Здравствуйте
решил написать несколько слов в эту ветку ... к сожалению, не всегда есть время написать что-то тогда, когда это хочется сделать )
я смотрю все серии этого фильма, чтобы составить себе впечатление ... не всегд бываю дома, поэтому иной раз приходится изощряться )))
я как-то уже тут писал, что основная претензия к такого рода фильмам у меня одного плана: они не вполне или вовсе не передают уникальность личности (допустим, Помпея или Цезаря), ее силу ... что-то такое, что привлекает людей в них, даже спустя две тысячи лет. То, что можно додумать, если хотите, дофантазировать, читая историю ... ту или другую. Продюсеры и режиссеры выдумывает что-то, чтобы добавить драматизма, которого по каким-то причинам не могут отыскать в жизни и действиях главных героев ...
но вот драматизма в этом сериале, по-крайней мере, в отношении цезаря достаточно ... на меня произвела впечатление сцена его убийства
Закололи, зарезали ... как свинью ... мне кажется, что так вполне и могло быть ... одно дело, ножом бы ударил легионер, который всю жизнь только и делал что убивал ... хладнокровно, один раз ... другое дело, осатаневшие от собственного страха и крови сенаторы ...
блин, как подушку для булавок ... короткими широкими ножами... раз двадцать ударили ... в руки, лицо, а он все сопротивлялся и не хотел умирать.
я для себя вижу много интересного ... дело даже не в том, что фильм похож или непохож на правду ... о какой истинной истории мы тут говорим ... все ни знания могут быть столь же неточны и отличаться от реальности, как те знания, которые мы высмеиваем, как чью-то выдумку и др.
однако, фильм настраивает на "подумать" ... предоставляет возможность что-то увидеть с иной стороны, погружает в атмосферу может быть и не реального Рима, но чего-то очень похожего ... и элемент художественного вымысла тут вполне допустим
два слова буквально: смотреть vs не смотреть
конечно, знатокам истории, возможно, не так интересно смотреть этот фильм ... он может разительно отличаться от того, как они себе историю представляют ... можно и не смотреть, особенно, если есть важные дела или время хорошего секса совпадает с временем демонстрации телесериала )))
только зачем себя обделять ... на поделку эта работа не похожа ни разу
с уважением,
Вадим