У нас в классе такого нет. Мой оболтус частенько забывает записать задание, всегда звонит и ему говорят. И нам звонят... и мы говорим... Хотя, конечно, нашкодничать дети любят, но как-то не со зла. Я, по крайней мере, не замечала пока, чтобы со зла.
Да, у моего племянника тоже нормальные одноклассники. Там есть пара очень вредных мальчишек, но атмосферу они не определяют. Уроки всегда можно узнать без проблем, правда, не всегда правильно - но это не со зла, а из-за разгильдяства.
Он учится в гимназии, но гимназия ведомственная и, в общем, не считается особо престижной. В основном там учатся дети из семей, связанных с МПС, и просто те, кто живет рядом (как мой племянник), последние - за сравнительно небольшую плату.
Я сама училась в очень слабом классе, где были сплошные троечники и двоечники и была там чуть ли не единственной отличницей. Но никаких проблем в коллективе у меня не было. Никто меня никогда не травил, не обижал. Определенная дистанция, конечно, существовала, но в принципе, отношения были совершенно доброжелательные. Никакого доносительства не существовало, ни малейших признаков. Взаимопомощь существовала (в плане списывания и т.д.), больных навещали обычно только их друзья. Однако, конечно, курили, пили и ругались матом очень многие, с раннего возраста.
А вот моя сестра, закончившая школу в 1987 г., говорит, что до самого выпускного они на днях рождения и прочих праздниках пили только газировку. Правда, тут, возможно, сыграло роль совпадение с антиалкогольной кампанией.