Школа: Советская и современная

Ноджемет

Фараон
Также и социальное расслоение -- штука неприятная сама по себе, а уж когда оно проявляется среди детей -- вообще туши свет. Культ сотовых телефонов, папиных автомобилей, "крутых" компьютеров. Тошнотворище :bad:
Вы, если не ошибаюсь, английскую школу закончили? В старших классах у вас все в форме ходили? o_O И дети дипломатов в "техасах" за два с полтиной из соседнего магазина?
biggrin.gif
Или все же в Леви Страусс?

Артемий

Принцепс сената
Также и социальное расслоение -- штука неприятная сама по себе, а уж когда оно проявляется среди детей -- вообще туши свет. Культ сотовых телефонов, папиных автомобилей, "крутых" компьютеров. Тошнотворище  :bad:
Вы, если не ошибаюсь, английскую школу закончили? В старших классах у вас все в форме ходили?
Все. Я закончил школу в 1988 году.
o_O И дети дипломатов в "техасах" за два с полтиной из соседнего магазина?
biggrin.gif
Или все же в Леви Страусс?
У нас было расслоение. Но несравненно меньшее, чем сейчас.

b-graf

Принцепс сената
Я сейчас уже привык, а вначале, когда сын только перешел в "тридцатку", это был просто шок -- настолько мне не нравились его одноклассники.

Так ему не удалось завести друзей ? (Вопрос возникает в связи с ситуацией с обзвоном - логично позвонить не кому попало из одноклассников, а близким друзьям).

Артемий

Принцепс сената
Я сейчас уже привык, а вначале, когда сын только перешел в "тридцатку", это был просто шок -- настолько мне не нравились его одноклассники.
Так ему не удалось завести друзей ? (Вопрос возникает в связи с ситуацией с обзвоном - логично позвонить не кому попало из одноклассников, а близким друзьям).
Нет, друзей в новой школе у него нет.

b-graf

Принцепс сената

Почему ? Короткий срок пребывания ? Или вообще недружественная обстановка (т.е. и среди "старичков" нет большой дружбы - упомянутое соперничество не исключает ведь, по идее, группировок) ?

Артемий

Принцепс сената
Почему ? Короткий срок пребывания ? Или вообще недружественная обстановка (т.е. и среди "старичков" нет большой дружбы - упомянутое соперничество не исключает ведь, по идее, группировок) ?
1) Он там первый год. А больше половины класса давно учатся вместе.
2) В нашей семье достаточно строгое воспитание, и многое, что Паша видит в школе, ему не нравится. Тем более, что он парень "с понятиями": не общается с теми, кто ругается матом и т. п.
3) Возможно, есть еще какие-то причины, о которых я ничего не знаю. Во всяком случае, в школу он ходит охотно; не похоже на то, чтобы ему его положение причиняло неудобства.

Val

Принцепс сената
Там ситуация совершенно другая. Я сейчас уже привык, а вначале, когда сын только перешел в "тридцатку", это был просто шок -- настолько мне не нравились его одноклассники. В прежней школе случались и драки, и хулиганства, но не было подлости, шкурничества, ябедничества, торгашества, жадности...
Также и социальное расслоение -- штука неприятная сама по себе, а уж когда оно проявляется среди детей -- вообще туши свет. Культ сотовых телефонов, папиных автомобилей, "крутых" компьютеров. Тошнотворище  :bad:

У меня в "тридцатке" преподаёт приятель, которого я с этого года взял к себе вести курсы по подготовке к ЕГЭ (для одиннадцатиклассников). Он тоже отмечает, что наши дети сильно отличаются от тех, что в "тридцатке". Причём любопытно, что раньше, когда я иногда приходил к нему на зачёты, то завидовал тому, какие там дети: выученные, даже я бы назвал их вымуштрованными. Но в религиозных школах, судя по всему, человеческие качества учеников дейтвительно выделяются к лучшеу...

Aelia

Virgo Maxima
Артемий же просил поделиться личным опытом. Вот я и говорю о том, что было в нашей школе. Что было в Вашей - я не знаю, и не утверждаю, что везде было так, как у нас.

Dedal

Ересиарх
Коль уж о сов. школе пошёл базар... Вообще действительно домашнее задание охотно давали... И списать давали...подсказать. В плане помощи было нормально, взаимопомощь поощрялась.... Но и стукачество поощрялось... Моей первой учительницей была "заслуженная училка Украины" , так она просто насаждала доносы... Это было...
Но вообще в бывшей школе моих детей, в лицейном классе КПИ , взаимопомощь насаждалась почти принудительно. При поступлении им выдавали листик с телефонами учеников старшего класса, проводились совместные мероприятия, для знакомства... И они этим пользовались. А когда сами стали на класс старше, в этой роли были они. Дело не во временах видимо…

Clarence

Инопланетный резидент
Опять же, я помню, когда кто-нибудь в нашем классе заболевал, у него не было проблем с отставанием в учении: любой по телефону мог продиктовать д/з, иногда к заболевшим мы ходили домой, помогали.
Мой сын недавно заболел. Чтобы узнать домашку, ему пришлось обзвонить более половины класса -- маленьким засранцам было лень лезть в дневник. А один урод вообще дал неправильное задание, и потом очень потешался, когда сын получил двойку.
И это математическая, весьма приличная, школа!
Я думаю, что это не подборка дегенератов, а общественная тенденция. Детей-то дома воспитывают.

Не сказала бы, что это тенденция. У нас в классе такого нет. Мой оболтус частенько забывает записать задание, всегда звонит и ему говорят. И нам звонят... и мы говорим... Хотя, конечно, нашкодничать дети любят, но как-то не со зла. Я, по крайней мере, не замечала пока, чтобы со зла.
Но у нас школа самая обычная, не приличная.

Dedal

Ересиарх
Должно быть в этом все дело. У нас собраны в основном дети богатеньких и благополучных; в этой среде говнистость (извините) выше.
Три последних года в школе мои чада ходили в заведения для "говнистых" ;) и ситуация была обратной, после пролетарской школы... Я думаю ,Артемий, всё зависит от учителей.

Clarence

Инопланетный резидент
Должно быть в этом все дело. У нас собраны в основном дети богатеньких и благополучных; в этой среде говнистость (извините) выше.

Говнистости я действительно особо не замечала, но других негативных моментов хватает. Подростки матерятся ужасно, дерутся и курят все! У нас общаг кругом полно и контингент такой, что жутковато порой... Пока никаких проблем не было, но я все равно боюсь. Боюсь ужасных подростков.

Кстати, вещи пока не воруют. Хотя раздевалка не запирается и дети разбрасывают вещи где попало.

А вообще школа совковая у нас ужасно. Учителя совковые и порядки тоже. Но другой альтернативы пока нет. :(

Aelia

Virgo Maxima
У нас в классе такого нет. Мой оболтус частенько забывает записать задание, всегда звонит и ему говорят. И нам звонят... и мы говорим... Хотя, конечно, нашкодничать дети любят, но как-то не со зла. Я, по крайней мере, не замечала пока, чтобы со зла.
Да, у моего племянника тоже нормальные одноклассники. Там есть пара очень вредных мальчишек, но атмосферу они не определяют. Уроки всегда можно узнать без проблем, правда, не всегда правильно - но это не со зла, а из-за разгильдяства.
Он учится в гимназии, но гимназия ведомственная и, в общем, не считается особо престижной. В основном там учатся дети из семей, связанных с МПС, и просто те, кто живет рядом (как мой племянник), последние - за сравнительно небольшую плату.

Я сама училась в очень слабом классе, где были сплошные троечники и двоечники и была там чуть ли не единственной отличницей. Но никаких проблем в коллективе у меня не было. Никто меня никогда не травил, не обижал. Определенная дистанция, конечно, существовала, но в принципе, отношения были совершенно доброжелательные. Никакого доносительства не существовало, ни малейших признаков. Взаимопомощь существовала (в плане списывания и т.д.), больных навещали обычно только их друзья. Однако, конечно, курили, пили и ругались матом очень многие, с раннего возраста.

А вот моя сестра, закончившая школу в 1987 г., говорит, что до самого выпускного они на днях рождения и прочих праздниках пили только газировку. Правда, тут, возможно, сыграло роль совпадение с антиалкогольной кампанией.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ударились в школьные воспоминания... Ну оно понятно - в более позднем возрасте СССР тут вряд ли кто застал.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я хорошо помню советскую школу, там всячески поощрялось публичное, да и не только публичное, стукачество. Традиционная со времен средневековых схолий и университетов взаимовыручка учащихся пресекалась.

В моих воспоминаниях как раз все наоборот, даже не только рассказать учителю о чем то было страшным заподлом, но и просто не дать списать товарищу. Где-то с середины восмидисятых (а кое-где и раньше) в школах на городских окраинах условия жизни диктовали дети из подворотен и подвалов. И учителя и даже участковые с ними считались (про учеников и говорить нечего).

Lanselot

Гетьман
У нас в школе не было "детей подземелий" :) , но стукачество не приветствовалось, причем это отношение, насколько я помню, прививалось нам именно учителями (большинством). У нас действительно был очень хороший в общем коллектив. Но были случаи, когда случайные люди в этом коллективе иногда к такому прибегали. За всю школьную историю помню два таких случая, они были пресечены путем темной
mad.gif
, причем один случай был произведен прямо в классе, во время классного часа (учителя не было). Насколько я помню, информация об этом не дошла даже до наших родителей, видимо большинство учителей посчитали это оправданным. Правда, членовредительства при этом не было, так больше унизили стукачей. А учителя постарались распрощаться с теми, кому доносили.
Но при этом отношения с той же классной у нас были достаточно доверительные. В конечном счете она, да и директор, с которой мы почти сдружились в старших классах (удивительная была женщина, Царство ей Небесное), знали о нас больше, чем родители. :)
Конечно, не все было так идеально и мило, но все же было.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
вынужден вступить в разговор
категорически не согласен
Лично знаю немало учеников, у которых родители не просто обеспеченные,а реально богатые, и это не мешает детям их оставаться достойными и нормальными людьми...
Здесь больше дело среды
ВОт обычная школа, которая у меня во дворе - в плане материального уровня учащихся - там все не так плохо, но вот с культурным уровнем- он у всех одинаков, поскольку школа нулевая и учителя туда же!
Опять же - знаю немало детей из семей среднего достатка, которые как раз выше обозначенной говнистостью и отличается...

Под культурным уровнем я абсолютно не имею ввиду количество потребляемого табака, алкоголя и употребляемого мата... - я имею ввиду уровень сознания и взаимоотношений... а также как это ни странно отошение к учебе и себе в рамках этой учебы

Val

Принцепс сената
Два слова по поводу т.н. "стукачества". Поверьте педагогу, знающему ситуацию "с другой стороны баррикад": администрация школы (если это настоящая администрация!) всегда имеет среди учеников свою агентуру. Другоек дело, что надо постоянно думать о том, чтобы не использовать полученную от этой агентуры информацию во вред детям. Иначе администрация лишится доверия и перестанет контролировать ситуацию в школе.

Diletant

Великий Магистр
администрация школы (если это настоящая администрация!) всегда имеет среди учеников свою агентуру.
Не знаю, была ли у нас агентура и доносы...
Скорее обеим сторонам было просто наплевать друг на дружку, за исключением, разве, тех случаев, когда из учеников изымались новые финансовые поступления. Последний раз нас попытались накрячить на выпускном, когда наиболее бойкие учителя, ссылаясь на ограниченность средств, требовали устроить праздник только учительскому составу, на что им намекнули, что это только их проблемы...

Верх