Школа: Советская и современная

b-graf

Принцепс сената
Они сами не знают, чего хотят: то "НашЕй" разгоняют, то пионеров восстанавливать задумывают :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Наблюдение очень точное, свидетельствую на своем опыте:
При этом любые педагогические новации приводят лишь к одному — ухудшению качества преподавания.
У меня в школе так модерново преподавали литературу, что ни старую школьную программу мы не освоили, ни новую программу толком не изучили. :mad:
Хорошо, что отвращения к чтению книг не привили.

Alexd

Пропретор
Первые реальные результаты "работы" ЮФУ:
ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ФАКУЛЬТЕТА МАТЕМАТИКИ, МЕХАНИКИ
И КОМПЬЮТЕРНЫХ НАУК К УЧЕНОМУ СОВЕТУ ЮФУ
(принято на внеочередном заседании Ученого Совета факультета математики, механики и компьютерных наук ЮФУ 29 мая 2008 года)

Ученый совет факультета математики, механики и компьютерных наук на своем заседании 27 мая 2008 г. заслушал сообщение декана факультета Я. М. Ерусалимского о том, что им подано заявление о досрочном прекращении своих полномочий и о причинах своего решения. Совет факультета считает, что такое решение квалифицированного декана, успешно возглавлявшего наш факультет, на котором работает 40 докторов наук, профессоров и свыше 100 кандидатов наук, доцентов, Заслуженные деятели науки РФ – Ю.Ф.Коробейник, Ю.А.Устинов, президент ЮФУ А.В.Белоконь и обучается свыше полутора тысяч студентов и аспирантов, свидетельствует о серьезных проблемах в управлении университетом, является вынужденным и обусловлено следующими причинами...
http://it.mmcs.rsu.ru/modules.php?name=For...der=asc&start=0

Кныш

Moderator
Команда форума
Когда я пошел в первый класс, в школе еще учились дети из села напротив через проспект Вернадского. Теперь от него остался только храм Михаила Архангела, тогда он был полуразрушен. Я сидел за одной партой с деревенской девочкой Катей. Она была моя любовь, защитница и благодетельница. Треть детей была из деревни, треть - дети рабочих с завода, треть - совслужащие. Рабочими только что заселили большой дом. Мы были мелюзга, не в счет, но вокруг полыхала война: заводские vs. деревенские. Выяснив на первом уроке, что я "недоделанный", добрая Катя пожалела меня и взяла под покровительство. Так я оказался приписанным к деревенской группировке. Когда "городские" нас обижали, мы жаловались деревенским, и те разбирались со шпаной.

На самом деле вражда двух группировок в рамках одной школы по моему опыту - это достаточно редкое явление, обычно разные группировки в школе достаточно быстро сплачиваются против других районов и школ.

Кныш

Moderator
Команда форума
В области образования то ж по наклонной катимся:

Вот что написано в "Отчете Сектора образования по региону Европы и Центральной Азии The World Bank (анализ результатов исследования PISA-2012)": "Улучшение оценки по PISA на 50 баллов означает повышение на 1 процент годового прироста ВВП на душу населения. <...> В среднем тенденции значительных изменений отмечаются по большей части при повышении баллов на 10". Смотрим результаты PISA-2012: российские школьники отставали от лидера — Финляндии — примерно на 100 баллов. От стран второй группы — Канады, Германии, Австралии, Кореи — на 70 баллов. От стран третьего ряда — США, Франции, Великобритании и т.д.— на 50 баллов (данные Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования Российской академии образования).

Скоро выпускники 2012 года окончат вузы и придут в экономику. Те, кто учился в колледжах и техникумах, уже, возможно, работают на предприятиях. Смогут ли они двинуть нашу экономику вперед и вытащить ее из болота, в котором та увязла?
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2926889

b-graf

Принцепс сената
Бывшие ученики преподнесли своему учителю к юбилею педагогической деятельности сборник своих научных статей (по экономике)
http://ksonin.livejournal.com/615997.html
57-ая школа, другому, не скандальному, постарше, математику

Rzay

Дистрибьютор добра
Любимые фразы учительниц:

4.jpg

7.jpg

16.jpg

10.jpg

и конечно же
6.jpg

И т.п.

Ноджемет

Фараон
Бывшие ученики преподнесли своему учителю к юбилею педагогической деятельности сборник своих научных статей (по экономике)
http://ksonin.livejournal.com/615997.html
57-ая школа, другому, не скандальному, постарше, математику
Так там вроде скандал вокруг историка, не? Интересно, наезд на элитную школу ( какой смысл?) или дыма без огня не бывает?

Val

Принцепс сената
У меня жена через Фейсбук следит за этой историей. Вроде теперь пишут, что и другой какой-то учитель тоже растлевал старшеклассниц много лет. Вообще, конечно - фиг разберёшься в этой истории. Некоторые учителя уволились, теперь их призывают вернуться "ради учеников". Вот этого я вообще не понимаю. Учитель (да и любой другой работник) должен руководствоваться в первую очередь собственными интересами, а не каких-то там учеников.

Ноджемет

Фараон
Некоторые учителя уволились, теперь их призывают вернуться "ради учеников". Вот этого я вообще не понимаю. Учитель (да и любой другой работник) должен руководствоваться в первую очередь собственными интересами, а не каких-то там учеников.
Абсолютно согласна. А вот скажите мне, пожалуйста, поскольку я от этой темы очень далека, какой смысл наезжать на хорошую известную школу? Я не конкретно эту имею в виду - история тёмная. Какие плюшки ( легальные или нелегальные) у хорошей школы? Учить умных ребятишек, а не дебилов? А еще что?

Val

Принцепс сената
Что там произошло в Москве, я не знаю. Но знаю ситуацию в одной частной школе в Питере, где родительница одного из детей также обвинила директора в растлении учениц. И потребовала в качестве платы на нераздувание скандала своё участие в управлении школой.
А что касается "плюшек" хорошей школы, то здесь всё очевидно - это деньги. Любой хороший, конкурентоспособный товар приносит деньги. Образование - не исключение.

Ноджемет

Фараон
А что касается "плюшек" хорошей школы, то здесь всё очевидно - это деньги. Любой хороший, конкурентоспособный товар приносит деньги. Образование - не исключение.
А вот мне это как раз неочевидно. Школа-то ведь государственная, она же не получит от государства денег больше, чем та, что учит обычных детей. Значит, это какие-то неучтенные пожертования родителей? Или есть способ их учесть: и зарабатывать получше, и чтить уголовный кодекс?

Val

Принцепс сената
Платные образовательные услуги пока никто не отменял.

Musonius Rufus

Военный трибун
Я вам расскажу как я, молодой специалист, был распределен в Сергачский район Горьковской (сиречь Нижегородской) области.
Приезжаю я где-то в октябре (отгуляв законный перед распределением отпуск) в богоспасаемый город Сергач, представляюсь в РОНО - пока доехал, уже хорошо за полдень, люди честно готовятся к окончанию рабочего дня, - мне говорят, вот вам село Андреевка со 100% татарским населением (мол чего вы так поздно, вот все что есть). После небольших прений и оправданий, начальница звонит предс. колгоспа, мол присылайте машину за посланцем из далекой революционной России учителем. Приехали двое на грузовой. Предложили в кузов, завРОНО заставила одного пересесть.
Еду,
Еду.
Подъезжаем.
Вижу, какие-то развалины (а я археологией тогда баловался), и только хотел спросить, а что это здесь ломают, а мне говорят: "А вот наша школа".

Продолжение следует

Ноджемет

Фараон
Хорошая иллюстрация к заявлению alex55555 в теме " Причины крушения советской экономики" : " Село стало жить неплохо". :D

Musonius Rufus

Военный трибун
Школа была двухэтажная, белого кирпича, буквой Г в плане. И вот одно крыло этого здания обвалилось, все перекрытия рухнули. Во втором крыле шли занятия.
Население татарское, учителя - почти все татары. Только директор чуваш и еще один учитель русский, который женился на местной (тоже училке); они вместе плели интриги против директора, надеясь его подсидеть. Директор 28 лет, холостой, партийный, меня поселили к нему в квартиру. Отличный мужик. Он и сам хотел свалить из этой деребздяевки, но по партийной линии его не отпускали - "тогда партбилет на стол положишь".
Завуч крепко пил на работе. Причем заедал или запивал чем-то таким, что не только само воняло, но еще и выгодно подчеркивало запах самогона.
До 5 класса преподавание на татарском, в 5ом и далее - на русском.
Оказывается, каждый год на школу выделяется 3 л чистого spiritus vini для протирки приборов. Один литр директор отдал бабам из РОНО - просили растираться, а остальное мы с ним выкушали.

Колхоз был богатый, специализировался на свиноводстве - татары же! :D

Верх