Школьный учитель

тохта

Пропретор
Скажу сразу, что будучи школьным учителем, не могу претендовать
на стопроцентную объективность.
Но позволю себе высказать свою личную точку зрения.

В начале замечу, что мнение господина Эльдара я считаю, извините за выражение, просто глупым. Считать что каждая профессия, которой занимается более 100 т. чел это занятие посредственностей, значит априори считать таковыми большую часть населения страны. Извините за повторение, но это как раз глупость несусветная.
Такой же глупостью является попытка постричь всех под одну гребенку.
Выше это было уже продемонстрировано на примере юристов.

Кроме того, не могу не отметить, что многие воспринимают учителей через призму своего школьного восприятия.
Я имею ввиду следущее. Пока ребенок маленький, с него спрос небольшой,
и требуется в целом соблюдение определенных правил (можно сказать правил безопасности) и все.
Когда он приходит в школу, учитель выступает в качестве начальника
(а кто из нас любит своих начальников?) который заставляет ребенка
заниматься тем, что ему в той или иной степени не нравиться.
Продолжая аналогию с начальником, скажите, кто из вас может сказать
"Мой босс безусловный лидер, который ведет свою команду"?.
Думаю, что у большинства начальники такие же обычные люди,
которые делают свою работу.

Возвращаясь к роли учителя, замечу, что наверняка каждому из нас, даже если он занимается любимым делом, приходиться делать то, что делать надо, но не хочеться.
Потому что иначе взрослый человек потеряет работу и останется на улице
в качестве никому не нужного бомжа.
Ребенок кроме получения знаний, в школе еще и привыкает к необходимости работать (в его случае учиться).
Если он ведет себя плохо, его заставляют это делать (двойки, дневники и т.д.). Но угрозы вылететь на улицу у него нет.
И понять, что нужно работать что бы банально было что есть и что пить,
ему еще сложно.
И учителя, которые заставляют его работать, иногда становятся просто врагами.
Ведь учитель выступает именно как суровый начальник, который в той или иной степени заставляет его работать.

Что касается собственно учителей и рассуждения о баласте, то замечу следущее. Обучение в педвузе очень часто возможность получить высшее образование без особых напрягов, поскольку престиж профессии невелик,
следовательно невелик и конкурс на место.
Поэтому значительное количество людей идет в педвузы, просто что бы не напрягаться и получить корочку.
Но дальше- работа учителем довольно сложная и тяжелая,а ошибки часто ведут к тому что дети начинают дурковать, и учителю еще тяжелее вести уроки. Ор и крики помогают ненадолго.
Так что определенный отсев по принципу можешь работать или нет, он идет.
Вообще каждый урок может приподнести неожиданность, поэтому работа учителя, на мой взгляд, часто требует творческого подхода,
что исключает стопроцентных посредственностей.

Не стоит забывать и о другом.
Учитель реально мало что может.
Поставить двойку в дневник (замечание) - если родители нормальные,
и они на это реагируют- хорошо.Если нет- извините.
Поставить двойку в четверти это значит снизить показатели школы,
получить кучу проблем и т.д.
Выгнать ученика из школы, даже если он забил на все- трудно, почти невозможно.

И напоследок о качестве учителей.
Не открою Америки, если скажу- в любой профессии есть отличные профессионалы, которым бог дал и талант и желание работать.
Но их всегда мало, их не хватает.
Есть те, кто почти случайно попал в профессию, уходить, особенно после
сорока, практически некуда, потому что другого образования нет,
опыта работы в других сферах нет, работать на совсем простых работах,
там где не нужен опыт и образование, обычно здоровье нужно.
И они остаются на своем месте, тянут лямку и т.д.

Но ядро (уверен что в любой боле-менее массовой профессии) составляют
середнячки, т.е. профессионалы.
Они неплохо знают свою работу, накопили опыт, который позволяет им с ней нормально справляться.
В общем они делают свое дело, получают деньги.
Назвать их подвижниками не стоит, гениями тем более.
Обычные люди.Но именно на них и держится любая профессия.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
часто здоровье нужно. И они остаются на своем месте, тянут лямку и т.д.
считаю работу учителя одной из самых вредных, чем лучше школа - тем более вредно для здоровья в ней работать, а уж классное руководство - просто застрел...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я кстати всегда считал учителей инжинерами человеческих душ, мне не всегда с учителями везло, но тех кто заронил хоть каплю интереса к своему предмету и человеческое отношение помню до сих пор.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

tatice_05.gif

Diletant

Великий Магистр
Пользуясь случаем, поздравлю сабжа с всемирным днем учителей ( Ссылка), а заодно и работников угро, коих, по случаю, немало на форуме, с их профессиональным праздником ( ссылка). Есть что-то мистическое в таком совпадении (как по дате, так и по присутствию на форуме)... :rolleyes: Быть может, работают с одним контингентом? :rolleyes: Так пусть подопечные первых никогда не становятся подопечными вторых!
smile.gif

Val

Принцепс сената
Даже не знаю, как комментировать...

Я думаю, что эта (в своё время порядком всколыхнувшая общество) история - просто о крайнем выражении женской ревности, с которой ,как известно, шутить не надо.
Имеет ли в данном случае значение то, что главная "героиня" - учительница. Конечно, отрицать это не следует. Известно, что один из мотивов при выборе профессии учителя - сексуальная неудовлетворённость. Но он всё же явно не главный...

Adgerbeid

Пропретор
http://www.tvc.ru/news/show/id/65599
Даже не знаю, как комментировать...
А стоит ли вообще комментировать скотство?
Особенно когда неясно, чья вина - конкретного лица, СМИ, которое это скотство пиарит, или государства, которое это скотство пиарить дозволяет.
"Творящего зло и указывающего на творящего зло ждёт одна участь."

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, что эта (в своё время порядком всколыхнувшая общество) история - просто о крайнем выражении женской ревности, с которой ,как известно, шутить не надо.
Имеет ли в данном случае значение то, что главная "героиня" - учительница. Конечно, отрицать это не следует. Известно, что один из мотивов при выборе профессии учителя - сексуальная неудовлетворённость. Но он всё же явно не главный...
Любопытно, чем это всё закончилось или, точнее сказать, не закончилось.
По заключению стационарной комплексной судебной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы Симонова Ю.А. (та самая учительница) на момент проведения экспертизы обнаруживала признаки временного психического расстройства, которое препятствует оценке её психического состояния в период, относящийся к инкриминируемому ей деянию. Следствие, тем не менее, попыталось отправить дело в суд для назначения принудительных мер медицинского характера, однако Шатурский суд Московской области принимать дело к производству не стал, сочтя это преждевременным: мол, сначала надо "учительницу" из временного психического расстройства вывести, чтобы эксперты смогли определить, была ли она вменяема во время инкриминируемого деяния. Прокуратура решение суда обжаловала, апелляция и кассация оставили решение суда первой инстанции без изменения.
https://rospravosudie.com/court-moskovskij-.../act-511784162/
http://www.mosoblsud.ru/hearing.php?ctype=...%20%DE%EB%E8%FF
"Учительница" тем временем лечится в психиатрическом стационаре закрытого типа. Вину она, кстати, не признала.

Val

Принцепс сената
А почему "учительница" - в "кавычках"? Она учительница и есть. Правда, уже бывшая. А то, что ее лечат, насколько я понимаю, по режиму содержания мало отличается от тюрьмы.

Верх