Шпионаж

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Разумеется. Всё же за 80 лет в социальных науках многое поменялось.
Термин "демократия" известен вообще с античности, и тоже многое поменялось, но термин-то используется.
Касательно же тоталитаризма - разве поменялось его определения как режима, стремящегося к тотальному контролю государства над обществом?

Dedal

Ересиарх
И за эти 20-50-100 лет тоталитаризм в Америке не наступил, несмотря на стремление государства к оному и постоянство интересов элит. Значит, существуют сдерживающие силы, и элиты, как минимум, не всесильны.
Скорее по причине разновекторности интересов разных элит. Они хотят не совсем одинакового, поэтому норовят друг друга подвинуть от руля и пирога, а значит, в плебисцитарной модели построения полит.системы: уесть, уличить, обосрать.... Это, надо полагать, создаёт то самое равновесие ....

Val

Принцепс сената
Интересы власти и общества(гражданина) не так часто совпадают.

Где-то они совпадают, где-то - нет. Но едва ли имеет смысл углубляться в эту тему, ибо опыт показывает, что, начиная на неё рассуждать, люди охотней декларируют собственное credo, нежели прислушиваются к другим.

Val

Принцепс сената
Термин "демократия" известен вообще с античности, и тоже многое поменялось, но термин-то используется.

Насколько мне известно, в научном дискурсе термин "демократия" используется сегодня крайне редко. Именно в силу его трудноопределяемости.

Касательно же тоталитаризма - разве поменялось его определения как режима, стремящегося к тотальному контролю государства над обществом?

Ну, давайте проведём маленький эксперимент. К какому государству сегодня, на ваш взгляд, можно применить этот термин?

Dedal

Ересиарх
Где-то они совпадают, где-то - нет. Но едва ли имеет смысл углубляться в эту тему, ибо опыт показывает, что, начиная на неё рассуждать, люди охотней декларируют собственное credo, нежели прислушиваются к другим.
Согласен.

Dedal

Ересиарх
Эльдар, я полагаю, с Вами не согласится.
Я не думаю, что Эльдар огорчиться узнав, что я думаю иначе, чем он...И я думаю , что Эльдар не огорчиться узнав, что я не огорчился, что он со мной не согласен, по этому вопросу... :D

Dedal

Ересиарх
Ну-у-у... Вы даете, Эльдар. Я прям не знаю, что на это возразить :blush2:
А чему возражать? Не доказуемое утверждение оппонента, в такой дискуссии, равно недоказанному оппонентом.
smile.gif

Эльдар

Принцепс сената
А вообще я заметил, (по результатам многих дискуссий с Вами), что Вы делаете всё более странные утверждения. Что не вызывает желания продолжать диалог.

По части странных и просто фантастических утверждений я Вам вряд ли могу составить конкуренцию.
А не продолжать диалог это весьма мудро с Вашей стороны, чтобы не сливаться как прошлые разы.

Dedal

Ересиарх
Бирма, Куба ...Иран в значительной степени... Китай, в какой то степени... Всё дело в мериле, или грани. А это уже вкусовщина. Многие скажут ,что Куба уже нет, а Китай, хотя и авторитарен , но уже не тоталитарен...
Критерий весьма размыт.

Val

Принцепс сената
Критерий весьма размыт.

Дело даже не в этом. Дело в том, что под титулом "тоталитаризм" пытаются объединить страны с различной традицией. Здесь и коммунистические диктатуры, и азиатские деспотии, и "банановые республики". Поэтому применение к ним этого термина не несёт никакого инструментального значения.

Верх