Штыковой бой

Diletant

Великий Магистр
Bigman, при всем уважении к герру Энгельсу, никогда не слышал о стрельбе из гладкостволок с 200 ярдов. Сам же Энгельс говорит что со 100 шагов весьма редко можно попасть в человека, а с 300 - столь же редко в целый батальон
Относительно 6-7 выстрелов в минуту у пруссаков
Прусский солдат давал до 4 залпов на стрельбище; боевая скорострельность достигала 2-3 залпов в минуту. Батальон был разделен на 8 плутонгов и огонь вели плутонги по очереди. В течение 20-ти секунд следовали один за другим залпы всех 8 плутонгов, начиная с правофлангового, и в момент залпа левофлангового плутонга правофланговый уже готов был к новому залпу.
http://infantry.kylt.ru/voikruz/prussinf.htm
Относительно ружей. Осечки были распространенным явлением (1 на 15-25 выстрелов), а в дождь и ветер стрелять было невозможно (тоже Энгельс). Известно немало образцов, имевших укороченный ствол при удлиненном штыке, для повышения качества в штыковом бою. Мне известно только два образца штыка, предоставляющих удобство заряжания с примкнутым штыком.
Впрочем - насчет пистолетной шейки приклада - при тех дальностях стрельбы это не давало практически никакого удобства. А наемный характер армии Фридриха Великого практически исключал подготовку солдат к ближнему бою - требовался хоть какой-то боевой дух, начисто отутствовавший в Пруссии

Bigman

Перегрин
Коллега ДИЛЕТАНТ, в чем смысл Вашего послания: Вы поправляете меня или опровергаете ? Напоминаю, что причина моего "появления" здесь были утверждения, что, типа, дескать, до появления магазинных винтовок "исключительно штыками воевали".

Про скорость стрельбы у пруссаков в эпоху Фридриха: у Ф.Энгельса в вышеприведенном мной отрывке она оценивается в 5 выстр./мин. в сражении, у Дельбрюка - в 7 выстр./мин. подготовленным стрелком в идеальных полигонных условиях.
По поводу улучшений у ружей прусской армии эпохи Фридриха дополнительно замечу, что, помимо стального шомпола, он (шомпол) был сделан циллиндрический с уширением (для прибоя заряда) с ОБЕХ сторон. Это существенно ускоряло заряжание, т.к. не требовалось его (шомпол) после вынимания переворачивать. В конструкции самого ружейного замка были сделаны улучшения - затравочное отверстие на полке сделали КОНИЧЕСКИМ. Это более препятствовало сдуванию пороха и более защищало от непогоды.

Про "ифантрикульт" замечу, что у них все в кучу навалено: и достоверная информация, и "додуманные факты". Я вообще источники в Сети не приемлю. "По-старинке" книги предпочитаю.

Известно немало образцов, имевших укороченный ствол при удлиненном штыке, для повышения качества в штыковом бою.
А ПОЧЕМУ они короткий ствол имеют?
И что значит "удлиненный штык" ? Если это егерский кортик для штуцера - это одно, а для егерского, легкопехотного или драгунского ружья, он, извините, такой же, как и стандартный пехотный.

Мне известно только два образца штыка, предоставляющих удобство заряжания с примкнутым штыком.
А все остальные, стало быть, неудобны?
Насколько мне известно, только в Австрийской Армии по регламенту была предписана стрельба без штыков (в Наполеоновскую Эпоху).

Впрочем - насчет пистолетной шейки приклада - при тех дальностях стрельбы это не давало практически никакого удобства.
Да в том-то и дело, что эволюция приклада для удобства стрельбы началась еще с 17 века, с Густава Адольфа (а не с Маузера 98 с "пистолетной рукояткой", как "учит" нас Коллега ВАЛ). Он настолько облегчил мушкет своих пехотинцев, что нужда в сошнике отпала, а приклад, который удовлетворял при стрельбе с упора, стал уже неудобен при стрельбе с рук. Достаточно посмотреть на фузеи 1700-х г. и на французский мушкет "обр. 1777" или британскуй "Браун Бесс" начала 19 века.

А наемный характер армии Фридриха Великого практически исключал подготовку солдат к ближнему бою - требовался хоть какой-то боевой дух, начисто отутствовавший в Пруссии
Да все нормально было со "штыковой подготовкой" у Фридриха.
Вон, у британцев до 1МВ Армия всегда была добровольная ( наемная - понимать кому как нравится), а штыками британцы ух как умели драться. Времен Крымской кампании отзывы наших офицеров-генералов почитайте. Те
такого не ожидали.
Просто штыковой бой - это всегда потеря порядка и управления, и, как следствие, возможность быть, в свою очередь, опрокинуым свежими частями неприятеля.

Sasha A.

Плебейский трибун
Прошу прощения за оффтоп, но не хочется открывать новую тему по узкому военному вопросу.
Итак, русско-шведская война 1590-1593 гг.

Первый этап: январь-февраль 1590г.
численность русских войск 35 тыс. чел.
со шведской стороны 20 тыс.чел.

В результате боев у Нарвы русские наголову разбили шведов, но не смогли взять штурмом и осадой крепость Нарву. Начались мирные переговоры, в результате был заключен мир на 1 год.

Вопрос: брали ли русские шведов в плен?
Кто такой Иоахим Грив (Joachim Greve)?

Gosha

Военный трибун
Прошу извинить меня за вмешательство.
Трехгранный байонетового соединения штык был применен впервые в России. Русский штыковой удар был распространен среди гренадеров и егерей. Этот удар особо эффективен в индивидуальном рукопашном бою. Удар наносился по корпусу противника с верху в низ, приклад ружья шел вниз к правой ноге бойца. Штык при этом описывал полукруг в теле противника вырезая все его внутренности. Боец переносил весь свой вес вперед опрокидывая противника, и освобождал этим свой штык (стряхивал). Не которые особенно физически развитые бойцы на оборот подсаживали жертву на штык и перебрасывали её за свою спину. После такого ранения выжить было невозможно, в какую область тела не был бы нанесен удар. При ранении в конечности человек становился инвалидом.

Верх