Я здесь человек новый, поэтому извините за резкость, если что...
Итак...
Да, блин горелый, я ссылку не сохранил, так что привести ее не могу.
Я не про "ссылку" спрашивал, а про Автора. Просто Сеть - это, извините, такое место, где можно писать ВСЕ ЧТО УГОДНО. Демократия-с. Я нормальные "бумажные" Источники предпочитаю.
А данная "ссылка" просто ниже всякой критики. Извольте-с:
1)"После окончания Наполеоновских войн было подсчитано, что от пуль погибло 14-15% солдат. Остальные потери были вызваны артиллерией и холодным оружием..."
КТО считал?
Допустим, это так. А сколько было убито артиллерийским огнем, а сколько холодным оружием (а из них - штыками-прикладами) ? А сколько умерло от болезней и в плену?
Потери от артогня и болезней - основные - 80-90%. А "штыки" - от силы - 1%.
Почитайте ХОТЯ БЫ Дениса Васильевича (который Давыдов). Его "Военные записки". Особенно то, что он пишет про Прейсиш-Эйлау. Именно тогда он видел, как 10-15 тыс. чел. дрались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО холодным оружием. Ни ДО, ни ПОСЛЕ он такого не видел. А почему? Так под Эйлау была страшная метель - отсутствие видимости. И то, это только ОДИН момент в ходе этого сражения. А так, как всегда, все решила артиллерия.
2)"...За предшествующее этим войнам столетие ручное огнестрельное оружие не претерпело значительных изменений, так что, скорее всего, в начале XVIII века оно вызывало немногим меньшие потери. Допустим – 12%. ..."
Опять - сплошные "допустим". Изменений - очень много. Например, введение железного шомпола в МАССОВОЕ пользование Фридрихом Великим, что позволило его пехотинцам давать 6-7 НЕПРИЦЕЛЬНЫХ выстрелов в минуту.
А сама ЛИНЕЙНАЯ ТАКТИКА Вам ни о чем не говорит? Ведь ее суть - максимально увеличит эффективность ружейного огня. И сражения в те времена (Война за Испанское Наследство, Силезские Войны, Война за Австрийское Наследство, Семилетняя Война) были САМЫМИ КРОВАВЫМИМ в эпоху дульнозарядного оружия. ПО количеству потерь к количеству участников. Поери Армий в Сражении иногда доходили до 60-70%. А тактика артиллерия тогда еще не была отработана. Массирование ее плохо было отработана - оттого и основные потери - ружейный огонь.
Потому - 12% - это все "мимо кассы - с потолка".
3) "...Улучшения внесенные за XVII век были велики, и, учитывая их, можно утверждать, что в начале XVII века только 4% солдат могли поймать пулю, - остальные расставались с жизнью испытанными дедовскими способами. В начале XVI века, вероятно, только около 1% потерь вызывалось мушкетами и аркебузами"
Мне здесь опять "про %" понравилось - а КАК их высчитали? Тогда Армии несли ГЛАВНЫЕ потери от болезней, а не от воздействия неприятеля. И сколько было "ружей", нанесших потери в "1 %"? 50 ? 100? А сколько было неприятеля?
Короче, ерунда-с. Полная.