Штыковой бой

Val

Принцепс сената
Ну, русско-японская война - это уже совсем другая эпоха. К этому времени штыковой бой уже стал уходить в прошлое...

Val

Принцепс сената
Это не так. Ружейный огонь использовался лишь при сближении с противником, но исход дела обычно решала штыковая атака. Исключения, конечно, были (например, "огневая" тактика колонистов в Северо-Американских Штатах), но "классической" считалась именно штыковая атака, по принципу "пуля дура - да штык молодец".

Виталий

Плебейский трибун
Надо разобраться... как-то раньше не обращал особого внимания на этот момент.

Val

Принцепс сената
Разберитесь... И заодно подумайте - почему все пехотные ружья вплоть до самого конца 19 в. пристреливались непременно со штыком? Первой чисто целевой массовой винтовкой стала, как я уже писал выше, "Маузер" обр. 1898г.

Виталий

Плебейский трибун
Разберитесь... И заодно подумайте - почему все пехотные ружья вплоть до самого конца 19 в. пристреливались непременно со штыком? Первой чисто целевой массовой винтовкой стала, как я уже писал выше, "Маузер" обр. 1898г.

Так я ведь и не утверждаю, что штык не использовался, он использовался массово, но в качестве вспомогательного оружия.

В спор лезть не буду, пока не разберусь.

Val

Принцепс сената
Нет, штык был основным оружием пехотинца. И ружьё проектировалось в первую очередь исходя из требований штыкового боя. Да и сама пехота, как Вы знаете, делилась на "линейных" и "стрелков". Вот последние, вооружённые штуцерами, действительно, уделяли большее внимание ведению огня, а не штыку...

bgraf

Римский гражданин
Про штыковой бой надо у А.Жмодикова на xlegio.ru сейчас спрашивать (он переквалифицировался с римлян и готтентотов; можно так и начать - "а чем римляне отличались от старой гвардии ?" :)))), также на форуме проекта 1812 г. (через genstab.ru И.Кудряшова). Могу сразу сказать, что А.Жмодиков - сторонник психологической трактовки рукопашного боя (да и вообще военных действий): т.е. атака - с оружием в руках, но не всегда доходит дело до столкновения - противник разбегается так, его догоняют и добивают (для кавалерии - очень правдоподобно, он много повторял раз, масса аргументов, в том числе теоретическая литература того времени; про пехоту я просто не помню, каково его мнение и аргуметы). Про штык в 20-м веке несколько лет была англоязычная книжка (автора не помню - Bayonet warfare in XX century), продавалась в магазинах (что там - не знаю, дорогая, но много фото). Арт.огонь все равно круче :) (начиная с наполеоновских войн - но это просто может я плохо знаю, что до того было, а в наполеоновский период уже всякая концетрация артогня применялась точно)

Val

Принцепс сената
Про наполеоновский период - и базара нет. Всю первую пловину 19 в арт. огонь наносит наибольший урон на поле боя. Потом, начиная с с Крымской войны - полвека доминирует ружейный огонь. В начале 20-го - вновь артиллерия...

Ильдар

Римский гражданин
Жмодиков автор книги:

Alexander & Yurii Zhmodikov. Tactics of the Russian Army in the Napoleonic Wars (Vol I - Russian Army in the 18th Century & Tactical Response to the French Revolution, 1801-1809; Vol 2 - Tactical Changes in Response to Napoleon)

An exhaustive study, drawn from period Russian regulations, eyewitness accounts, and official reports, as well as later documentation, this two volume work covers absolutely every aspect of the Russian system of war from 1792-1815. It explodes all the myths and misconceptions that have haunted the literature on the Russians and sets the record straight.

http://home.fuse.net/nafziger/NAFNAP.HTM

Вот немного того, что он говорил на XLegio о штыковой атаке и штыковом бое (причем это не его личная теория, а понимание этих моментов у серьезных современных исследователей):

http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=17277
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=16218
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=1609
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=17537
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=17595
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=18610
http://forum.xlegio.ru/messageDetail.asp?MessageId=18569

B

Bigman

Guest
Val
Нет, штык был основным оружием пехотинца. И ружьё проектировалось в первую очередь исходя из требований штыкового боя. Да и сама пехота, как Вы знаете, делилась на "линейных" и "стрелков". Вот последние, вооружённые штуцерами, действительно, уделяли большее внимание ведению огня, а не штыку...

Извините, но это утверждение - полный бред.
Зачем же тогда пикинеров упразднили? А войны XVIII века, а линейная тактика?
Рукопашные схватки - скорее исключение, чем правило. Имели место, преимущественно, при штурмах и обороне укреплений. Почитай те Ф.Энгельса, хотя бы.

Val
И заодно подумайте - почему все пехотные ружья вплоть до самого конца 19 в. пристреливались непременно со штыком? Первой чисто целевой массовой винтовкой стала, как я уже писал выше, "Маузер" обр. 1898г.

А что в Вашем понимании "пристреливались"? Мосин 1891/30 гг. ТО ЖЕ пристреливался со штыком. Ну и что? Или у Вас прицельные приспособления в начале и конце XIX века - суть одно и то же?

ЛАНСЕЛОТ
Когда-то мне еще в детстве одна бабушка пересказывала рассказ своего деда, который вернулся с японской войны. Так вот они пошли в штыки на солдат, владеющих боевыми искусствами. Он потом до самой смерти рассказывал, что те сделали с ними. Типа - винтовка со штыком в одну сторону, мы в другую да драпать...

Извините, но ЭТО - враки, навеянные "Последним самураем" и НИЧЕГО БОЛЕЕ. Вы бы хоть чего-нибудь по РЯВ и тактике пехоты в то время почитали.

Rzay

Дистрибьютор добра
Val

Извините, но это утверждение - полный бред.
Зачем же тогда пикинеров упразднили? А войны XVIII века, а линейная тактика?
Рукопашные схватки - скорее исключение, чем правило. Имели место, преимущественно, при штурмах и обороне укреплений. Почитай те Ф.Энгельса, хотя бы.

"После окончания Наполеоновских войн было подсчитано, что от пуль погибло 14-15% солдат. Остальные потери были вызваны артиллерией и холодным оружием. За предшествующее этим войнам столетие ручное огнестрельное оружие не претерпело значительных изменений, так что, скорее всего, в начале XVIII века оно вызывало немногим меньшие потери. Допустим – 12%. Улучшения внесенные за XVII век были велики, и, учитывая их, можно утверждать, что в начале XVII века только 4% солдат могли поймать пулю, - остальные расставались с жизнью испытанными дедовскими способами. В начале XVI века, вероятно, только около 1% потерь вызывалось мушкетами и аркебузами"
("Огнестрельное оружие эпохи Средневековья")

Bigman

Перегрин
2 Rzay

Ну и суть Вашего утверждения? И кто Автор цитируемой Вами книги?

Bigman

Перегрин
Я здесь человек новый, поэтому извините за резкость, если что...

Итак...
Да, блин горелый, я ссылку не сохранил, так что привести ее не могу.

Я не про "ссылку" спрашивал, а про Автора. Просто Сеть - это, извините, такое место, где можно писать ВСЕ ЧТО УГОДНО. Демократия-с. Я нормальные "бумажные" Источники предпочитаю.

А данная "ссылка" просто ниже всякой критики. Извольте-с:

1)"После окончания Наполеоновских войн было подсчитано, что от пуль погибло 14-15% солдат. Остальные потери были вызваны артиллерией и холодным оружием..."

КТО считал?
Допустим, это так. А сколько было убито артиллерийским огнем, а сколько холодным оружием (а из них - штыками-прикладами) ? А сколько умерло от болезней и в плену?
Потери от артогня и болезней - основные - 80-90%. А "штыки" - от силы - 1%.
Почитайте ХОТЯ БЫ Дениса Васильевича (который Давыдов). Его "Военные записки". Особенно то, что он пишет про Прейсиш-Эйлау. Именно тогда он видел, как 10-15 тыс. чел. дрались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО холодным оружием. Ни ДО, ни ПОСЛЕ он такого не видел. А почему? Так под Эйлау была страшная метель - отсутствие видимости. И то, это только ОДИН момент в ходе этого сражения. А так, как всегда, все решила артиллерия.

2)"...За предшествующее этим войнам столетие ручное огнестрельное оружие не претерпело значительных изменений, так что, скорее всего, в начале XVIII века оно вызывало немногим меньшие потери. Допустим – 12%. ..."

Опять - сплошные "допустим". Изменений - очень много. Например, введение железного шомпола в МАССОВОЕ пользование Фридрихом Великим, что позволило его пехотинцам давать 6-7 НЕПРИЦЕЛЬНЫХ выстрелов в минуту.
А сама ЛИНЕЙНАЯ ТАКТИКА Вам ни о чем не говорит? Ведь ее суть - максимально увеличит эффективность ружейного огня. И сражения в те времена (Война за Испанское Наследство, Силезские Войны, Война за Австрийское Наследство, Семилетняя Война) были САМЫМИ КРОВАВЫМИМ в эпоху дульнозарядного оружия. ПО количеству потерь к количеству участников. Поери Армий в Сражении иногда доходили до 60-70%. А тактика артиллерия тогда еще не была отработана. Массирование ее плохо было отработана - оттого и основные потери - ружейный огонь.
Потому - 12% - это все "мимо кассы - с потолка".

3) "...Улучшения внесенные за XVII век были велики, и, учитывая их, можно утверждать, что в начале XVII века только 4% солдат могли поймать пулю, - остальные расставались с жизнью испытанными дедовскими способами. В начале XVI века, вероятно, только около 1% потерь вызывалось мушкетами и аркебузами"

Мне здесь опять "про %" понравилось - а КАК их высчитали? Тогда Армии несли ГЛАВНЫЕ потери от болезней, а не от воздействия неприятеля. И сколько было "ружей", нанесших потери в "1 %"? 50 ? 100? А сколько было неприятеля?
Короче, ерунда-с. Полная.

Diletant

Великий Магистр
БигМен, а как вы прокомментируете успешное применение косинеров в войнах за раздел Польши? Только прусская картечь смогла их остановить...
И где вы встречали упоминание о 6-7 выстрелах пруссаков в минуту? Я встречал только 2,5-3 в среднем, а у пруссаков до 4х в минуту, что, впрочем, действовало ошеломляюще на европцев, но не на нас...
Относительно разницы между пикой и ружьем - ружье со штыком как минимум такая пика, которая еще и стрелять может, нечасто, правда, и недалеко, но все же пару залпов перед сварой дать может...

Bigman

Перегрин
ДИЛЕТАНТ
БигМен, а как вы прокомментируете успешное применение косинеров в войнах за раздел Польши?
ЧТО значит "Успешное"? Давайте вести серьезный разговор: Где, Когда, Сколько?
Если толпа крестьян в 1-2 тыс. чел. застала врасплох и порубила роту пехотнцев (100-200 чел.) - это "успешное" применение?
А соотношение в сражениях ТОЙ Войны было именно таковым.

ДИЛЕТАНТ
Я встречал только 2,5-3 в среднем, а у пруссаков до 4х в минуту, что, впрочем, действовало ошеломляюще на европцев, но не на нас...
Я говорил о НЕПРИЦЕЛЬНЫХ выстрелах. А про это можно почитать хотя бы у Энгельса или Дельбрюка. Хотя бы.
И что значит "не на нас..." У нас что - из "железа" все?

ДИЛЕТАНТ
....но все же пару залпов перед сварой дать может...
Да не было "в поле" никаких "свар". Точнее, были, но редко. "Опрокидывался" противник и отходил-бежал. Или атакующие отходили-бежали. У Жмодикова все же написано.

Val

Принцепс сената
Bigman

Зачем же тогда пикинеров упразднили?

Их упразднили потому, что с появлением штыка стало возможным сочетание с одном оружии качеств как пики, так и мушкета

А войны XVIII века, а линейная тактика?

А что с ними?

А что в Вашем понимании "пристреливались"? Мосин 1891/30 гг. ТО ЖЕ пристреливался со штыком. Ну и что? Или у Вас прицельные приспособления в начале и конце XIX века - суть одно и то же?

Я как раз и пишу о том, что мосинская винтовка предпологалась для штыкового боя. Лишь начиная с "Маузера" 1898г использование штыка предусматривалось в качестве опции.

Верх