Сибирь и Китай

Rzay

Дистрибьютор добра
:D 
drinks.gif
А ничего смешного. Вот как мыслили своё будущее центральноамериканские интеллектуалы 200 лет назад:
У либералов Соединённых Провинций (Центральной Америки) были большие надежды на федеральную республику, которая разовьётся в современное демократическое государство, разбогатев на транзите товаров между Атлантическим и Тихим океаном. Это стремление нашло отражение в символах федерации: белая полоса на флаге символизирует землю между двумя океанами; герб представлял собой пять гор (по одной от каждого штата) между двумя океанами, увенчанный фригийским колпаком − символом Французской революции.
вики

А вы говорите "Тихоокеанская республика"...

согласен про лагутенко.

фигура он известная, и как бы аполитичен/фантастичен его опус не был, он все равно заронит идею сепаратизма в умы некоторых граждан на дальнем востоке.

пока ничего опасного не вижу, но еще 12 лет застоя и грабежа провинций Москвой и думаю проблемы будут.

про якутск

российские власти: Якутия не просто живет, а развивается - полпред Ишаев

"Я увидел, что в республике проводится большая работа и, решая имеющиеся вопросы по разработке месторождений, строительству инфраструктуры, Якутия получит второе дыхание. Республика станет не просто самодостаточной, но и хорошо обеспеченной", - заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, который провел в Якутске совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

между тем

Мэр Якутска наказан на 4000 руб. за запоздалое включение отопления

«Тепло в дома Якутска должно было поступить с 12 сентября, однако на утро 27 сентября теплоснабжение отсутствовало в 53 домах. Причиной отсутствия теплоснабжения являлась неготовность жилых домов к отопительному зимнему периоду», — говорится в сообщении прокуратуры Якутии.

результат: Из-за несвоевременной подачи тепла в Якутске заболели 160 детей

а что местные думают как развивается и живет якутск:
Девочку саха (родилась в Италии, 4 года) привезли в 1-й раз в Якутск, расплакалась при виде грязи на дорогах и сломанных детских площадок

ВОТ СПИСОК ОТСУТСТВИЯ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ, КОТОРЫЕ ЕГО ДЕЛАЮТ ОТСТАЛЫМ (это правда и это нужно менять) ОТ ДРУГИХ ГОРОДОВ:
(1) Нет асфальтированной дороги "с материка" (грунтовка, которую постоянно подлатывают)
(2) Нет нормального дородного покрытия в городе (кладут асфальт прямо на лед - на скорую руку за 250 000 000 рублей - которых-то и на 10 км нормальной дороги не хватит)
(3) Нет нормального интернета - ОАО "Ростелеком" обворовывает наши карманы (УФАС по Якутии установил, что тариф на межсетевой трафик в 3 раза привышает цену)
(4) Нет нормальной воды в водопроводе (Водоканал покупает Крузаки и сдает их министрам - и это вместо починки сети)
(5) Нет нормальных бытовых условий огромной части горожан (ходят в -50С в туалет на улице)
(6) Нет железнодорожного сообщения "с материком" (обещали в октябре ж/д, теперь в ноябре и так уже 40 лет обещают)
(7) Нет нормального городского транспорта в Якутске (все знают, что совсем грусно)
(8) Нет нормального техосмотра - весь город ездит на японском мусоре - случается много аварий из-за конструткоров (наше ГИБДД закрывает глаза на всякие нарушения)
(9) Нет возможности поменять что-либо в с своем городе (даже Вице-Президент ходил с коляской - а бестолку, т.к. даже тротуаров нет во многих местах)

между тем в Китае все это есть и местные об этом знают.

нетрудно догадаться что они об этом всем думают

Rzay

Дистрибьютор добра
между тем в Китае все это есть и местные об этом знают.

нетрудно догадаться что они об этом всем думают
Вот затем к вам ж.-д. никак и не протянут, чтоб китайцы по ней до туда не дошли. :)

Ноджемет

Фараон
Да, сурово у вас там в Якутске...
А вы не знали? Как говорил царь Алексей Михайлович в фильме " Раскол": " И как в тех городах люди живут, в ум не возьму" - имея в виду образующиеся сибирские города.
Похоже, что с 17-ого века мало что изменилось в плане модели управления страной....

Neska

Цензор
:blink: Неожиданно поймал себя на мысли, что я впервые не уверен, не хочу ли я жить в Китае (не покидая Иркутска) :blink:

AlexeyP

Принцепс сената
:blink: Неожиданно поймал себя на мысли, что я впервые не уверен, не хочу ли я жить в Китае (не покидая Иркутска) :blink:
Я думаю, davyd может многое рассказать, как китайские власти обращаются с теми своими коренными народами. которые не Хань. По-моему он знает в этом отношении куда больше моего.
smile.gif

Neska

Цензор
Я думаю, davyd может многое рассказать, как китайские власти обращаются с теми своими коренными народами. которые не Хань. По-моему он знает в этом отношении куда больше моего. :)
Не уверен, что очень плохо. Не выступай за отделение от Китая - не получишь по шее.

Ноджемет

Фараон
Про отношение к некоренным национальностям не скажу - не знаю. Но жить в Китае я бы не хотела, хотя, как иностранцу, мне там очень комфортно ( почти).
Причин несколько:
1) конкуренция, если у человека амбициозные планы, очень высока.
2) Интернет, и вообще, наверное, свобода слова
3) все же сохраняющее влияние компартии. Не забуду тупого и гонористого моего китайского коллегу, который был какой-то партийной шишкой. У него, правда, были амбициозные планы работать в представительстве в Англии или Франции ( при весьма слабеньком английском), а задвинули его в результате в Казахстан, но сам факт влияния на карьеру принадлежности к правящей партии - за 20 лет я успела от этого отвыкнуть... С ЕР я всё же иду параллельными путями, хотя и в Китае я встречала просто хорошие ( и некоммунистические) мозги, но тут может работать пункт 1.

Diletant

Великий Магистр
А рабочее законодательство у них как? Понимаю, лентяи есть всюду, но слышал, довольно жестко там. Хотя, может, это только сельским с непривычки?

ж/д думаю все-таки построят, не знаю как со сроками, но РЖД запустила на BBC ролик о постройке дороги в Америку.

не думаю что среди якутов есть много тех, кто хочет жить в Китае, даже если они не знают как китайцы относятся к нацменьшинствам.

думаю что такая по сути колониальная политика Москвы со временем будет просто усиливать сепаратистские настроения, особенно в связи с улучшением условий для жизни в Китае.

AlexeyP

Принцепс сената
Не уверен, что очень плохо. Не выступай за отделение от Китая - не получишь по шее.
Примеры Уйгурии и Тибета. Туда в огромных количествах завозят ханьцев, причем снимают с переселенцев запрет на рождение более, чем одного ребенка на семью. А на "инородцев" запрет распространяется. Ну и мощное ассимиляционное давление. Те, кто не становится китайцем, живет однозначно хуже, имеет меньше возможностей. Я так себе представляю.

Про отношение к некоренным национальностям не скажу - не знаю. Но жить в Китае я бы не хотела, хотя, как иностранцу, мне там очень комфортно ( почти).
Причин несколько:
1) конкуренция, если у человека амбициозные планы, очень высока.
2) Интернет, и вообще, наверное, свобода слова
3) все же сохраняющее влияние компартии. Не забуду тупого и гонористого моего китайского коллегу, который был какой-то партийной шишкой. У него, правда, были амбициозные планы работать в представительстве в Англии или Франции ( при весьма слабеньком английском), а задвинули его в результате в Казахстан, но сам факт влияния на карьеру принадлежности к правящей партии - за 20 лет я успела от этого отвыкнуть... С ЕР я всё же иду параллельными путями, хотя и в Китае я встречала просто хорошие ( и некоммунистические) мозги, но тут может работать пункт 1.
все верно, но у меня такое впечатление что с улучшением благосостояния нравы в Китае медленно, но верно улучшаются. Хамство, плохой сервис, мошенничество, непорядочность встречаются все реже и реже (говорю об этой тенденции не на основании своего опыта, а по рассказам тех кто там бывал постоянно).

жить там - не знаю. Интернет с VPN вроде бы не был проблемой. Конкурировать с партийными бонзами (или их ставленниками, родстенниками) мне бы не хотелось, может лишь если работать на иностранную, не китайскую компанию - тогда можно было бы подумать. Конкуренция в Китае конечно очень высока. Свобода слова разнится в зависимости от региона, есть вполне приличные регионы, где говори что хочешь (до поры до времени, но все равно лучше не на китайском).

Примеры Уйгурии и Тибета. Туда в огромных количествах завозят ханьцев, причем снимают с переселенцев запрет на рождение более, чем одного ребенка на семью. А на "инородцев" запрет распространяется. Ну и мощное ассимиляционное давление. Те, кто не становится китайцем, живет однозначно хуже, имеет меньше возможностей. Я так себе представляю.
Алексей у вас неверная информация. Как раз наоборот - у инородцев у тибетцев и уйгуров как раз большие семьи и даже формально они не никогда не ограничивались в рождаемости. Но это не значит что все в порядке в нацполитике Пекина. Что касается изменения демографии нацрегионов - там тоже не все однозначно (во-многом из-за скрытности режима, недостоверной статистики). Например в Лхасе, Шигаце у меня не было ощущения, что это китайские города (как например тибетцы в эмиграции утверждают). В Синьцзяне да, китайцы составляют половину населения провинции. Но они там и тысячу и две тысячи лет назад жили, Шелковый путь и все такое.

Ноджемет

Фараон
А рабочее законодательство у них как? Понимаю, лентяи есть всюду, но слышал, довольно жестко там. Хотя, может, это только сельским с непривычки?
Я знаю про иностранные фирмы и крупную отечественную, в смысле китайскую, работающую в СЭЗ. В нормальном режиме - 8 часовой рабочий день плюс 2-часовой "обеденный" перерыв ( китайцы спят днем). Но если аврал - как на советском плакате " В пору рабочую пашут и ночью". Как потом расплачиваются за этот аврал, и какое соблюдение прав трудящихся в маленьких фирмочках ( по меткому выражению моей коллеги: " продают на первом этаже, что делают на втором" :) ), не знаю.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей у вас неверная информация. Как раз наоборот - у инородцев у тибетцев и уйгуров как раз большие семьи и даже формально они не никогда не ограничивались в рождаемости. Но это не значит что все в порядке в нацполитике Пекина. Что касается изменения демографии нацрегионов - там тоже не все однозначно (во-многом из-за скрытности режима, недостоверной статистики). Например в Лхасе, Шигаце у меня не было ощущения, что это китайские города (как например тибетцы в эмиграции утверждают). В Синьцзяне да, китайцы составляют половину населения провинции. Но они там и тысячу и две тысячи лет назад жили, Шелковый путь и все такое.
Ничего себе. Значит да, у меня неверная информация.

Neska

Цензор
rolleyes.gif
Ну вот, AlexeyP, davyd рассказал, как притесняют не-ханьцев в Китае... :D

не знаю это интервью Кашина читали или нет:
Олег Кашин: «Сибирь станет отдельным от Москвы государством»

я очень надеюсь, что когда Сибирь станет другим, отдельным от Москвы государством (а я всерьез уверен, что России в нынешних границах существовать очень недолго), режим пересечения границы будет безвизовым.

Верх