Сикхизм

Янус

Джедай
Пелевин. Священная книга оборотня.

– Я очень уважаю сикхизм, – сказала я. – Мне кажется, это одна из самых совершенных религий в мире.
– Вам известно, что это такое?
– Да, конечно.
– Слышали, наверно, что сикхи – это такие бородачи в тюрбанах? – засмеялся он.
– Меня в сикхизме привлекают не его внешние атрибуты. Меня восхищает его духовная сторона, особенно бесстрашие перехода от опоры на живых учителей к опоре на книгу.
– Но ведь так же обстоит и во многих других религиях, – сказал он. – Просто у нас вместо Корана или Библии – Гуру Грант Сахиб.
– Но нигде больше к книге не обращаются как к живому наставнику. Кроме того, нигде нет такой революционной концепции Бога. Меня больше всего поражают две черты, которые радикально отличают сикхизм от всех остальных религий.
– Какие же?
– Во-первых, признание того факта, что Бог создал этот мир вовсе не с какой-то возвышенной целью, а исключительно для своего развлечения. На такое никто до сикхов не отваживался. И, во-вторых, богонаходительство. В отличие от других систем, где есть только богоискательство.
– А что это такое – богоискательство и богонаходительство?
– Помните эту апорию с казнью на площади, которая часто приводится в комментариях к сикхским священным текстам? Кажется, она восходит к гуру Нанаку, но полной уверенности у меня нет.
Сикх выпучил коричневые глаза и сразу сделался похож на рака.
– Представьте себе базарную площадь, – продолжала я. – В ее центре стоит окруженный толпой эшафот, на котором рубят голову преступнику. Довольно обыкновенная для средневековой Индии картина. И для России тоже. Так вот, богоискательство – это когда лучшие люди нации ужасаются виду крови на топоре, начинают искать Бога и в результате через сто лет и шестьдесят миллионов трупов получают небольшое повышение кредитного рейтинга.
– О да, – сказал сикх. – Это огромное достижение вашей страны. Я имею в виду улучшение кредитного рейтинга. А что такое богонаходительство?
– Когда Бога находят прямо на базарной площади, как сделали учителя сикхов.
– И где же он?
– Бог в этой апории является казнящим и казнимым, но не только. Он является толпой вокруг эшафота, самим эшафотом, топором, каплями крови на топоре, базарной площадью, небом над базарной площадью и пылью под ногами. И, разумеется, он является этой апорией и – самое главное – тем, что сейчас ее слышит…
Я не уверена, что такой пример можно назвать апорией, поскольку в нем нет неразрешимого противоречия – хотя, может быть, оно как раз в том, что Бога находят посреди крови и ужаса. Но у сикха этот термин не вызвал возражений. Он выпучил глаза еще сильнее и стал похож не просто на рака, а на такого рака, который догадался наконец, почему вокруг стоят эти огромные пивные кружки.

Кныш

Moderator
Команда форума

Выходит, что типа того, правда бород и тюрбанов не ношу, не мой стиль.
cool.gif

Кирилл

Военный трибун
Забавные строчки у Пелевина :) Но к нему, так же, в прочем, как и к материалам с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%...%B8%D0%B7%D0%BC я бы советовал относиться критично.
Оставив пока в стороне вопросы догматики, хотел бы сказать, что сикхизм - это еще и важнейшая основа организации части индийского общества (причем, достаточно политически активной части). Действительно, роль сикхской общины в жизни ее членов трудно переоценить. Хотя, конечно, это уже совсем не та хальса, которая была в годы правления Ранджит Сингха или же в период доминирования армейских панчайятов перед I англо-сикхской войной.
Именно эта организация, способствовавшая социально-политической активности сикхов, обусловила то положение, которое заняла эта конфессиональная группа в британской колониальной Индии.
Следует отметить, что в XIX в. значительная часть сикхов была кастовой, причем формально эта религия не признавала кастового устройства. Среди кастовых сикхов больше всего было джатов и раджпутов иногда встречались даже брахманы (!). Было очевидно, что для многих последователей этого учения первую роль играли не религиозные положения, а те реальные выгоды и защита, которую предоставляло членство в общине.

Кныш

Moderator
Команда форума
Было очевидно, что для многих последователей этого учения первую роль играли не религиозные положения, а те реальные выгоды и защита, которую предоставляло членство в общине.

Кстати в Индии есть поговорка: "не все сингхи - сикхи, но все сикхи - сингхи". Это я к тому, что сикхизм - это еще национальная религия народа сигхов.

Кирилл

Военный трибун

Кстати в Индии есть поговорка: "не все сингхи - сикхи, но все сикхи - сингхи".

[/quote]
Да уж :) Все сикхи считают себя львами (singh). Причем, что весьма забавно, многие вполне обосновано
biggrin.gif

Кирилл

Военный трибун
Да уж :) Все сикхи считают себя львами (singh). Причем, что весьма забавно, многие вполне обосновано
biggrin.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Пелевин. Священная книга оборотня.
Похоже правильно я сделал, что не стал читать эту книгу. Задолбал уже этот Пелевин - одни и те же образы, одни и те же диалоги, одни и те же шутки. Поменять названия произведений - и никто не заметит.

И тупые хлесткие фразочки вроде:
... богоискательство – это когда лучшие люди нации ужасаются виду крови на топоре, начинают искать Бога и в результате через сто лет и шестьдесят миллионов трупов получают небольшое повышение кредитного рейтинга.
Смысла никакого в этой фразе нет - просто достаточно глупый прикол, сделавший бы честь какому-нибудь Трушкину-Коклюшкину. Но поклонники Пелевина в восхищении - надо же, и метафизика, и социальная критика в одном флаконе! А в сущности глупость и пошлость, достойная фельетона.
Короче Пелевин - фельетонист.

Янус

Джедай
И тупые хлесткие фразочки вроде:
... богоискательство – это когда лучшие люди нации ужасаются виду крови на топоре, начинают искать Бога и в результате через сто лет и шестьдесят миллионов трупов получают небольшое повышение кредитного рейтинга.
Смысла никакого в этой фразе нет - просто достаточно глупый прикол, сделавший бы честь какому-нибудь Трушкину-Коклюшкину. Но поклонники Пелевина в восхищении - надо же, и метафизика, и социальная критика в одном флаконе! А в сущности глупость и пошлость, достойная фельетона.
Короче Пелевин - фельетонист.
Весьма достойное занятие - судить по книге и по автору по одной вырванной из контекста фразе! :blush:

Впрочем, и мой, и предыдущие два постинга к теме совсем не относятся...
huh.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Весьма достойное занятие - судить по книге и по автору по одной вырванной из контекста фразе! :blush:

Причем здесь эта книга - я Пелевина достаточно читал, и приведенный Вами отрывок только подтверждает мое мнение о нем, сложившееся после прочтения других его произведений. ;)

Впрочем, и мой, и предыдущие два постинга к теме совсем не относятся...
huh.gif
Ну если модераторы перенесут их в соответствующую тему, я буду только за.

Alexy

Цензор
Среди кастовых сикхов больше всего было джатов и раджпутов иногда встречались даже брахманы
С Новым Годом и Рождеством!

Несколько не по теме.

Джаты себя считали кшатриями или нет? Например шнурок дважды рожденных воркруг талии повязывали?

Считается, что раджпуты, кхатри (из них был гуру Нанак) и джаты происходят от близкородственых племен, пришедших в Индию с Северо-Запада. Так что записать джатов в шудры наверное было нельзя?

Кирилл

Военный трибун
Вопрос о том считали джаты себя кшатриями или нет (в такой формулировке) имеет достаточно однозначный ответ. Безусловно, не считали. Да и вообще, установление прямой связи с варнами (понятно, что речь тут о связи с кшатриями или с вайшьями) не было характерно для самоидентификации джатов Северной Индии XIX в. Правда тут возникает весьма сложный и щекотливый вопрос о некотором влиянии кшатрийской идеологии + толковании категории "кшатра", в данном случае, как власти военной и светской в противовес категории "брахма".
Военно-земледельческий характер касты джатов ( точнее этно-кастовой общности), а так же положение доминирующей касты в значительной части ареала их проживания, видимо обуславливал и некоторую преемственность в сфере идеалогии. При этом следует еще раз подчеркнуть, что такая ситуация не означала соотнесения себя с кшатриями или с их прямыми потомками, как это было, например, с раджпутами.
Вопрос о родственности (по крайней мере о близости этого родства) джатов, раджпутов и кхатри представляется достаточно дискуссионным, однако, совершенно верно, что представители этих каст не соотносили себя с шудрами. Таковыми, впрочем, они не были и в восприятии других каст, что было связано с их высоким социальным статусом в Северной Индии в XIX в. Их статус, кстати, отмечала значительная часть британских колониальных чиновников, тот же самый Д.Иббетсон. Для чистоты совести надо сказать, что повышение социального статуса кхатри, которые относились к торгово-ростовщическим кастам (прежде всего торговым), началось уже в годы английского владычества и было связано с интеграцией этой касты в торгово-производящую систему колониальной империи, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Alexy

Цензор
Но была ли характерна для джатов, кхатри, гурджаров, маратхов и других каст, которые не раджпуты, но и не считают себя шудрами, самоидентификация как "дважды рожденных" (и как их идентифицировали брахманы) ? Или четкого деления на "дважды рожденных" и шудр не было в средневенковой и поздней Индии.
Ведь для дважды рожденных проводятся особые обряды, например повязывание шнурка при совершеннолетии, - эти обряды или проводятся или нет, и должны точно определять принадлежность или непринадлежность к дважды рожденным.

Кирилл

Военный трибун
Но была ли характерна для джатов, кхатри, гурджаров, маратхов и других каст, которые не раджпуты, но и не считают себя шудрами, самоидентификация как "дважды рожденных" (и как их идентифицировали брахманы) ?
Вопрос для Северной Индии черезвычайно сложный и запутанный в силу того, что в разных районах и округах (прежде всего Панджаба) наблюдалась различная религиозная картина, которая, зачастую, совершенно по разному влияла на картину кастовую. Одназначно можно утверждать, что ко второй половине XIX века, по крайней мере, часть кланов джатов, гуджаров и др. воспринималась брахманами и самоидентифицировала себя, как "дважды рожденных". Особенно ярко это прослеживается на материалах р-на Дели.
На счет повязывания шнура необходимо разбираться особо, т.к. специфика различных территорий накладывала свой сильнейший отпечаток. С этим вопросом надо еще тщательно разбираться.
Кстати, маратхов в Панджабе в XIX в. не было совсем, а в других провинциях Северной Индии их численность была совершенно незначительной.

Alexy

Цензор
Кстати, маратхов в Панджабе в XIX в. не было совсем, а в других провинциях Северной Индии их численность была совершенно незначительной.
Я про маратхов упомянул, потому что они сами себя считают потомками кшатриев или раджпутов(?) и являются самым южным индоевр.-язычным народом, южнее живут дравиды. Я читал, что на юге Индии (видимо имелась в виду дравийская часть) практически совсем нет кшатриев и вообще нет вайшьев. Есть конечно брахманы. Шудры делятся на высших и низших шудр. Из первых происходит и происходило большинство местных царских династий (и признавалось шудрянское происхождение) некоторые династии были брахманскими.
Не знаю как нидентифицируются курги - это выраженно европеоидный маленький народ если не ошибаюсь в штате Карнатака, т.е. южнее маратхов. Курги окружены дравидами и сами (уже?) дравидоязычны.

Верх