ак то 20-е гг, не к ночи Лазарь будь помянут. А Guruch своё интересное предложение на этой недели сделал, а не во времена Хамураппи.. И если бы он один - вот и Европа, объединённая и просвещённая, считает, что именно из Тель-Авива исходит угроза миру. Не зря т. Суслов старался.
Ну если человек понимает данную идею исключительно в таком ключе, то вот он - живой пример бескомпромиссности и нежелания идти на диалог с оппонентом. Когда каждую твою фразу, пусть она и может показаться двусмысленной, воспринимают исключительно в негативном ключе, договориться о чем-то бывает очень трудно. Наверно, это действительно серьезная проблема и не только в рассматриваемом случае.
На счет "тундры" еще раз приношу свои извинения. Повторюсь, что "тундра" понималась мной исключительно как место, где отсутствует какая-либо почва для межнациональной вражды, а потому и создание здесь нового государства по моему мнению имело бы минимальные разрушительные последствия. Ни о какой насильственной департации речи не шло. Еще раз извиняюсь перед всеми, кто меня не правильно понял. Впредь буду осторожнее и корректнее, к чему осмелюсь призвать и остальных участников обсуждения.
Уважаемый коллега Guruch, благодарю за разьяснение!
Впрочем, я и не думал, что Вы предлагаете депортировать евреев. Меня в Вашем постинге возмутило другое - убеждённость, что за евреев, В ОТЛИЧИИ ОТ ВСЕХ ДРУГИХ НАРОДОВ, можно решать, где и как им жить.
Например, Вам почему-то и в голову не пришло, что конфликт можно решить, переведя арабов, проживающих на территории Израиля, на Аравийский полуостров, откуда они и пришли, как завоеватели, в Палестину.
Вам также, скорее всего, не придёт в голову мирить "москалей" и "хохлов" предложением об ассимиляции вторых первыми. Но в отношении евреев это вполне "нормальные" предложения.
Надо сказать, что это "не Ваша личная проблема", а отражение двухтысячелетней
реальности, - отсутствия у евреев своей страны, своего государства. Как результат - 2000 лет евреи были ОБЪЕКТОМ ИСТОРИИ, - т.е., не сами собой распоряжались, а зачастую, были игрушкой в руках других. Возьмём самый простой пример - библейская "Книга (Свиток) Эстер" описывает парадигму жизни евреев в Диаспоре.
Эстер (Эсфирь) была хороша в постели, и поэтому царь позволил евреям спасти себя от задуманного уничтожения. А если бы Эстер (Эсфирь) была не так хороша в этом деле? Ну так евреев бы перебили, и одной темой на нашем форуме было бы меньше..
Вы думаете это только Библия? Но точно такая же история приключилась с евреями в 40г н.э., когда лишь заступничество еврея царя Агриппы - обычного собутыльника Калигулы, спасло еврейский народ от катастрофы. Ну, а не был бы Агриппа "другом" безумного деспота?
Или возьмите историю преследования евреев в СССР при Сталине. Как показывают последние исследования, они были функцией грызни за власть среди сталинских шакалов. Так что судьба и жизнь моих бабушек и дедушек (конкретно моих) зависели от того, кто раньше, т. Жданов или т. Маленков, успевал пробиться на приём к Хозяину.
Поэтому-то и возник сионизм. Его (моё) кредо -
превращение евреев из объекта истории в её субьект. При этом, превращение это осушществляется руками самих евреев, - отсюда знаменитое сионистское требование "автоэмансипации", т.е. самоосвобождения ("никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добъёмся мы освобожденья свою собственной рукой." - помните? Время тогда было такое.)
Всё остальное - следствия этого ГЛАВНОГО требования.
Например, чтобы стать субъектом истории, её самостоятельным игроком, нужно создать свой гос-во. СВОЁ гос-во может, реально, быть создано только в СВОЕЙ стране (для чужой, например, тундры, драйва не хватит). Таковой для Народа Израиля ("официальное" наименование евреев, вроде как "квириты" для римлян) является, понятное дело, Страна Израиля (Эрец-Исраэль), переименованная императором Адрианом в Палестину.
Поэтому, "Государство еврейского народа" - дословный перевод официального термина State of Israel, отпечатанного на моём загранпаспорте, может существовать только тут, в "Палестине".
А арабам это таки да, ненравится. Ну и что же прикажете нам делать? Им вот не нравится и существование католической Испании - отсюда жуткий теракт в Мадриде. Дело в том, что с 711 по 1492гг мусульмане правили разными частями Испании, поэтому, надо вести джихад за "освобождение" страны от скверны. Ислам делит весь мир на "дар эль-ислам" (мир покорности, т.е., мир, УЖЕ завоеванный правоверными в процессе джихада), и весь остальной мир, каковой есть "дар эль-харб" - "мир меча", т.е, территорию войны, непрестанного джихада по обращению этого "неправильного" мира в Мир Ислама. Но худшее, ужаснейшее, что только может случиться, это отпадение от "дар эль-ислам" каких-нибудь частей. Так в истории случилось только с католической Испанией в 15 веке, и с еврейским Израилем в 20 веке. Поэтому, джихад против этих стран есть первейший религиозный долг каждого истинно верующего мусульманина. Испания, правда, это дело давнее и возврат её в ислам мало реален, поэтому её ПОКА оставляли "напотом", другое дело - Израиль, маленький, ненавидимый едва ли не всем миром, только вчера
нанесший арабам унизительные поражения. Поэтому, арабы и вообще мусульмане, не согласятся терпеть Израиль даже в границах муниципальной черты Тель-Авива. Доказательства этому были явлены всему миру Эхудом Бараком в 2000г.
Поэтому, сионистам ещё долго придётся отстаивать с оружием в руках СВОЁ право на СВОЮ страну на СВОЕЙ земле. Это плата за нашу решимость "жить свободным народом на Земле Сиона и Иерусалима", как поётся в гимне сионистского движения, он же гимн Государства Израиля.
Вот Вам обьяснение, "на одной ноге", причин сионизма и его идеологии, а равно и сути арабо-израильского конфликта (ещё смотрите здесь: www.il4u.org.il/history/nutshell/nutshell.htm
и далее: www.il4u.org.il/history/nutshell/nutshell2.htm)
Решайте сами, на чьей Вы стороне, но причины моей резкой отповеди, надеюсь, стали Вам понятней.
С уважением,
Minimus.