Сирия

Dedal

Ересиарх
СМИ: двоюродный брат Асада не верит, что за химатаками стоят власти Сирии
Международная панорама 15 апреля, 22:54 UTC+3
Рибаль Асад заявил о необходимости "провести полное и независимое расследование" и "оценить, кто и как использовал это химическое оружие"
Поделиться
СОФИЯ, 15 апреля. /ТАСС/. Двоюродный брат президента Сирии Башара Асада и один из главных его критиков Рибаль Асад не верит, что за предполагаемыми химическими атаками в этой стране стоят ее власти. Об этом он заявил в интервью телеканалу bTV в воскресенье.

"Осуждаю то, что происходит в Сирии - химическую атаку - но очень важно, однако, провести полное и независимое расследование, необходимо оценить, кто и как использовал это химическое оружие. <...> Но я против конфликта в том виде, как он развивается", - подчеркнул Рибаль.

Он также утверждал, что возможности для организации якобы имевшей место химической атаки в Сирии, которая стала поводом для бомбардировки страны со стороны США и их союзников в субботу, имели две стороны конфликта - вооруженные группировки, действующие на территории Сирии, и власти арабской республики.

"Две стороны имеют физическую возможность для химической атаки. В 2013 году были арестованы 12 человек в Турции, члены "Джебхат ан-Нусры" (группировка, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), за то, что имели при себе 2 кг нервно-паралитического газа, в том же году был опубликован доклад ООН. Карла дель Понте, которая расследовала события в Сирии, сообщила, что и сами террористы имели возможность использовать химическое оружие в Сирии. Если вспомните, она ушла в отставку, выразив свое недовольство от того, что занимается ужасным режимом, а с другой стороны - экстремистами и террористами. Я не верю, что Башар Асад имеет решающую роль [в этой ситуации]", - заявил он.

"Не думаю, что сейчас кого-либо волнует сирийский народ", - отметил также Рибаль Асад, добавив, что после сообщений о предполагаемом применении химоружия в городе Дума "поднялся большой шум". "Но где были эти люди в последние пять лет, когда погибли около 500 тыс. человек, и даже ООН перестала вести подсчет жертвам?" - задался вопросом двоюродный брат сирийского президента.

Рибаль Асад возглавляет "Организацию за демократию и свободу в Сирии" и является одним из главных критиков действующей сирийской власти. Он - сын Рифата Асада, родного брата бывшего президента Сирии Хафеза Асада (и отца Башара Асада), руководившего республикой с 1971 по 2000 год. В 1983 году на фоне болезни брата Рифат Асад принял участие в попытке государственного переворота, которая окончилась провалом. Вскоре после этого он был вынужден покинуть страну вместе со всей семьей, включая и девятилетнего Рибаля, и с тех пор проживает в Европе.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5128996

Michael

Принцепс сената
:)  склады ГСМ и аэродромы не тронуты. ОК?
Нет, не тронуты.

Официально целями были исследовательский центр на окраине Дамаске и два склада с химоружием в десятке километров от Хомса. Я считаю, что если американцы знали точно, где эти склады, они их и разбомбили, если не знали точно, то разбомбили то, что считали наиболее вероятным.

Сирийские СМИ показали разрушенный ракетами ВУЗ, и ещё какие то строения. Ни одного человека в костюме хим.защиты или , хотя бы, в противогазе. В Дамаске много иностранных корреспондентов , но нет съёмки или репортажей  о последствиях отравлением.
Просто для информации. То, что было разбомблено в Дамаске - это не ВУЗ. Это CERS (Centre d'Etudes et de Recherches Scientifiques), построенный французами в 60-е годы, первый научный центр западного типа в Сирии. В 80-е годы основной деятельностью стало развитие военных технологий, уже в каком-то отчете 1992 года я нашел упоминание, что там разрабатывается химическое оружие. Если в этом центре и были какие-то опасные вещества в лабораториях, то в небольших количествах, т.е. ничего из описанного Вами быть не могло.

Остальные два объекта находятся далеко от Дамаска, и не очень близко к густонаселенным районам Хомса. Вроде бы, оттуда снимков нет.

Dedal

Ересиарх
Нет, не тронуты.

Официально целями были исследовательский центр на окраине Дамаске и два склада с химоружием в десятке километров от Хомса. Я считаю, что если американцы знали точно, где эти склады, они их и разбомбили, если не знали точно, то разбомбили то, что считали наиболее вероятным.

ОК. Можем резюмировать?
Декларируемая цель удара: предотвратить или максимально отсрочить дальнейшее применение хим.оружия.
Аэродромы и носители зарядов(самолёты) не тронуты, склады ГСМ не уничтожены.
Склады с ёмкостями и заводы по производству, в местах попадания ракет, не имелись, судя по отсутствию заражённой зоны и поражённых(убитых или раненных) военных или гражданских.

Вывод: действительная цель акции- радикально отличается от декларируемой.

Просто для информации. То, что было разбомблено в Дамаске - это не ВУЗ. Это CERS (Centre d'Etudes et de Recherches Scientifiques), построенный французами в 60-е годы, первый научный центр западного типа в Сирии. В 80-е годы основной деятельностью стало развитие военных технологий, уже в каком-то отчете 1992 года я нашел упоминание, что там разрабатывается химическое оружие. Если в этом центре и были какие-то опасные вещества в лабораториях, то в небольших количествах, т.е. ничего из описанного Вами быть не могло.

Микаэль, Вы считаете вероятным, что в городе, где многие годы идёт гражданская война, ведут научные разработки новых хим. вооружений, чтобы затем применять архаичный хлор или зарин, в кустарной бочковой бомбе?
Район расположения этого института, судя по картам боевых, менее года полностью контролируется Асадом, до этого постоянно находясь на линии боевых действий. Делать там , что то серьёзное, вряд ли возможно. Что-то весьма сомнительно… А судя по сайту учреждения, который тут приводился, там аудитории и конференц залы, то есть там, похоже, велось преподавание, возможно , что и какие то студенческие разработки. Но, в любом случае, данный объект никак нельзя назвать сугубо военным.

Остальные два объекта находятся далеко от Дамаска, и не очень близко к густонаселенным районам Хомса. Вроде бы, оттуда снимков нет.

CNN публиковало спутниковые снимки объектов, но якобы, это снимки объекта, который уже бомбили израильтяне пару лет тому. Это позже прояснится.
Но в любом случае: для распространения отравляющего вещества, такие расстояния не препятствие , как и кем заселены соседние районы(пусть и не "густо населенные"), а явно они заселены, сказать мы не можем, то есть тот, кто выбрал объект мишенью(если он не монстр) знал, что ничего отравляющего там нет.

Выводы очень простые и очевидные.... Что то тут не то случилось... Не так как оно распиаривается.

Dedal

Ересиарх

Кстати по поводу этого института Барзе … Поразглядывал фото, на большом мониторе. Какой то у меня раздрай в восприятии.
Соображения следующие:
БЧ "Томагавка" несёт 450 кг трот. эквивалента, она фугасная. Если правильно понял американские СМИ, туда прилетело больше 50 штук «топоров» Это офигительная суммарная мощность взрыва и огромная температура. И что мы видим на фото снятом на следующий день?
Мы не видим воронки от взрывов, но видим живописные аккуратные развалины, совсем рядом с которыми, очень по южному, жизнерадостно зеленеет травка и прочая растительность, что не возможно рядом с эпицентром детонации такого кол-ва взрывчатки.Хоть литья бы посрывало, если бы не сгорели и не пожухли. На прилегающей территории, в том числе на совершенно проезжей дороге, на крышах прилегающих ангаров и зданий, вокруг разрушенного полусотней КР института, нет обломков бетона и стекла, в окнах соседних зданий целёхоньки стёкла, не обгорели и не повреждены беленькие фасады…Совсем в упор (внизу фото) какой то сарай, с жестяной крышей, которую не снесло взрывной волной.
Сильно удивляет, заметный в левой части фото жёлтенький экскаватор , может это он всё аккуратно порушил ? А где люди в хим защите? Беззаботно стоят припаркованные легковушки, вроде люди ходят… Я не пойму, как это всё возможно…
Кто то мне поднимет веки?

Val

Принцепс сената
Мы не видим воронки от взрывов, но видим живописные аккуратные развалины, совсем рядом с которыми, очень по южному, жизнерадостно зеленеет травка и прочая растительность, что не возможно рядом с эпицентром детонации такого кол-ва взрывчатки.

Мне это напомнило здания в Белграде, разрушенные в ходе бомбардировок НАТО в 1999г.

Diletant

Великий Магистр
Попадание проникающей БЧ в цель часто выглядит неэффектно - большая часть энергии взрыва уходит на разрушение самой цели, с небольшим побочным ущербом.

Val

Принцепс сената
Попадание проникающей БЧ в цель часто выглядит неэффектно - большая часть энергии взрыва уходит на разрушение самой цели, с небольшим побочным ущербом.
Вот-вот, я на это обратил внимание, когда 9 лет назад был участником экскурсии по Белграду. Причем забавно, что гид всячески старался, чтобы увиденное произвело на туристов ощущение варварства, жестокости "агрессоров", и т.п. Но только реально возникало ощущение хирургической точности бомбометания: были поражены намеченные цели, а все в округе осталось неповрежденным.

Dedal

Ересиарх
Одной ракеты , двух – да. Допустим. Дальше ракеты поражают уже почти разрушенное здание . А ракет , якобы -57шт .
Но: листики на месте, их не сорвало их не сожгло взрывом полутонных фугасных БЧ. Разлёт ошмётков бетона отсутствует, всё чистенько, стёкла рядом не выбиты, соседние фасады совсем не повреждены и не задеты, жестяной навес , стоящего в упор сарая, осталась не снесённым… Загадочно...
Я прочёл, что ракеты Трампа «красивые и умные», но я не читал, что они ещё и чистоплотные… Они за собой замели мусор, с проезжей части, приклеили листики на кусты, или посадили новые, помыли фасады и вставили стёкла?

Dedal

Ересиарх
Вот-вот, я на это обратил внимание, когда 9 лет назад был участником экскурсии по Белграду. Причем забавно, что гид всячески старался, чтобы увиденное произвело на туристов ощущение варварства, жестокости "агрессоров", и т.п. Но только реально возникало ощущение хирургической точности бомбометания: были поражены намеченные цели, а все в округе осталось неповрежденным.
Вы видели последствия ударов почти 16 летней давности. Убрали, починили, восстановили. А это фото вчерашнее, через сутки или около после массированного удара .

Michael

Принцепс сената
Кстати  по поводу этого института Барзе … Поразглядывал фото, на большом мониторе. Какой то у меня раздрай в восприятии.
Вот его изображение на Google Maps. Еще целый. Даже если это было полгода-год назад, вряд ли он в ходе войны стал затеивать такую перестройку центра с полным его разрушением. В стране и так разрушений хватает.

Второе - сирийцы сами подтвердили атаку на центр.

Все-таки, не надо абстрактно гадать, что должно получиться при атаке тех или иных объектов, а если получается другое - считать, что атаки не было. Я считаю, если наш здравый смысл не соответствует реальности, надо корректировать здравый смысл, а не объявлять реальность несуществующей.

PS. Кстати, обратите внимание на точность. Вблизи многоэтажки, и ни одна из 70+ ракет не попала мимо. Мы уже говорили, что ошибки случаются у всех, но тот, кто использует лучшее оружие, ошибается реже (не из-за моральных качеств, а из-за технических возможностей).

А где люди в хим защите?
Я уже писал вчера. Это исследовательский центр. Там если и есть какие-то опасные вещества, то в лабораторных количествах.

PS. Экскаватор, скорее всего, пригнали разгребать развалины.

Val

Принцепс сената
Вы видели последствия ударов почти 16 летней давности. Убрали, починили, восстановили. А это фото вчерашнее, через сутки или около после массированного удара .
Во-первых, не 16-летней, а 10-и (хотя это и не принципиально). Главное же заключается в том, что сербы специально ничего не восстанавливали из разрушенного - чтобы поддерживать негодование действиями "западных варваров". Да и что они могли восстановить, по-вашему: воронки засыпать? А откуда им вообще там взяться? (Дилетант это выше объяснил).

Dedal

Ересиарх
Все-таки, не надо абстрактно гадать, что должно получиться при атаке тех или иных объектов, а если получается другое - считать, что атаки не было. Я считаю, если наш здравый смысл не соответствует реальности, надо корректировать здравый смысл, а не объявлять реальность несуществующей.
Я же не говорю, что не было...Но я имею плохую привычку объяснять себе увиденное. Мы все видим картинку и увиденное у меня не сочетается с описанным характером поражения. Никак не сочетается .
Я , однажды, видел (на полигоне) бетонный объект поражённый Точка -У, и я Вам скажу, что разлёт ошмётков внушает и воронка внушает...Тамагавки в 5 раз мощнее по БЧ, но не падает сверху...Ладно, поэтому, про воронку не будем. Но где всё остальное?

Там если и есть какие-то опасные вещества, то в лабораторных количествах.
А в местах хранения и производства где оно всё?

Dedal

Ересиарх
Во-первых, не 16-летней, а 10-и (хотя это и не принципиально). Главное же заключается в том, что сербы специально ничего не восстанавливали из разрушенного - чтобы поддерживать негодование действиями "западных варваров". Да и что они могли восстановить, по-вашему: воронки засыпать? А откуда им вообще там взяться? (Дилетант это выше объяснил).
Зачем воронки? Стёкла вставили, зелень выросла, фасады соседние отремонтировали , осколки смели... ЗА 10 лет можно всё успеть , а за 10 часов -нет.

Dedal

Ересиарх
Спрыгнуть готовятся?
"Как мы понимаем, россияне могли посетить место атаки, - отметил он. - Мы обеспокоены, что они могли провести там определенные манипуляции с намерением подорвать усилия миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии по проведению эффективного расследования".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5130206

Michael

Принцепс сената
Я же не говорю, что не было...Но я имею плохую привычку объяснять себе увиденное.
Это хорошая привычка, на мой взгляд, но проблема, что Вы именно говорите, что не было. Это, по меньшей мере, читается в Ваших словах.

Понимаете, мы не всегда можем объяснить себе увиденное, и часто увиденное не сочетается с тем, что мы ожидали исходя из теоретических рассуждений. Мне кажется, что когда такое происходит, Вы больше склонны ставить под сомнение факты, а не точность своих теоретических представлений. Это я пишу и по итогам предыдущих похожих обсуждений. Я Вам говорю это, потому что, надеюсь, Вы знаете, насколько я Вас уважаю и дорожу общением с Вами, и поэтому не боюсь говорить с Вами прямо.

Атаку на центр подтвердили и американцы и сирийцы, причем сирийцы не говорили, что центр к этому времени был уже разрушен. Это оставляет мало сомнений, что то, что мы видим - результат авиаудара. Я охотно верю, что пока Вы не можете себе объяснить картинку, но я бы не стал только поэтому отрицать сам факт удара.

Michael

Принцепс сената
А в местах хранения и производства где оно всё?
А они далеко от Дамаска, и населенных районов вообще, и таких фотографий нет (спутниковые есть).

По поводу места, которое американцы назвали местом хранения: Google Maps спутниковые снимки показывают, что до атаки там был какой-то склад с двумя ангарами, вне населенного пункта. Есть отдельные одноэтажные (или дву-?) здания в полукилометре вдоль дороги, не могу понять, жилые или мастерские. Учитывая, что и сарин и хлорный газ существенно тяжелее воздуха, мне сложно представить, что и как далеко могло быть заражено, если он на самом деле там хранился.

Верх