Сказочный титул

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как же Хорватия и Босния?
А Вы встречали такие упоминания? Мне встречались только те упоминания, о которых уже написал:
Когда задумался о формулировании этой загадки, то имел в виду королевичей в Польше (сыновья Яна III Собесского) и в Сербии (королевич Александр Карагеоргиевич, ставший потом принцем-регентом и потом - королем Александром I). Сегодня, проверяя материал, увидел, что в Черногории сыновей короля Николы тоже именовали королевичами.

Филоромей

Проконсул
Вот и у меня было впечатление, что Данила Галицкий имел "личное королевство" - по подобию с "личным дворянством". :)

С Даниилом Вы совершенно правы, также как и первые польские короли (Болеслав I и др) он имел личный королевский титул. Но в Хорватии и Боснии королевский титул был постоянным, следовательно, были и королевичи.

Вот и у меня было впечатление, что Данила Галицкий имел "личное королевство" - по подобию с "личным дворянством".  :)
Так как же все-таки его сыновья именовались? Неужели правда княжичи, т.е. сыновья князя? Как-то странно... Что они не наследовали королевский титул - понятно (потому я и говорил только о сыновьях Даниила, а не о его преемниках). Но почему им при этом нельзя было называться королевичами?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С Даниилом Вы совершенно правы, также как и первые польские короли (Болеслав I и др) он имел личный королевский титул. Но в Хорватии и Боснии королевский титул был постоянным, следовательно, были и королевичи.
Королевичи - или принцы?

Rufina

Претор
Когда задумался о формулировании этой загадки, то имел в виду королевичей в Польше (сыновья Яна III Собесского) и в Сербии (королевич Александр Карагеоргиевич, ставший потом принцем-регентом и потом - королем Александром I). Сегодня, проверяя материал, увидел, что в Черногории сыновей короля Николы тоже именовали королевичами.
Мне всегда казалось, что слово "королевич" произошло по аналогии с отчеством, т.е. Иван - Иванович (Иваныч), князь - княжич, король - королевич... А как это слово писалось в Польше, в Сербии и т.д. ?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне всегда казалось, что слово "королевич" произошло по аналогии с отчеством, т.е. Иван - Иванович (Иваныч), князь - княжич, король - королевич... А как это слово писалось в Польше, в Сербии и т.д. ?
Понятия не имею. :( Упоминания читал, естественно, в руссских текстах.

gotard

Претор
В продолжение темы про титулы. Загадка.

Этот человек носил необычный титул для стран Европы. По сути, он единственный, кто носил такой титул.

Rzay

Дистрибьютор добра
Простите, а почему титул королевича - сказочный?

Rzay

Дистрибьютор добра
Этот человек носил необычный титул для стран Европы. По сути, он единственный, кто носил такой титул.
Титул Папы тоже в Европе никто не носит кроме Папы Римского. ;)
smile.gif

Arkturus

Претор
В качестве подсказки. Его портреты считаются шедеврами.
если необычный для западной, тогда могу предположить, что это Его величество Владислав IV Ваза Царь Московский, Король Польский. Великий князь Литовский, Руский, Жомойтский. Имеется его портрет кисти Рубенса

gotard

Претор
если необычный для западной, тогда могу предположить, что это Его величество Владислав IV Ваза Царь Московский, Король Польский. Великий князь Литовский, Руский, Жомойтский. Имеется его портрет кисти Рубенса
Этот человек жил в стране Западной Европы. Портреты его, ставшие шедеврами, нарисованы его не менее известным соотечественником, находившимся под покровительством этого человека. Титул его был поскромнее, но необычен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В продолжение темы про титулы. Загадка.

Загаданный человек был правителем или просто носителем титула?
И был ли этот титул связан с каким-то земельнм владением, государством?

gotard

Претор
Загаданный человек был правителем или просто носителем титула?
И был ли этот титул связан с каким-то земельнм владением, государством?
Человек был носителем титула, унаследовал и получил владения. Первоначально у него было несколько титулов, связанных с земельными владениями в этой стране, но впоследствии он принял этот необычный титул. Занимал высокий пост в стране, в которой жил. Известен как реформатор, который проиграл придворную борьбу и был сослан.

Странно, я думал, что это простая загадка и ее сразу же отгадают :blush2: .

Верх