Славянофобия Гитлера.

Val

Принцепс сената
О его добросовестности как историка по этой книге что-либо сказать сложно,
В рецензии Медиевского на книгу Гетца, на которую я выше привёл ссылку, подчёркивается , что у научного сообщества Германии к добросовестности этого автора пртенезий нет. Есть споры по поводу его выводов , но это - дело обычное. А к источниковой базе нет никаких претензий.

sergeyr

Пропретор
А зачем научному сообществу Германии было бы предъявлять претензии к добросовестности (в научном смысле) публицистического произведения?
Такие произведения просто оцениваются по другим (менее строгим) критериям.

Val

Принцепс сената
Вы прочитали рецензию Медиевского? Из неё ясно видно, что книга Гетца отвечает критериям научной литературы, а не публицистической.

sergeyr

Пропретор
Да, я прочитал рецензию Медиевского. На мой взгляд, из неё ясно видно три вещи:

1) Эмоциональность и пристрастность как Медиевского, так и самого Гетца. (Что не зазорно, поскольку книга в основе публицистическая - и потому и должна быть написана и рецензирована именно в таком стиле. Но в научном плане это её несколько оставляет под вопросом.)

2) Многочисленные разбросанные по рецензии уничижительно-уязвительные отзывы о немецких историках, целенаправленно льстящие автору книги и возвышающие его перед ними. Что должно скорее настораживать, чем доказывать добросовестность как рецензента, так и автора. Такие же приёмы используются и в рецензиях на того же Резуна. (Хотя, повторяю, масштаб нестрогости их работ я приравнивать не собираюсь.)

3) Отсутствие каких-либо прямых положительных оценок научной добросовестности автора, строгой подтвержденности его выводов и т.п. Говорится о реакциях, что строго говоря подразумеваниет лишь согласие с выводами и эмоциональным посылом книги. Т.о., рецензия выдержана строго по жанру: публицистическая книга и должна рецензироваться в доброжелательном ключе, а не критическом. (Критическая рецензия допустима лишь если книга нарушает нормы _своего_ жанра, а нормы публицистического жанра не очень строги.)

При этом, ещё раз повторю, я не утверждаю что эта книга недобросовестна в научном плане. Я утверждаю лишь, что эту добросовестность нужно отдельно доказывать, по причине нестрогого жанра.

Val

Принцепс сената
При этом, ещё раз повторю, я не утверждаю что эта книга недобросовестна в научном плане. Я утверждаю лишь, что эту добросовестность нужно отдельно доказывать, по причине нестрогого жанра.

Возможно. Но фальсификация цитаты (в данном случае - Кальтенбруннера) - это не просто лёгкая передержка автора. Это - серьёзное научное преступление. Очевидно, что солидный историк, каковым, без сомнения, является Гетц Али, на это не пойдёт. Поэтому резонно пердположить, что эта цитата - подлинная. Тем более, что в ней нет ничего сенсационного, что позволило бы заподозрить фальшивку.

sergeyr

Пропретор
:blink:
А я и не думаю (и не пишу) что цитата со значимой вероятностью была сфальсифицирована немцами. Если она была сфальсифицирована (что вполне возможно), то, как я уже выше намекнул, Дрожжиным - потому что контекстный поиск по этой книге в гугл-букс не дал вообще никаких упоминаний Кальтенбруннера, так же как и славянских и дунайских народов. Что может, правда, объясняться и тем, что основное содержание книги даже не проиндексировано в гугль-букс, но это объяснение, как я уже выше сказал, довольно странно, потому что издателям выгодно именно полностью индексировать издания, но не допускать полного _чтения_.

Относительно немцев я, как максимум, предположил бы что они там ссылаются ещё на кого-то не особо достоверного. Т.е. поскольку это не строго научная работа, то нужно прослеживать источники дальше, а не просто полагаться на добросовестность, научную компетентность и строгость авторов (поскольку строгость в книге этого жанра от них и не требуется, и по рецензиям на неё об их научной добросовестности и компетентности судить нельзя по той же - расписанной подробно выше - причине).

Кроме того, очень хотелось бы увидеть контекст и проверить перевод.

Цитата сама по себе не сенсационная (какая уж там сенсационность, давно уже достоверно известно что за уроды в НСДАП сидели), но меня в ней настораживает какая-то излишняя откровенность. Как выше уже упоминалось - наци такой откровенности старательно избегали до самого конца.

Val

Принцепс сената
но меня в ней настораживает какая-то излишняя откровенность. Как выше уже упоминалось - наци такой откровенности старательно избегали до самого конца.

Т.е. знаменитая речь Гиммлера на совещании в Лодзи в 1943г, когда он говорит: как это тяжело каждый день убивать сотни евреев, но СС должна выполнить эту работу и унести тайну о ней в могилу - тоже Вас настораживает?

sergeyr

Пропретор
Речь Гиммлера по своим формулировкам не настолько откровенна, насколько я помню, но встретив самые откровенные куски из неё _вне контекста_ - я бы к ним, конечно, отнёсся бы с подозрением, если бы не был с ними знаком.
Именно по той причине, которую выше назвал.

Val

Принцепс сената
Гм, да речь Гиммлера предельно оькровенна, в ней он называет вещи своими языками. И при этом, разумеется, рисуется, выставляя СС этакими скромными и никем не понятыми героями, а не палачами. И в цитате Кальтенбруннера, повторюсь, нет ничего такого, чего можно было бы от него (или какого-нибудь другого эсюсовца) ожидать.

sergeyr

Пропретор

Разве Гиммлер в своей речи откровенно приводил планы поголовного уничтожения сотнемиллионных народов? :blink:

Val

Принцепс сената
Нет, он говорил лишь об евреях. А к чему Вы это спросили?

sergeyr

Пропретор
Я спрашивал к тому - где там (в речи Гиммлера) какая-то особенная откровенность, сравнимая с приписываемой Кальтенбруннеру?
Гиммлер вообще, если мне не сильно изменяет склероз, не сказал там ничего такого, что слушатели сами ещё не знали или (в крайнем случае) в ближайшее время не должны были узнать просто в ходе своей работы. Где в этом что-то, что можно откровенностью-то назвать? (Ну если не говорить о сугубо личной откровенности - когда Гиммлер признаётся в своей личной чувствительности к убийствам. Такая откровенность-то у наци могла быть сколько угодно, но речь шла не о ней.)
Вот Кальтенбруннер, если он действительно эту реплику произнес, откровенность проявил большую и сугубо политическую - откровенно высказался о далеко идущих и размашистых планах, которые реализовываться ещё и близко не начинали, и о коих никто вне крайне узкого круга и подозревать-то не должен был (в отличие от лагерей смерти, о коих всё-таки много кто уже знал, хотя большинство предпочитало делать вид что и не подозревают).

Val

Принцепс сената
А почему Вы решили, что Кальтенбруннер поведал о политических планаж, а не поделился, к примеру, своими личными мечтаниями?

sergeyr

Пропретор
:blink: :confused: :blink:
Да потому что в цитате этой стилистика совершенно не соотвествует личным мечтаниям. Это как минимум личное политическое кредо, а с учётом того что нам известно о Гитлере и его ближайшем окружении - ясно что оно и не личное вовсе.

Val

Принцепс сената
unsure.gif
Да потому что в цитате этой стилистика совершенно не соотвествует личным мечтаниям. Это как минимум личное политическое кредо, а с учётом того что нам известно о Гитлере и его ближайшем окружении - ясно что оно и не личное вовсе.
Ничего не понял: какой стилистики, какой Гитлер? Из этой цитаты совершенно не видно, высказывается ли официальная т. зрения или личная. А, учитывая время, которым она датирована, логичней предположить последнее.

sergeyr

Пропретор
Стилистика при том, что именно по ней, и ни по чему иному, можно определять говорил ли человек о мечтах или о планах. Никаким иным методом, в отсутствие прибора для чтения мыслей, мечты от планов не отличаются, принципилально, а отличаются именно и только через стиль их описания.

Гитлер - Адольф, ёлки-палки, какой же ещё?

И если Вам это не видно, то уж извините, я всё что мог - объяснил, уже некуда дальше разжёвавать, всё, финиш.

Блин, ну когда ж это уже закончится...

x_12060597.jpg

Val

Принцепс сената
Понятно: Вам надо срочно попсиховать. Что же, не смею отрывать от этого достойтного занятия. Относительно цитаты Кальтенбруннера мы, похоже, определились. Я, собственно, из-за этого и вмешался.

Magnum007

Римский гражданин
Первая проблема. Поиск по этому источнику (Aly Goetz, Susanne Heim. Vordenker der Vernichtung) в гугльбукс не даёт ничего похожего.
Ну как же не дает, когда в на первой же странице появляются ссылки на статьи с использованием этого источника.

Возможно что правообладатели заблокировали даже индексацию её основного содержимого (что маловероятно - индексация им как раз сугубо на руку), но возможно также, что там просто не упоминаются ни Кальтенбруннер, ни славянские и дунайские народы...
А нужно хотя бы проверить точность цитаты и её перевода.

Я бы с удовольствием проверил, но во-первых, этой книги в электронном виде нет ни в Рунете, ни в немецком сегменте интернета. Во-вторых - немецкий язык я знаю не очень хорошо, и изучать немецкие источники мне было бы не так просто :)

Magnum007

Римский гражданин
Кстати, высказывание Кальтенбруннера действительно довольно любопытное. Во-первых, крайне забавляет то, что это было сказано в 1944 году, когда немецкие войска уже вовсю драпали с восточных территорий. Во-вторых - данное высказывание по своей откровенности действительно превосходит даже речи Гиммлера про уничтожение евреев. Если окончательное решение еврейского вопроса тогда шло на полную катушку (да и планы ликвидации восточных народов имелись), то добрая половина балканских народов (хорваты, болгары, бошняки) в то время были официальными союзниками Рейха. И кстати, я так и не понял, кого он имел ввиду под дунайскими народами? Случайно не венгров с румынами?

Верх