Вот мне и интересно: запуганным во всех сферах жизни, или только касаемо тех ситуаций, которые похожи на ту, в которой его сломали? И как посторонний человек может повлиять на сломанного, не давя на него? Но и у "маленьких" людей должен быть порог твердости, хоть какой-нибудь.Но большинство просто остается запуганным всю жизнь.
Вот именно - смотря кого. Люди разные. Один совершит подлость (ошибку с катастрофическими последствиями) и забудет о ней. Другой - не забудет и будет мучать себя. Один - переживёт смерть близких и примет её, а другой не сможет. Во всех случаях каждый выбирает сам. И накладывает ограничения сам.Смотря кого считать сломанным человеком. Человек может быть сломан сознанием совершенной им подлости или ошибки с катастрофическими последствиями (то есть, чувством вины). Это обычно результат ситуации, когда человек вынужден выбирать между какими-то вещами, которые обе для него чрезвычайно значимы. И он должен заплатить за одну из них ценой другой. Иначе говоря, между двух зол. Мы, конечно, выбираем. Но варианты выбора формируем не мы.
Либо человек может быть сломан сознанием обрушившегося несчастья, в котором нет его вины (то есть, чувством потери). Как вы сами писали: ехал поезд, его взорвали. Вся семья погибла, кроме одного человека
Что значит - нормального человека? Охраннику сказали: либо ты пропускаешь террористов на подведомственную территорию, либо мы убьем твоего ребенка. Архитектор сделал ошибку в расчетах, крыша дома обвалилась, погибло много людей. Это нормальные люди? Нормальные. Чувство вины для них - ненужное и вредное ограничение? Я так не думаю.Я считаю ненужными ограничениями чувство вины нормального человека.
Но не испытывать этих мучений может только тот человек, который не испытывал любви к близким. Если человеку что-то дорого, то ему всегда больно это терять. Вы любовь называете ограничением? От нее хотите избавиться?Я также считаю ненужными ограничениями мучительные переживания относительно смерти близких.
Я не спорю с Вами, терять всегда больно. Но я не ставлю на одни весы любовь к близким и переживания об их утрате. Существование этих людей в нашей жизни и их уход - это все промысел Божий. Вы принимаете как дар их появление? А их смерть? Если нет - то почему? Ведь этот дар в любом случае временный, ибо мы все смертны.Но не испытывать этих мучений может только тот человек, который не испытывал любви к близким. Если человеку что-то дорого, то ему всегда больно это терять. Вы любовь называете ограничением? От нее хотите избавиться?Я также считаю ненужными ограничениями мучительные переживания относительно смерти близких.