Сломанный человек

Мырмышь

Перегрин
Вдруг заинтересовал вопрос: как ведет себя сломанный человек в ситуации, предельно похожей на ту, в которой его сломали, или в такой же? Как эта сломанность влияет на его жизнь и поведение в целом? И как это исправить?

Lanselot

Гетьман
Не знаю, наверное от человека зависит. Некоторые люди от этого очухиваются, и, страдая некоторыми фобиями и комплексами, наоборот становятся сильнее. Но большинство просто остается запуганным всю жизнь. Впрочем, слишком многих и ломать не надо. Есть такие, что они изначально решили - они "маленькие люди", от них ничего не зависит, и с ними можно делать все, что угодно.

Мырмышь

Перегрин
Но большинство просто остается запуганным всю жизнь.
Вот мне и интересно: запуганным во всех сферах жизни, или только касаемо тех ситуаций, которые похожи на ту, в которой его сломали? И как посторонний человек может повлиять на сломанного, не давя на него? Но и у "маленьких" людей должен быть порог твердости, хоть какой-нибудь.

Янус

Джедай
Увы, тут всё зависит от самого человека. Вот решит он, что слаб, "не сможет", "не умеет" - и ничто его не повернёт к самому себе. Никакой посторонний человек.
А вообще я считаю, что человек не использует бОльшей части своих возможностей и, можно сказать, всесилен, а все ограничения накладывает на себя сам.

Aelia

Virgo Maxima
Конечно. Я могу стать президентом России, если захочу. Вопрос только в том - какую цену мне придется за это заплатить и через что переступить. И что от меня останется, когда я займу этот пост. Чтобы что-то получить, надо чем-то пожертвовать. Человек много чего может; проблема только в том, что за все надо платить и требуемая цена часто не устраивает..

Янус

Джедай
Разговор-то не о том. Какая связь между президентом и сломанными людьми?

Aelia

Virgo Maxima
Это я по поводу вашего утверждения, что человек практически всесилен и всего может добиться, стоит ему только захотеть. По-моему, надо не забывать оговаривать, что за все, чего мы добиваемся, мы должны платить.

Янус

Джедай
Мы просто не поняли друг друга. Поверьте, "человеку знания" глубоко фиолетово до поста президента какой бы то ни было державы.

Янус

Джедай
Я, конечно, пока еще не "человек знания", но мне кажется, что ему не фиолетово до себя, до своей семьи, до своего окружения.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, знаете, к такому описанию подойдет кто угодно. Я могу сказать, что некоему Иксу очень приятно управлять государством, и поэтому он хочет стать президентом, ибо его желания ему не фиолетовы. Либо некий Игрек считает, что наилучший способ обеспечить хорошую жизнь для его семьи и его окружения - это стать президентом и устроить все в стране по своему усмотрению.

Янус

Джедай
У меня нет готового ответа на вопрос: почему люди становятся президентами. Правда, что-то
мне подсказывает, что там, наверху, кому-то это зачем-то нужно.
Мы говорили о сломанных людях. Я заявил, что эта "сломанность" - результат наложенных на себя ограничений. Вы с этим согласны?

Aelia

Virgo Maxima
Смотря кого считать сломанным человеком. Человек может быть сломан сознанием совершенной им подлости или ошибки с катастрофическими последствиями (то есть, чувством вины). Это обычно результат ситуации, когда человек вынужден выбирать между какими-то вещами, которые обе для него чрезвычайно значимы. И он должен заплатить за одну из них ценой другой. Иначе говоря, между двух зол. Мы, конечно, выбираем. Но варианты выбора формируем не мы.

Либо человек может быть сломан сознанием обрушившегося несчастья, в котором нет его вины (то есть, чувством потери). Как вы сами писали: ехал поезд, его взорвали. Вся семья погибла, кроме одного человека

Наверное, возможны еще варианты.
Но я плохо себе представляю, каким способом можно свести две описанные мной ситуации к ограничениям, которые человек сам на себя наложил.

Янус

Джедай
Смотря кого считать сломанным человеком. Человек может быть сломан сознанием совершенной им подлости или ошибки с катастрофическими последствиями (то есть, чувством вины). Это обычно результат ситуации, когда человек вынужден выбирать между какими-то вещами, которые обе для него чрезвычайно значимы. И он должен заплатить за одну из них ценой другой. Иначе говоря, между двух зол. Мы, конечно, выбираем. Но варианты выбора формируем не мы.
Либо человек может быть сломан сознанием обрушившегося несчастья, в котором нет его вины (то есть, чувством потери). Как вы сами писали: ехал поезд, его взорвали. Вся семья погибла, кроме одного человека
Вот именно - смотря кого. Люди разные. Один совершит подлость (ошибку с катастрофическими последствиями) и забудет о ней. Другой - не забудет и будет мучать себя. Один - переживёт смерть близких и примет её, а другой не сможет. Во всех случаях каждый выбирает сам. И накладывает ограничения сам.
Замечу, что я прежде всего имею в виду перманентное состояние "сломанности". Достоевскость, т.е. когда человека бьёт жисть, потом он поднимается и становится ещё сильнее - это нечто другое.

Aelia

Virgo Maxima
А вы считаете, что такого рода ограничения вредны для человека и он должен стремиться к их преодолению?

Aelia

Virgo Maxima
Классно будет выглядеть человек без таких ограничений. Убил пять человек - ну и наплевать, зато разбогател. Погибла вся семья - ну и ничего страшного, главное, что сам жив остался. Жизнь продолжается.

Янус

Джедай
Вы меня не поняли (или я не так объяснил свою позицию). Я считаю ненужными ограничениями чувство вины нормального человека. Про сломанных людей девиантного поведения можно было бы отдельную тему создать. Я также считаю ненужными ограничениями мучительные переживания относительно смерти близких. Кому ты поможешь, если будешь переживать смерть близкого человека сто двадцать восемь лет, до гробовой плиты? Я не говорю о том, чтобы забыть, стереть из памяти. Нет. Но жить нужно дальше! Тому парню, который грохнул авиадиспетчера в Швейцарии, легче стало? А кому стало легче?

Aelia

Virgo Maxima
Я считаю ненужными ограничениями чувство вины нормального человека.
Что значит - нормального человека? Охраннику сказали: либо ты пропускаешь террористов на подведомственную территорию, либо мы убьем твоего ребенка. Архитектор сделал ошибку в расчетах, крыша дома обвалилась, погибло много людей. Это нормальные люди? Нормальные. Чувство вины для них - ненужное и вредное ограничение? Я так не думаю.

Я также считаю ненужными ограничениями мучительные переживания относительно смерти близких.
Но не испытывать этих мучений может только тот человек, который не испытывал любви к близким. Если человеку что-то дорого, то ему всегда больно это терять. Вы любовь называете ограничением? От нее хотите избавиться?

Янус

Джедай
Я также считаю ненужными ограничениями мучительные переживания относительно смерти близких.
Но не испытывать этих мучений может только тот человек, который не испытывал любви к близким. Если человеку что-то дорого, то ему всегда больно это терять. Вы любовь называете ограничением? От нее хотите избавиться?
Я не спорю с Вами, терять всегда больно. Но я не ставлю на одни весы любовь к близким и переживания об их утрате. Существование этих людей в нашей жизни и их уход - это все промысел Божий. Вы принимаете как дар их появление? А их смерть? Если нет - то почему? Ведь этот дар в любом случае временный, ибо мы все смертны.

Верх