Смерть из леса.

Lanselot

Гетьман
Да. :tatice_03: По этому же принципу считали варягами первое нефинно-угрское население Залесья (Сарское городище и др.) На самом деле они просто широко использовали многие атрибуты варяжской культуры

Кныш

Moderator
Команда форума
Обнаружение вельбаркских памятников типа Брест-Тришин -Дытыничи на Украине фиксировало продвижения населения с северо-запада на пути готов в Причерноморье

Хорошо, допустим, что по крайней мере большинство славянского населения продвинулось на территорию нынешней Украины не ранее конца 2-го и начала 3-го в. под давлением готов с территории Польши (вельбаркско-любовидзкая культура). Тогда возникает с новой остротой вопрос начального этногенеза славян. Когда и где он происходил и какое отношение к нему могли иметь археологические венеды (лужицкая культура)?

Дмитрий Беляев

Пропретор
О том, что черняховская культура имела широчайшие связи на западе и в Западной Римской империи никто не спорит. Но это может быть доказательством против славянства культуры разве что у тех, кто считает, что "нам всегда нечего было делать на западе".

Иными словами, все кто ходит в джинсах - америкосы

Это вообще-то был комментарий на заявление о "типично славянской культуре" :cool: "Типично славянская культура" римского круга это что-то новое в мировой археологии

Lanselot

Гетьман
Почему новое? Их вроде две и есть. Одна черняховская, а другая в Польше и Чехии, не помню как называется. Ну и что здесь такого?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Каким образом черняховская культура вдруг начала протевопоставлятся киевской (они родственны) - это из области фантастики. Идею о готскости черняховцев придумали немцы перед войной. Это известная рассказка, которую приводили в советское время при изучении курса археологии в университете. Типа, что наука политически необходимая. Основывалась теория на некачественных публикациях находок тридцатых годов (что не удивительно в то время).

Ну если считать фантастикой всю несоветскую археологию, то, конечно, различие киевской и черняховской культур - фантастика. Про то, что готов придумали немцы и про советские уроки археологии я в общем говорить не буду, а то чего не то скажу :confused:

Одно время было принято отрицать вообще наличие других субстратов в черняховцах, но как мне кажется, они все же ассимилировали другие народы

Знаем мы про это время. Лингвистически это доказал академик Марр, а академик Рыбаков нашел славян во 2 и даже в 3 тыс. до н. э. И сказки о Покати-горошке это отражение войн с номадами бронзового века. :)

(но именно ассимилировали, потому что наличие двух совершенно разных этносов в одной культуре - вещь довольно странная).

Это случается сплошь и рядом. Археологическая культура это не слепок с этнической - это азы современной археологии.

Мне кажется, что отрицание славянства черняховцев в современной русской историографии (в отличие от украинской) связано примерно с тем же, с чем и "открытия" вокруг Ладоги. Просто союз племен антов, которых отождествляют с черняховцами некоторые называют первой государственностью на территории Украины. На самом деле эта идея не то, чтобы совершенно безумна, но очень спорна. Во-первых, эта государственность находилась на территории Украины и Польши, во-вторых, союз племен - это все же не государство, а втретьих и само отождествление антов с черняховцами далеко не безупречно. Это теория и не более. Но видимо даже в таком виде она действует кому-то на нервы, вот и пошла в ход старая идея о готах.

Э-э-э-э, ну не буду комментировать государственность у антов - это могли придумать только советские и украинские археологи.
А в остальном - как осторожно и политкорректно пишет тот же Щукин:
"По понятиям украинцев основная масса населения всегда и при всех обстоятельствах оставалась на месте, поэтому если готы и были в Причерноморье, то они представлены лишь памятниками собственно вельбаркской культуры, все же прочее, собственно черняховская культура — результат творчества местного населения. Ушли немногочисленные готы, изменилась историческая обстановка, и те же черняховцы стали славянами".

Иными словами, в иных терминах, но все та же старая идея об автохтонности славян на территории Украины. И можно догадаться с чем связаны такие убеждения
cool.gif

Kamille

Консул
"Лютого зверя" ассоциируют и с особым видом гепардов (пардус), впоследствии истребленных.

Да, но гепард - степной зверь, полагаю славянам была ближе лесная рысь. Не даром ведь в "Слове о полку..." пардусами половцев обзывают.
Так ведь гепарды вообще у нас в диком виде не жили. ИХ привозили из Азии в подарки князьям или на продажу.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Дабы меня не обвинили в великорусском шовинизме :) пока я пойду на лекции - вот ссылки (оба автора - Киев, Украина):

Р.В.Терпиловский
КИЕВСКАЯ И ЧЕРНЯХОВСКАЯ КУЛЬТУРЫ. ПРОБЛЕМА КОНТАКТОВ

Б.В.Магомедов
ЭТНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ЧЕРНЯХОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ

И вообще весь этот журнал STRATUM PLUS, особенно

1999, №4 Время "Че"
2000, №4 Время великих миграций

Кныш

Moderator
Команда форума
Так ведь гепарды вообще у нас в диком виде не жили.

Смотря о каких временах мы будем говорить. Изначально (с конца последнего олединения) гепарды жили повсеместно на всех Евроазиатских степных просторах от Причерноморья до Дальнего Востока, но уже в средние века их уже почти не осталось.

Lanselot

Гетьман
конечно, различие киевской и черняховской культур - фантастика.
Почему фантастика? Это разные культуры. :wacko: Славянских культур в это время было несколько, почему они должны быть тождественны?
Это случается сплошь и рядом. Археологическая культура это не слепок с этнической - это азы современной археологии.
Мне это кажется маловероятным. Какие-то отличия да должны быть. Но впрочем, не буду настаивать. Тем более, у черняховской культуры ведь есть несколько региональных модификаций. Возможно они принадлежат разным народам, или разным славянским протоэтносам.
Знаем мы про это время. Лингвистически это доказал академик Марр, а академик Рыбаков нашел славян во 2 и даже в 3 тыс. до н. э. И сказки о Покати-горошке это отражение войн с номадами бронзового века.
Какой смысл отрицать все, написанное Рыбаковым? У него есть очень интересные мысли. Например его исследования летописей очень профессиональны и интересны. Насчет остальных конечно мне судить сложнее. Но я не вижу в них ничего такого, чтобы так уж резко реагировать. Естественно, что существуют теории, иногда крайние. Но его теории трудно назвать даже крайним славянофильством. Они, как минимум, наукообразны.
blush.gif
Видимо надо не говорить о "легендах Рыбакова", а решать реальность этих идей в каждом конкретном случае.
А в остальном - как осторожно и политкорректно пишет тот же Щукин:
"По понятиям украинцев основная масса населения всегда и при всех обстоятельствах оставалась на месте, поэтому если готы и были в Причерноморье, то они представлены лишь памятниками собственно вельбаркской культуры, все же прочее, собственно черняховская культура — результат творчества местного населения. Ушли немногочисленные готы, изменилась историческая обстановка, и те же черняховцы стали славянами".
Да, кладезь политкорретктности: "стали славянами". Они - этнические славяне. А влияние готов в регионе конечно было большим, кто же спорит? Вопрос в том. были ли неславянские этносы имено в черняховской культуре, вернее в ее региональных изменениях, потому что конечно готов, даже если они действительно захватили все славянские земли (что весьма маловероятно), просто не хватило бы, чтобы реально повлиять на общую культуру местного населения.
С государственностью конечно дело гиблое, но здесь есть один нюанс, который не дает мне окончательно отбросить эту идею. Черняховская культура занимала огромную территорию. Чтобы она была более-менее едина, конечно предпочтительнее думать о некоем союзе племен. Но союз племен - не государство.
Что же касается движения населения, то оно было. В Европе шло великое переселение народов, и даже если не отождествлять черняховцев и антов, в любом случае первые, учитывая их связи, должны были принимать в этом участие. Но вряд ли это серьезно повлияло на этническую ситуацию на их родине.
Иными словами, в иных терминах, но все та же старая идея об автохтонности славян на территории Украины. И можно догадаться с чем связаны такие убеждения
Насчет автохтонности, Вы знаете, единого мнения нет.

Lanselot

Гетьман
Дабы меня не обвинили в великорусском шовинизме пока я пойду на лекции - вот ссылки (оба автора - Киев, Украина):
При чем здесь шовинизм? Шовинизм - это если заявить, что анты - русские! :tatice_03:
Работы Терпиловского я знаю, потому что приходилось работать с ним над книгой. Знаю, что его мнение не находит поддержки у коллег, но несмотря на это он считается действительно лучшим специалистом именно в археологическом изучении черняховской культуры. Работ Магомедова я не знаю, но спасибо за ссылки. У меня сейчас как раз в новой книге должен быть раздел о вероятности христианских элементов у славян до Аскольда, так что с удовольствием ознакомлюсь, только чуть попозже, а то у меня небольшой завал с количеством новой литературы.

Lanselot

Гетьман
johnny, я явно не успеваю оперативно просмотреть указатели. Так может их Вам прислать полностью? Только там один, самый большой сверстан в Пейджмекере, я все собираюсь его инсталировать, да перегнать...

Kamille

Консул
Смотря о каких временах мы будем говорить. Изначально (с конца последнего олединения) гепарды жили повсеместно на всех Евроазиатских степных просторах от Причерноморья до Дальнего Востока, но уже в средние века их уже почти не осталось.
Вы уверены? Насколько я знаю, и в плейстоцене, ив голоцене гепарды жили в Африке, Индии, Месопотамии, Персии и Средней Азии, пока их почти везде не истребили. А Сибирь и Украина для них слишком холодные места.

Lanselot

Гетьман
Они изображены в частности в Софии. Правда, возможно, что это изображение событий в Византии. Но привезти оттуда такую "кошечку" было не сложно. Кошачий череп попадался где-то в словях 12 века, ясли я правилно помню. Причем в багатом квартале, но не в княжеской усадьбе. Так что и гепарда вполне могли привезти для охоты. Водились ли они тогда в степях? Не знаю. Но на юге Украины климат гораздо мягче. В любом случае, такой зверь был хорошо знаком.

Kamille

Консул
Они изображены в частности в Софии. Правда, возможно, что это изображение событий в Византии. Но привезти оттуда такую "кошечку" было не сложно. Кошачий череп попадался где-то в словях 12 века, ясли я правилно помню. Причем в багатом квартале, но не в княжеской усадьбе. Так что и гепарда вполне могли привезти для охоты. Водились ли они тогда в степях? Не знаю. Но на юге Украины климат гораздо мягче. В любом случае, такой зверь был хорошо знаком.
Да, охотится с ними было очень модно. И в Византии и во всей Европе (как раз в 10-12 вв самый пик моды). Мода естественно дошла и до Киевской Руси. На этой торговле гепардов в Индии и истребили потихоньку.

Кныш

Moderator
Команда форума
А Сибирь и Украина для них слишком холодные места.

Это на данный момент так, во времена постледникового климатического оптимума было гораздо теплее и более влажно. На севере средиземноморья жили львы и обезьяны, а в причерноморских степях гепарды, причем как полагают особого вида.

Kamille

Консул
Это на данный момент так, во времена постледникового климатического оптимума было гораздо теплее и более влажно. На севере средиземноморья жили львы и обезьяны, а в причерноморских степях гепарды, причем как полагают особого вида.
А это Вы где читали (про гепардов)?

Кныш

Moderator
Команда форума
А это Вы где читали (про гепардов)?

Бибикова В.И. Охотничий промысел в палеолите и мезолите Северного Причерноморья // Каменный век. М.: Наука, 1985

Впрочем, как я уже говорил в Средневековье уже никаких гепардов в дикой природе не было, вот про пардусов на Руси:

http://www.mkafisha.ru/info/news/29/06/2004/

Ильдар

Римский гражданин
Мне кажется, что отрицание славянства черняховцев в современной русской историографии (в отличие от украинской) связано примерно с тем же, с чем и "открытия" вокруг Ладоги.

Ланселот, подавляющее большинство современных ученых, независимо от госпринадлежности, относит черняховскую культуру к готам. Можете зайти в ваш универ и поинтересоваться на этот счет у Александра Владимировича Симоненко.

Верх