1) В отсутствии Помпея оптиматы прогинаются под Цезаря. Он получает консульство на 48 г. Однако, оптиматы выставляют против него второго консула (Катона) и повторяется 59 г. Однако, за Цезарем нет Красса и Помпея.
2) Вместо Помпея оптиматы выставляют против Цезаря другого вождя (Метелл Сципион, Агенобарб, Бибул), начинается гражданская война. Цезарь побеждает гораздо быстрее. Он устанавливает диктатуру и уезжает в Сирию.
В случае смерти Помпея у Цезаря (и Куриона) нет законных оснований противодействовать роспуску войск.
Правовой механизм осуждения Цезаря (пауза между окончанием проконсульства и консульскими выборами) уже готов и я не думаю, что кто-то будет здесь что-то менять.
Весь вопрос в том, успеют ли оптиматы найти за полгода своего магистрата с действующим империем и войсками у Рима на начало 49 г., который магистрат совершенно необходим для срабатывания осуждения Цезаря.
Варианты тут такие: (1) действующие проконсулы, вернувшиеся с войсками из провинций и не распускающие их для триумфа (а-ля Рекс/Кретик-63, которых использовали для SCU) - тут кандидаты Цицерон и Бибул. Цицерона отбрасываем, а вот какое-то (до)срочное возвращение Бибула, причём непременно с войсками, - очень возможно.
(2) отправляющиеся в провинцию в начале 49 проконсулы, у которых будет право набирать армию - тут как раз за полгода можно много нахимичить. Наиболее очевидня кандидатура для такого варианта - Агенобарб.
(3) какой-то спец. империй. Я предлагал аннексию Нумидии и для этого специальное командование. Вот здесь может Метелл Сципион по идее появиться - кому-то ведь надо отдать 2 легиона, которые ждут отправки в Парфию, причём не кому-то вообще, а кому-то, кому они подчинятся, помпеянцу.
Мне, честно говоря, все эти три варианта за оптиматов кажутся слабыми. Смерть Помпея оставит их без военного вождя, сравнимого с Цезарем, в результате едва ли они смогут убедить сенатское "болото" и муниципии, что выстоят, случись чего, а значит, почвы для SCU итп у них под ногами не будет. Другое дело, что Катон всё равно не сдастся и на компромиссы не пойдёт.
Так что я бы как наиболее вероятный предположил сценарий, что И Бибул с легионом возвращается, И Сципион направлен в Сирию вместо него с 2-мя легионами, взятыми у Цезаря и что к декабрю 50 они с войсками топчутся у Рима, НО что повторить 1-3 января у консулов здесь не получится - сенат просто не подпишется ни на SCU, ни на ультиматум Цезарю. Соответственно, всё кончится разговорами и пшиком, Цезарь подождёт за Рубиконом, пока Сципион не уедет в Сирию, эдак до мая, "распустит" легионы и, сопровождаемый 20 000 "распущенных" ветеранов, проследует в Рим за триумфом и на выборы. Дальше, конечно, эскалация на пряжённости, суд, выборы, насилие, но, может, и без гражданской войны обойдётся - действительно будет что-то типа 59 года, и оптиматам, даже с Бибулом и своими консулами, с Цезарем справиться будет трудненько, особенно если он будет активно работать на перехват помпеянской фракции и ветеранов.