Смертные грехи

vovap

Претор
Какую должность? Вы должно быть шутите. Фома Аквинский - один из Учителей Церкви, он был признан Святым уже через полвека после своей смерти.
Прекрасно, прекрасно - но при жизни-то он какую должность занмал? Ведь свои работы он присал при жизни а не в ранге святого, да?
Вы почему-то думаете, что такие события могли происходить только в лревности. А ведь уже тогда христианству было больше тысячи лет и имелась огромная традиция. Кстати учителем церкви он был признан только через триста пятьдесят лет после смерти.
Еще раз напомню, что в католичестве и православии Священное Писание и Священное Предание обладают равным авторитетом - к тому же в католичестве значение второго особенно велико.
Опять -таки прекрасно. Но почему Вы думаете, что нечто формудируемое сегодня не может стать его частью? Как по Вашему возникло это Священное Предание?
Конечно-конечно, они прыгают туда-сюда как электроны.
Это кстати хорошая аналогия, хотя и не новая. Поведение людей также может быть описано только вероятностно.

vovap

Претор
Но к пересмотру первой концепции это отношения не имеет - всегда было известно, что не все грехи - смертные.
Хм, я не знаю как это трактуется католической церковью, но лично я бы толковал таким образом, что все грехи в конечном счете сводятся к одной из этих категорий.
А так пересматривается - дополняется - это игра слов. Вопрос в том, как говорил товарищ Сталин "что один союзник может позволить себе по отношению к другому союзнику и чего позволить не может". Иначе говоря, что католик должен считать правильным а что - нет и в чем следует исповедоватся. Вот и все - а там - хоть горшком назови.
Вы же знаете - и ленинизм и сталинизм т маоизм - все только развитие марксизма :)

Мальфет

Пропретор
Прекрасно, прекрасно - но при жизни-то он какую должность занмал? Ведь свои работы он присал при жизни а не в ранге святого, да?

При жизни мнение Фомы Аквинского также было всего лишь теологуменом (конечно, когда он не высказывал мнение святых отцов раннего христианства или не цитировал новозаветные книги или решения Вселенских соборов). Сегодня сочинения святых отцов, особенно столь видного Учителя Церкви, как Фома Аквинский имеют для католика вероучительное значение. Мнение одного из кардиналов - такого значения не имеет.

Вы почему-то думаете, что такие события могли происходить только в лревности.

Неужели? Вы так хорошо осведомлены о моих представлениях, что даже хочется попросить Вас рассказывать мне о них как можно подробнее - чтобы самому не ошибиться... а то мало ли что...
На самом деле все зависит от деноминации: в католичестве Священное Предание считается постоянно обновляемым и подлежащим развитию. В православии все куда более строго - там оно считается практически завершенным.

Но почему Вы думаете, что нечто формудируемое сегодня не может стать его частью?

?? А почему вы решили, что я так думаю?
Не надо постоянно выдавать потенциально возможное - за реальное. Предмет обсуждения был сформулирован очень четко: мнение одного из кардиналов, преображенное бойким пером итальянских журналистов, не имеет вероучительный силы. Что будет через пару столетий мы увидим, если доживем :)

М.

Мальфет

Пропретор
Хм, я не знаю как это трактуется католической церковью, но лично я бы толковал таким образом, что все грехи в конечном счете сводятся к одной из этих категорий.

Хорошо, все таки, что вы не Папа Римский :)
Так может стоит начать с того как это трактуется католической церковью? Или нет? :)

М.

vovap

Претор
Мнение одного из кардиналов - такого значения не имеет.
Пока. Правда? Тем более, что кардинал в отличии от Фомы таки занимает вполне официальный пост. И интервью давал в своем официальном качестве а не как частное лицо.
Во оно кстати: http://bogoslov.stack.net/text/290130.html
По тексту можно сказать, что разговоры о официальных изменениях в списке несколько преувеличины с одной стороны, но позиция церкви излогается официально с другой. Т.е. церковь считает это грехами - первичными или вторичными - не суть.

На самом деле дорогой Мальфет мы с Вами не расходимся по сути дела - что делает руководство католической церкви. Но (как догматик :) ) Вы возражаете по терминологии :)

Dedal

Ересиарх
, но лично я бы толковал таким образом, что все грехи в конечном счете сводятся к одной из этих категорий.
Все семь грехов, по сути дела проистекают из Декалога...из "вселенского УК" :) и выводились именно из него. А не выдуманы неким иерархом, обличённым полномочиями возглашать волю св.престола или нет...

Мальфет

Пропретор
Пока. Правда? Тем более, что кардинал в отличии от Фомы таки занимает вполне официальный пост. И интервью давал в своем официальном качестве а не как частное лицо.

:) Очарование сослагательного наклонения вполне понятно, но оно все же не являлось предметом обсуждения.
Естественно, кардинал давая интервью не выдавал себя за дворника или слесаря :) И само собой, он говорил исходя из своих представлений о Церкви, традиции, места и значении католической церкви в современном мире и т.д. - как действовал бы на его месте и любой другой человек, но все это вместе взятое не делает его слова чем-то большим теологумена, коих великое множество. Это, разумеется, не значит, что его слова не имеют ровным счетом никакого значения - к ним могут прислушаться и католики, и даже православные с протестантами. Почему нет? Но "могут" не значит "обязаны".
Что будет в будущем - посмотрим. Это уже другой вопрос - в такой огромной деноминации как католичество сосуществует множество разных тенденций и некоторых из них безусловно получают дальнейшее развитие.

Но (как догматик :) ) Вы возражаете по терминологии :)

Что поделать, vovap, не каждый могёт оценить высказания католического епископа согласно нормам Ислама. И я почему то глубоко сомневаюсь, что правоверный католик, в этом вопросе, будет следовать вашим интерпретациям.

М.

Aemilia

Flaminica
Между прочим , вроде есть папские документы в прямую, запрещающие женщине каким либо образом проявлять свою сексуальность.
А это назывется сваливать ответственность.
vovap, прошу прощения, я не поняла, что Вы имеете в виду? На кого сваливать ответственность?

Dedal

Ересиарх
А это назывется сваливать ответственность.
vovap, прошу прощения, я не поняла, что Вы имеете в виду? На кого сваливать ответственность?

[/quote]
Надо думать, наш занятный собеседник имел ввиду, что мужчины перекладывали с больной головы на здоровую. Компенсировали свою сексуальную несостоятельность за счёт дам.
Говорят один барон, вернувшись домой после охоты, слегка под банкой и утомлённый процессом, решил исполнить свой супружеский долг- попользоваться баронессой, баронесса- же, в этот вечер, вела себя чуть более добродетельно, чем положено доброй христианке, чему барон не очень удивился и получив своё уснул. Утром же обнаружилось, что баронесса отдала Богу душу, и судя по всему много ранбше возвращения барона с охоты, а барон этим в процессе секса, не озаботился.... После чего было дано разъяснение, что даме следует проявлять признаки жизни во время секса, но так, дабы не выходить за рамки христианских приличий.
Причём говорят, что это не анекдот, а реальный документ разбиравшийся в ватиканских инстанциях. :)

Aemilia

Flaminica
Надо думать, наш занятный собеседник имел ввиду, что мужчины перекладывали с больной головы на здоровую. Компенсировали свою сексуальную несостоятельность за счёт дам.
Говорят один барон, вернувшись домой после охоты, слегка под банкой и утомлённый процессом, решил исполнить свой супружеский долг- попользоваться баронессой, баронесса- же, в этот вечер, вела себя чуть более добродетельно, чем положено доброй христианке, чему барон не очень удивился и получив своё уснул. Утром же обнаружилось, что баронесса отдала Богу душу, и судя по всему много ранбше возвращения барона с охоты, а барон этим в процессе секса, не озаботился.... После чего было дано разъяснение, что даме следует проявлять признаки жизни во время секса, но так, дабы не выходить за рамки христианских приличий.
Причём говорят, что это не анекдот, а реальный документ разбиравшийся в ватиканских инстанциях
Дедал, спасибо. :)
Ндаа...печальная история... А при чем тут сваливать, не сваливать, я так понимаю, что такой запрет был связан не с этим. А кстати, Дедал, подскажите, по нормам христианской морали откуда вытекает этот запрет? Я догадываюсь, но дабы не обнаруживать собственное невежество, спрашиваю. :)

Aemilia

Flaminica
Фома Аквинский - один из Учителей Церкви, он был признан Святым уже через полвека после своей смерти.
Мальфет, скажите пожалуйста, а при жизни Фомы Аквинского он пользовался таким уважением? К его мнению настолько прислушивались? Я читала, что да, но не уверена, хотела уточнить...подскажите, пожалуйста.

Dedal

Ересиарх
Мальфет, скажите пожалуйста, а при жизни Фомы Аквинского он пользовался таким уважением? К его мнению настолько прислушивались? Я читала, что да, но не уверена, хотела уточнить...подскажите, пожалуйста.
Пока Мальфет загулял, отвечу: вполне уважаем. Он из графьёв, как говорил пролетариат в революционные годы :), ученик уважаемых учителей, сам предподавал в солидных заведениях, почитался учениками оппонентами , как знаток Аристотеля, и большой богослов, сразу по смерти почитался как «ангельский доктор»... а через полста был возведён в святые.

vovap

Претор
И само собой, он говорил исходя из своих представлений о Церкви, традиции, места и значении католической церкви в современном мире и т.д. - как действовал бы на его месте и любой другой человек, но все это вместе взятое не делает его слова чем-то большим теологумена, коих великое множество.
Э нет, все интервью - это не мнение какого-то кардинала, оно дано от имени главы Апостольского Пенитенциария и именно в таком качестве. По существу Girotti рассказыает в нем о функциях этой закрытой организации и излогает ее позицию - причем там же подчеркивает, что позиция эта по вопросам, связаным с исповедью и отпущением грехов имеет окончательный характер, кроме тех случаев, когда сам папа явно выскажет желание оставит решение за собой. На "любого другого" это явно не тянет :)
Что касается вероучительного или нет значения, то, боюсь, что рядовые католики не так образованы как Вы и просто слушают мнение церкви в лицее ее представителей.

Верх