Смертные грехи

Айна

Эдил
А я поняла, что не могу ответить на вопрос. Если считать, что грех - вина человека перед Богом, то я не мыслю такими категориями. Если выбирать то, что достойно наибольшего осуждения, то я бы исключила из рассмотрения все, что является эмоциями, а не действиями (т.к. внутренние переживания человека - его личное дело, и пусть он себе гневается или гордится сколько угодно, пока внешне это никак не проявляется). По-моему, мне пришлось бы проголосовать за загрязнение окружающей среды, ибо это - единственный пункт, который всегда и безусловно причиняет вред окружающим людям. Но это как-то нелепо...

А почему нелепо? Как раз очень логично, я проголосовала за загрязнение окружающей среды, т.к. это единственное, что реально угрожает существованию Земли (в том виде, в каком её сделал Создатель)

Aelia

Virgo Maxima
Потому что я все же думаю, что такие действия, как убийство, насилие, кража, предательство, как правило, заслуживают большего осуждения, чем загрязнение окружающей среды...

Айна

Эдил
Потому что я все же думаю, что такие действия, как убийство, насилие, кража, предательство, как правило, заслуживают большего осуждения, чем загрязнение окружающей среды...

Это как посмотреть.. если глобально, то загрязнение и неконтролируемая рождаемость является большей угрозой. А если рассматривать только своё окружение (ну допустим в рамках своего города), то тогда конечно всё, что Вы перечислили гораздо важнее. Я просто люблю мыслить глобально :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я присоединяюсь к мнению Элии по вопросу окружающей среды
убийство, насилие, кража, предательство, как правило, заслуживают большего осуждения, чем загрязнение окружающей среды...
так как касаются конкретных лмц и виновник как правило известен, а боль причиненная близким существенна

Мальфет

Пропретор
А неча пастырское место оставлять без присмотра... займут! :diablo:

Мра-а-ак :) Ну разве ж можно так без соборного решения то? Что за цезарепапизм, в самом то деле?!
rolleyes.gif

Мальфет

Пропретор
А почему нелепо? Как раз очень логично, я проголосовала за загрязнение окружающей среды, т.к. это единственное, что реально угрожает существованию Земли (в том виде, в каком её сделал Создатель)

Да? Извините, но ИМХО это очень странная логика. А в каком видел ее "сделал Создатель"? Облик планеты беспрерывно менялся на протяжении миллионов лет - безо всякого участия человека. И, кстати, человек скорее всего приложил к этому руку задолго до развития технологической цивилизации когда ни о каком загрязнении речи идти не могло - количество видов вымерших в период до неолитической революции и пошедших в пищу человеку не многим уступает нонешним "экологическим" бедам.

М.

Айна

Эдил
Да? Извините, но ИМХО это очень странная логика. А в каком видел ее "сделал Создатель"? Облик планеты беспрерывно менялся на протяжении миллионов лет - безо всякого участия человека. И, кстати, человек скорее всего приложил к этому руку задолго до развития технологической цивилизации когда ни о каком загрязнении речи идти не могло - количество видов вымерших в период до неолитической революции и пошедших в пищу человеку не многим уступает нонешним "экологическим" бедам.

М.

Вы правы. Просто я отвечала на вопрос (с теологической точки зрения): "Какой из 12 смертельных грехов Вы считаете самым страшным?" Я считаю, что это "загрязнение оружающей среды". А с биологической точки зрения, еще неизвестно, может динозавры тож нехило меняли облик планеты :D

Мальфет

Пропретор
Вы правы. Просто я отвечала на вопрос (с теологической точки зрения): "Какой из 12 смертельных грехов Вы считаете самым страшным?" Я считаю, что это "загрязнение оружающей среды". А с биологической точки зрения, еще неизвестно, может динозавры тож нехило меняли облик планеты :D

С богословской - убийство другого человека, образа и подобия Божия, безусловно гораздо страшнее всего остального. А с биологической - сильнее всего облик планеты меняли бактерии, человеку такое и не снилось, хотя любой вид живых организмов оказывает такое действие в большей или меньшей степени.

М.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
В самый разгар Великого поста Папа Римский решил, что восьми смертных грехов недостаточно, и расширил их список. Теперь грехов становится двенадцать, до этого момента в греховный список входили чревоугодие, прелюбодеяние, алчность, гнев, печаль, уныние, гордыня и тщеславие. Теперь к ним прибавились контроль рождаемости, биотехнологии (исследование стволовых клеток, искусственное оплодотворение, трансплантация органов), употребление наркотиков, загрязнение окружающей среды, увеличение имущественного расслоения.

Вот и решил создать такой опрос

Не верьте журналюгам. Папа Римский не "расширил список" смертных грехов, а уточнил, какие именно действия относятся к категории смертного греха.
А самих смертных грехов как было, так и осталось 7.
Не голосовала, потому что все перечисленное Вами является либо одинаково тяжкими грехами, либо неправильно сформулировано (например, "контроль рождаемости").

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А загрязнение окружающей среды - это и есть убийство. При чем массовое.

Эльдар

Принцепс сената
Я проголосовал за тщеславие. Не мог выбрать между тщеславием и гордыней. Жаль, что нельзя за 2 пункта проголосовать.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не верьте журналюгам. Папа Римский не "расширил список" смертных грехов, а уточнил, какие именно действия относятся к категории смертного греха.
А самих смертных грехов как было, так и осталось 7.
Не голосовала, потому что все перечисленное Вами является либо одинаково тяжкими грехами, либо неправильно сформулировано (например, "контроль рождаемости").
А я и не верю. Просто интересовало отношение форумчан к данному вопросу.
Сам я проголосовал за употребление наркотиков, его к какому "традиционному " греху можно отнести? К убийству или чревоугодию

Dedal

Ересиарх
А загрязнение окружающей среды - это и есть убийство. При чем массовое.
Да уж... :)Мне кажется человеки очень сильно приувеличивают свою роль и своё влияние на планету... Мы ещё маленькие и слабенькие. ;) Извержение приличного вулкана залпово выбрасывает всяких газов и веществ в атмосферу столько, что мегаполисам не угдаться ... Какой -то торнадо по энергетике куда мощнее электростанции... Я не специалист, но "-Ятак думаю" как говорил Мкрытачан в "Мимино"
rolleyes.gif

Dedal

Ересиарх
Сам я проголосовал за употребление наркотиков, его к какому "традиционному " греху можно отнести? К убийству или чревоугодию
Я бы отнёс к "отчистке окружающей среды" :) Вы таким образом очищаете среду от своего вличния на неё, углубляясь в субъективные иллюзии и внутренний мир. Забился в уголок, ширнулся и затих :wacko: . А ведь могли бы реки вспять поворачивать, леса вырубать, или просто на личном авто атмосферу гадить.
biggrin.gif
То есть налицо польза для среды, а так же для четверга , пятницы и прочих дней недели.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Да уж... :)Мне кажется человеки очень сильно приувеличивают свою роль и  своё влияние на планету... Мы ещё маленькие и слабенькие. ;) Извержение приличного вулкана залпово выбрасывает всяких газов и веществ в атмосферу  столько, что мегаполисам не угдаться ...  Какой -то торнадо по энергетике куда мощнее электростанции... Я не специалист, но "-Ятак думаю" как говорил Мкрытачан в "Мимино"
rolleyes.gif

Прям уж так и убийство :)

М.

Ну если Хиросима и Нагасаки а также авария на Чернобыльской АС - это не массовое убийство, то нам дальше вообще не о чем говорить.

Артемий

Принцепс сената
Ну если Хиросима и Нагасаки а также авария на Чернобыльской АС - это не массовое убийство, то нам дальше вообще не о чем говорить.
Феникс, в Вас за время отсутствия стока пафосу накопилось... Жуть.
Будьте проще.

Верх