To: garry
Я все одно считаю бояр предателями, отказавшись раз от присяги себя они запятнали. Никак по иному нельзя объяснить их действия, весь период с вступления Лжедмитрия в пределы России и до избрания Михаила, великие бояре только и занимались тем, что последовательно предовали то одного, то другого. Я могу понять их мотивы, могу не хуже Вас оправдать действия, только сути их поступков это не поменяет.
А мне кажется это упрощение ситуации. Поведение разных бояр было разным. Наша цель не выяснять кто кого предал, а причины поведения знатнейших людей того времени. И, как мне кажется, поведение различных боярских группировок было удивительно последовательным в той ситуации. Каждая из этих группировок имела свои интересы, свои представления о правлении Русским царством, своих союзников и непримиримых противников. Свои экономические и политические интересы наконец. И объединять их всех в предательстве без разбора ситуации мне представляется неверным.
Основные группировки Смутного времени можно увидеть. Группировка новых боярских родов из бывшей опричнины. В ней можно выделить несколько фракций или ядер. Фракцию сторонников Годунова, фракцию Романовых, фракцию сторонников Лжедмитрия. Все эти фракции были маленькими ядрами внутри большой группировки. Другая группировка - старых боярских родов земщины. Внутри неё выделяется фракция сторонников Шуйского. Каждая из группировок действует последовательно и от своих интересов не отступается. А если отступается, то только под жестким давлением. Третья сила смуты - это население юго-западных окраин, "севрюки", казаки, знатные роды калужской-брянской-курской области, пользующиеся пооддержкой и в Литве.
Всё начинается при Федоре Иоанновиче. В это время Годунов и Романовы объединились в борьбе против старых родов Земщины вообще и Шуйских в частности. Но на соборе 1598 года Годунов выступил и против Романовых. Можно сказать, что его поддержка сузилась до нескольких фаворитов из бывшей опричнины. Годунов, как известно, был неудачлив. Великий голод, сильнейший экономический кризис, отмена Юрьева дня и "выходных лет", действия Сапеги, неуверенное поведение Годунова - всё это предопределило выступление Лжедмитрия и успех его дела. Неожиданная смерть Бориса вызвала педение режима Годуновых. Лжедмитрий привел с собой поляков, казаков, несколько фаворитов из способных людей и пытался править сам. Романовы, Шуйские, старые роды Земщины оказались оттеснены от власти. Его убийство Шуйским давало шанс этим силам вернутся (достигнуть) власти. Но Шуйский Романовых обманул, а опричной партии при его правлении ничего не светило. В начале его правления представители опричной партии (в частности Молчанов)подняли против Шуйского Болотникова и населения Юго-запада. После неудачи казачье-севрюкского войска, остатки его влились в движение Лжедмирия Второго (Вора), в которое перебагают постепенно вся опричная партия и Романовы, остатки сторонников Годунова. С Шуйским остались только его группа и потомки знатных родов Земщины (можно сказать, что это Аристократия). Но Шуйский, с целью расширения своей социальной базы, подтверждает запрет Юрьева Дня. Это действие невыгодно самым крупным землевладельцам, которые были способны пристроить и прокормит новые рабочие руки. Наоборот, мелкие землевладельцы были заинтересованы в закрепощении крестьян. Богатейшие роды Земщины (аристократия) были им недовольны и поддерживали Шуйского только как антипода своих соперников из новоого боярства (потомки родов, выходцев из опричнины, стоявщих за Вора). После Клушина Аристократия от Шуйского отвернулась и постригла его в монахи. Перед угрозой поляков Семибоярщина (правительство аристократов) согласилась на избрание Владислава, расчитывая на сохранение влияния на нового Государя. Но польский гарнизон Кремля отстранил Семибояршину и дал управлять Москвой бывшим тушинцам Салтыковым. Возникла патриотическая оппозиция, в которую вошличасть знатнейших родов земщины и население крупных городов (ополчение Пожарского), другая часть - бышие тушинцы-патриоты (ополчение Трубецкого), часть севрюки-казаки Заруцкого. Несмотря на несомненные заслуги Пожарского группа Трубецкого-Заруцкого была сильна. После изгнания поляков на Земском соборе у Земщины (Пожарского) не было своего кандидата и победу одержал Михаил Романов - кандидат группировки Романовых, казаков, бывшего Тушина. Старые роды Земщины признали поражение и были включены в элиты на правах младших при всесилии группировки Романовых.