Как оцениваете степень близости происходящего на экране к реальности?
Имеется ввиду "Собачье сердце" по Булгакову?Ну и как прикажете оценивать близость к реальности?
А почему всё-таки фильм, уж анализировали бы книгу
Интересно, Lanselot, у меня при первом прочтении было точно такое же ощущение. Помню, как мне это мешало. Но вот чем старше я становлюсь, тем больше понимаю профессора Преображенского.Знаете, у меня к этому сюжету (назовем так и фильм и книгу) двойственное отношение. С одной стороны - смешно и правильно. Если мы оцениваем современные взаимотношения интеллигента и соседа-жлоба. Но... в книге это хорошо видно, да и в фильме - тоже - "народ" там выведен так, что в общем никакого шанса для него не остается. Он быдлом был, быдлом остался, и никогда ни при каких обстоятельствах человеком, равным профессору, стать не может. Он был и должен оставаться на уровне Шарикова, и даже примитивные его поползновения в сторону какого-либо развития воспринимаются с брезгливостью.Заметьте, профессор даже и не думает, что можно помочь людям пройти какой-то порог.
Я об этом тоже писал. В общем есть здесь много верного. Но... Конечно прекрасно, если у человека за спиной школа (и хорошая школа), дополнительный учитель по языку, музыкальная школа, художественная школа и т.п. Это прекрасно. Но... Ведь это не рождает само по себе человека талантливого. Это только дает толчок к развитию. Я не говорю о таких "выдвиженцах" как Лысенко (типичный Шариков, кстатиА в этой книге "народ" и возомнил себя равным. Он не считал, что есть порог, отделяющий его от проф. Преображенского, поэтому и перевести его было невозможно. Возможно, осознание этого порога и отличает "народ" от "быдла"?
А Вы уверены, что они вели себя как Шариковы? Вы уверены, что "Собачье сердце" о них?Но... Конечно прекрасно, если у человека за спиной школа (и хорошая школа), дополнительный учитель по языку, музыкальная школа, художественная школа и т.п. Это прекрасно. Но... Ведь это не рождает само по себе человека талантливого. Это только дает толчок к развитию. Я не говорю о таких "выдвиженцах" как Лысенко (типичный Шариков, кстати) Но ведь были и в 20-30 гг., и в послевоеннное время сотни и тысячи людей, которые не получили этого детского базиса, которые и из иностранных языков знали типа "ай, цвай, драй", но составивших цвет нашей науки и особенно искусства. "Собачье сердце" омерзительно по отношению к таким людям.
А что ему еще оставалось?А ведь мы знаем ,что уже через несколько лет сам Булгаков будет подпевать "Интернационал" вместе со Швонедор и рабски лизать руку вождя.
Расстреляли наверное, да и поделом, честно говоря. Как мне не неприятен описанный там сброд, но Преображенский мне тоже весьма неприятен.А интересно - как дальше сложилась судьба Преображенского?
Я уверен, что именно так смотрел на них Булгаков.А Вы уверены, что они вели себя как Шариковы? Вы уверены, что "Собачье сердце" о них?
Расстреляли наверное, да и поделом, честно говоря.