Вот еще одна статья Куликовой про Галльскую империю
http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/kulikova.htm
http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/kulikova.htm
В первые годы существования Галльской империи Галлиену пришлось бороться с целым рядом других восстаний, главным из которых было выступление восточной армии под предводительством Макриана и его сыновей. Кроме того, империя подверглась масштабному вторжению готов и других племен, которым удавалось даже грабить такие крупные города, как Трапезунд. Галлиену, видимо, просто банально не хватило сил, ведь против Постума он тоже воевал. Кроме того, в 268 г. произошло восстание Авреола, перешедшего на сторону Постума и опять потребовалось оттягивать силы. Галльская империя довольно быстро потеряла Испанию, но при следующем императоре Клавдии все силы были брошены против готов, почему и не удалось воспользоваться моментом с восстанием Августодунума, который без поддержки Клавдия не выдержал продолжительной осады. И понятно, почему Галлия приоритетом для завоевания быть не могла - там после смерти Постума беспрерывно продолжались гражданские беспорядки, и угрозы оттуда для Рима не исходило. В первые годы правления Аврелиана галльские императоры вынуждены были сдерживать наступление германцев, а центральная империя решала проблему с восстанием Пальмиры. Сразу после этого Аврелиан переключился на Галлию и без особого труда её разгромил.
Напомню, что у Галлиена было два сына - старший Валериан (после деда названный Junior) и младший Салонин. Оба сына погибли в раннем возрасте. Оба мальчика находились в Колони на воспитании у Постума - командующего легионами на Рейнском лимесе, которому император Валериан и его сын Галлиен доверяли как себе. Детали смерти старшего мальчика окутаны тайной, но известно, что он погиб сразу после произведения его в Цезари в 257 г. Учитывая, что младший Салонин был убит Постумом после попадения
в плен старшего Валериана, можно предположит, что и первый мальчик был жертвой коварного воспитателя.
ну если бы хотели за 10 лет разобрались бы - нужен им Рим или нет. Испанией и Британией занимались, а Рим даже не попытались взять?
Посмотрите где Колонь (Августов Треверов), а где Рим. Не так уж и далеко. Наверно все таки и целей таких не ставили.
Постум никогда не был воспитателем детей Галлиена. Валериан Младший был цезарем в 256 - 258 гг. Причина и место его смерти неизвестны. Нет сведений о том, что он умер или даже находился в Галлии. Салонин (цезарь в 258 - 260 гг и август в 260 г), действительно, был оставлен в Галлии, но немногим ранее или вскоре после пленения Валериана Старшего. Его попечителем был префект претория Сильван. Салонин и Сильван были убиты солдатами в начале восстания Постума.
В том то и дело, Испаний и Британией галльские императоры тоже не занимались. Т.е. Британия, конечно, вообще здесь не к месту упомянута, а вот Испания, отколовшаяся от Галлии после смерти Постума, так и не была возвращена. Более того, источниками не засвидетельствована ни одна попытка военного вторжения в Испанию. И объяснением здесь могут служить упомянутые мной факты. Что же касается Постума, то тут все гораздо сложнее. В его поддержку выступил один из крупнейших полководцев Галлиена и, возможно, с помощью его армии узурпатор планировал укрепиться в Риме, не исключено, что Постум собирался сделать Авреола цезарем, кто знает. Но последний потерпел поражение и был осажден в Медиолануме, а впоследствии погиб.
Да дело не в близости или отдаленности. Нужно принимать во внимание общую конъюнктуру и соотношение сил сторон.
Я вычитал эти данные из книжки Де Сервье "Жены двенадцати цезарей". Он пишет прямым текстом:
не верю, что за 10 лет ни разу не сложилась коньюктура так, чтобы можно было атаковать. Сами не хотели.
Эта книга у меня есть, сведения, изложенные в ней, весьма увлекательны - но во многом ошибочны и как минимум перепутаны.не знаю, я думаю слишком мало данных, чтобы вы так уверенно утверждали "никогда". Я вычитал эти данные из книжки Де Сервье "Жены двенадцати цезарей". Он пишет прямым текстом:
С Валерианом Младшим все-таки есть неясность: то ли он младший сын имп. Валериана, то ли он старший внук его.Напомню, что у Галлиена было два сына - старший Валериан (после деда названный Junior) и младший Салонин. Оба сына погибли в раннем возрасте.
Я вычитал эти данные из книжки Де Сервье "Жены двенадцати цезарей".
С Валерианом Младшим все-таки есть неясность: то ли он младший сын имп. Валериана, то ли он старший внук его.
Совершенно согласен с мнением divus и Aurelius Sulpicius об этом источнике.
что тогда вообще в этой ветке обсуждать если о Постуме осталось пара строк, а вы пишите "никогда", "уверен", "убежден".
забавно, вот вы облепили всю ветку ссылками на Куликову, которая ссылается активно на Абрамзона - абсолютно неавторитетный источник в нумизматике. И что? Мне лично это обсуждать не интересно.
что тогда вообще в этой ветке обсуждать если о Постуме осталось пара строк, а вы пишите "никогда", "уверен", "убежден". Хотя даже читая Куликову совершенно ясно, что она ни в чем не уверена, и ни в чем не убеждена и занимается компиляцией трех с половиной строк, брошенных в "уважаемом" источнике о Постуме. Нет, может быть на защите ее кандидатской это правильно, но на форуме - совершенно нет. Иначе чего мы тут делаем?
Ну, собственно говоря, наиболее вероятным было существование и сына, и внука - но цезарем, скорее всего, был внук.Почти наверняка, старший внук. Уважаемый, Сульпиций, мы уже как-то разбирали этот вопрос. Слишком молодой он на монетах. Если хотите, то можем снова посчитать варианты.![]()
Полностью присоединяюь к мнению уважаемого Филоромея: даже хорошо, если мы ориентируемся на разные источники - совместными усилиями мы можем составить максимально полное представление о проблеме.1) Ссылки на Куликову я дал потому, что считаю полезным ознакомиться с мнением человека специализирующегося на рассматриваемой нами проблеме. Она, кстати, всегда ссылается на первоисточники. Это совершенно не означает, что я с ней во всем согласен. Например, ее датировка правления Постума мне представляется неправильной. Используемые ей источники я интерпретирую несколько по другому.
2) В отношении нумизматики - это важнейший источник в условиях явного недостатка других. Вы являетесь специалистом в этой сфере и лучше нас знакомы с существующим материалом. Подскажите нам, как мы можем его использовать для получения каких-то результатов дискуссии.