Это вполне возможно, причем даже в 2 случаях:А Флориан и Тацит действительно были братьями? А то имена родовые у них отличаются.
Просто я читал, что они были родными. Получается, что верна вторая версия, что лично для меня удивительно по отношению к истории Рима.Это вполне возможно, причем даже в 2 случаях:
1) если у них была 1 мать, но разные отцы;
2) если у них были общие родители, но их назвали разными именами в честь разных родов (Клавдиев Тацитов и Анниев Флорианов).
Стоп, минуту: они в любом случае родные братья. Правда, скорее всего, они родные неполнородные братья, а именно - единоутрбные братья (рожденные одной матерью от разных отцов).Просто я читал, что они были родными. Получается, что верна вторая версия, что лично для меня удивительно по отношению к истории Рима.
Я как-то на досуге вместе с "законными" насчитал около 32. Но их вроде бы больше.
Я читал, что был некий Марий (уж не родственник ли дальний?). Он правил в Риме около 7 дней. А известно ли еще о таких же недолговечных августах?Конечно больше. Только в период 235 - 285 гг было 27 августов и 3 цезаря, а также 32 достоверно подтвержденных претендента (у 20, кстати, известны монеты).
Я читал, что был некий Марий (уж не родственник ли дальний?). Он правил в Риме около 7 дней. А известно ли еще о таких же недолговечных августах?
Два вопроса.
1) В каком примерно месяце стал императором Силбаннак, если считать временем его правления 249 год? (видел где-то выкладку событий 2-й половины 249-го года, но не могу найти)
Вы про Силбаннака? Тут хотя бы год его мятежа доподлинно установить - и это будет прорывом, а Вы спрашиваете про месяц...А разве Аврелий Виктор противоречит Зосиму? Первый говорит, что голову бунтовщика принесли Децию, второй - что выступление Иотапиана было подавлено Филиппом.2) Иотапиан: 248 или 249 год? (Аврелий Виктор vs. Зосим)
У Зосима сказано, что Иотапиан восстал одновременно с Пакацианом (а это 248 год).А разве Аврелий Виктор противоречит Зосиму? Первый говорит, что голову бунтовщика принесли Децию, второй - что выступление Иотапиана было подавлено Филиппом.
Думается, что оба этих свидетельства можно совместить. Иотапиан был разбит при Филиппе (Зосим), на какое-то время брошен в тюрьму и казнен уже при Деции (Виктор).
Предположительно это конец правления Филиппа, возможно, начало следующего царствования (весна-лето-осень 249).
Еще есть свидетельство Полемия Сильвия, который в своей хронике пишет, что при Филиппе Иотапиан поднимал восстание в Каппадокии (37. Philippus cum Philippo qui primus factus est Christianus. 38. Sub quo Iotabianus tyrannus in Cappadocia fuit.).
После. То есть, согласно Полемию Сильвию, выступление Иотапиана было при Филиппе (вернее - при Филиппах).А как относительно Иотапиана в тексте у Полемия Сильвия расположено свидетельство о Деции: до или после?
Таким образом, и Зосим, и Полемий оба датируют мятеж Иотапиана концом правления Филиппа. Коль скоро оба источника здесь солидарны, то их свидетельство можно принять как достоверное с высокой степенью вероятности....
37. Philippus cum Philippo qui primus factus est Christianus.
38. Sub quo Iotabianus tyrannus in Cappadocia fuit.
39. Decius cum Herennio filio occisus in pugna Gothorum.
40. Sub quo Priscus in Macedonia et Valens Romae tyranni fuerunt.
...
Может, имелся в виду как раз Силбаннак.Тогда почему Виктор пишет, что голову бунтовщика принесли Децию? Возможно, он просто ошибся, и вместо "Децию" следовало бы читать - "Филиппу."
Вот это вряд ли.Не исключено, что Иотапиана по неизвестным нам причинам не убили сразу, а отправили в Рим и там держали в тюрьме вплоть до прихода к власти Деция, при котором его и прикончили.
И ещё: откуда известно, что Филипп I носил имя "Вер"?
Похоже на правду.Наверное, так?
Похоже на правду.
Спасибо.
И ещё один специфический вопрос: как полагаете, уместно считать Гордианов римлянами или анатолийцами?