Aelia
Virgo Maxima
Да, господствующие тенденции сейчас скорее противоположные. Ценность брака снижается, возраст первого сексуального опыта снижается, число незарегистрированных сожительств растет..Благо не в поднятии возраста "на бумаге", а в том, чтобы люди фактически вступали в брак после 21. Достичь этого только введением правовой нормы(но и этим тоже), пожалуй нельзя. Здесь нужно в т.ч. изменение отношения к браку и деторождению. Как этого достичь - наверное никто не знает.
Хотя лично я бы предпочла, чтобы эта проблема решалась с другого конца - как раз потому что повышение среднего возраста матери при рождении ребенка мне не кажется желательным. Я бы не хотела, чтобы молодые люди откладывали вступление в брак до возраста 25-30 лет, когда они станут взрослыми и ответственными. Я бы хотела, чтобы они становились взрослыми и ответственными раньше. Не в 25 лет, а в 18. Инфантилизм современной молодежи меня несколько раздражает, по-моему, он уже чрезмерен... впрочем, я и сама не безупречна.
Но это, разумеется, только благие пожелания; как их реализовать, я понятия не имею.
Если мы говорим о молодых родителях, у которых рождается запланированный ребенок - то это их сознательное решение. Значит, ребенок для них важнее, чем "мещанские радости", и неудовлетворенности они не испытают. Честь им и хвала."Мещанские радости" - это я так вольно назвал культ потребления в самом широком смысле.
Хорошего в этом, пожалуй, совсем ничго нет, но этот жизненный ориентир есть у большинства наших сограждан.
Недостижение поставленных целей часто рождает неудовлетворенность жизнью и т.д.
Ребенок должен расти в счастливой семье... хотя часто это счастье строится на весьма сомнительных ценностях.
Ели же это незапланированный ребенок, то у них просто нет выбора, за исключением аборта. Да, наверное, такая жизненная ситуация породит неудовлетворенность, но тут уж ничего не поделаешь. Во всяком случае, число таких ситуаций не уменьшится, если повысить брачный возраст.