Совершеннолетие

Aelia

Virgo Maxima
Благо не в поднятии возраста "на бумаге", а в том, чтобы люди фактически вступали в брак после 21. Достичь этого только введением правовой нормы(но и этим тоже), пожалуй нельзя. Здесь нужно в т.ч. изменение отношения к браку и деторождению. Как этого достичь - наверное никто не знает.
Да, господствующие тенденции сейчас скорее противоположные. Ценность брака снижается, возраст первого сексуального опыта снижается, число незарегистрированных сожительств растет..
Хотя лично я бы предпочла, чтобы эта проблема решалась с другого конца - как раз потому что повышение среднего возраста матери при рождении ребенка мне не кажется желательным. Я бы не хотела, чтобы молодые люди откладывали вступление в брак до возраста 25-30 лет, когда они станут взрослыми и ответственными. Я бы хотела, чтобы они становились взрослыми и ответственными раньше. Не в 25 лет, а в 18. Инфантилизм современной молодежи меня несколько раздражает, по-моему, он уже чрезмерен... впрочем, я и сама не безупречна. :)
Но это, разумеется, только благие пожелания; как их реализовать, я понятия не имею.
"Мещанские радости" - это я так вольно назвал культ потребления в самом широком смысле.
Хорошего в этом, пожалуй, совсем ничго нет, но этот жизненный ориентир есть у большинства наших сограждан.
Недостижение поставленных целей часто рождает неудовлетворенность жизнью и т.д.
Ребенок должен расти в счастливой семье... хотя часто это счастье строится на весьма сомнительных ценностях.
Если мы говорим о молодых родителях, у которых рождается запланированный ребенок - то это их сознательное решение. Значит, ребенок для них важнее, чем "мещанские радости", и неудовлетворенности они не испытают. Честь им и хвала.
Ели же это незапланированный ребенок, то у них просто нет выбора, за исключением аборта. Да, наверное, такая жизненная ситуация породит неудовлетворенность, но тут уж ничего не поделаешь. Во всяком случае, число таких ситуаций не уменьшится, если повысить брачный возраст.

Эльдар

Принцепс сената
Но это же чрезвычайно распространенная модель!
Хорошо, вот у нас две семьи. В первой супруги 18-20 лет, жена сидит дома с ребенком, муж работает, но зарабатывает недостаточно, дедушки-бабушки помогают деньгами.
Во второй супруги 28-30 лет, оба работают полный рабочий день + дорога, зарабатывают на жизнь, дома с ребенком сидит бабушка.
Если Вы считаете, что вторые лучше первых, то объясните, чем.
Если вы считаете, что оба варианта одинаково плохи, то Вы слишком взыскательны. Так живут очень и очень многие. Семья для того и нужна, чтобы ее члены друг другу помогали.
Конечно, лучше всего быть богатым и самостоятельным и при этом иметь много свободного времени, но не всем это удается. Что ж теперь, до старости жить в гордом одиночестве?
Помню, в 1997 г. я присутствовала в компании, где обсуждали, сколько денег нужно молодой паре, чтобы завести ребенка. Одна девушка из очень состоятельной семьи, сказала: "Ну, тысяча долларов в месяц - это минимум. Минимум!" (А тогда тысяча долларов - это была совсем не та сумма, чем теперь. Тогда мало кто получал тысячу долларов, особенно за пределами Москвы). На что молодой человек из менее состоятельной семьи в полном обалдении ей ответил: "А остальным что же - вообще не жениться и не рожать?"

Второй вариант более приемлим, при условии, что родители в то немногое свободное время, что у них есть занимаются ребенком и он не брошен на заботы бабушки. Кстати, полная передача ребенка на воспитание бабушкам больше распространена среди молодых мам, чем среди "полновозрастных".
Семья должна быть самодостаточной единицей, а не придатком к старшему поколению. Первая по этому параметру нежизнеспособна, вторая - да.
Знаю неединичные примеры, когда семьи ростят детей без бабушек, имея при этом очень средний достаток. Тяжело, но справляются.
Семей, в которых никто не умеет работать и никто им не помогает я не знаю.

А если ребенок незапланированный - надо сделать аборт?

Сложный вопрос, нужно смотреть индивидуально, но скорее нет, чем да.

Встречный вопрос:
А если это третий незапланированный, а мозгов так и не прибавилось?
Рожать? Инш алла?

Эльдар

Принцепс сената
Я бы не хотела, чтобы молодые люди откладывали вступление в брак до возраста 25-30 лет, когда они станут взрослыми и ответственными. Я бы хотела, чтобы они становились взрослыми и ответственными раньше. Не в 25 лет, а в 18. Инфантилизм современной молодежи меня несколько раздражает, по-моему, он уже чрезмерен...

Мне кажется, что инфантилизма современной молодежи нет, это по-моему из разряда: как раньше было хорошо, как сейчас плохо.
Есть разная молодежь, вырасшая в разных условиях.
Есть умные и не очень, рано повзрослевшие и не очень, и т.д.

Aelia

Virgo Maxima
Второй вариант более приемлим

(...)

Семья должна быть самодостаточной единицей, а не придатком к старшему поколению. Первая по этому параметру нежизнеспособна, вторая - да.

Во-первых. Почему Вы для измерения самодостаточности Вы избрали финансовый, а не организационный критерий? В семье осуществляется рождение, содержание и воспитание детей, таковы, собственно, ее основные функции. Первая семья не справляется с содержанием, вторая - с воспитанием. Почему Вы считаете, что содержание важнее воспитания?
Во-вторых, Вы априори представляете себе семью как группу, состоящую из двух поколений: супружеская пара и их дети. Другие поколения из нее автоматически исключаются. Но почему? Родители и их дети - это основа семейной ячейки, но семья вполне может включать и других членов, в том числе дедушек-бабушек, каких-нибудь тетушек, братьев и сестер и т.д. Если такая совокупность родственников является самодостаточной, то она вполне жизнеспособна.

Кстати, полная передача ребенка на воспитание бабушкам больше распространена среди молодых мам, чем среди "полновозрастных".
Я не знаю такой статистики. Но пусть так. С таким же основанием я могу предположить, что у "полновозрастных родителей" более распространена передача ребенка на воспитание не бабушке, а няне или в какие-то учебные заведения полного дня-полной недели (хотя бы потому, что они в состоянии это оплачивать). В этих случаях функцию воспитания семья вообще не выполняет.

Знаю неединичные примеры, когда семьи ростят детей без бабушек, имея при этом очень средний достаток. Тяжело, но справляются.
Я тоже знаю и этот вариант упоминала. Однако и противоположных примеров я знаю так же немало. Речь не об этом. Речь о том, что молодым родителям не хватает денег, а взрослым родителям не хватает времени. У каждого поколения свои проблемы.

А если это третий незапланированный, а мозгов так и не прибавилось?
Рожать? Инш алла?
Стерилизовать! Зиг хайль!

Эльдар

Принцепс сената
С таким же основанием я могу предположить, что у "полновозрастных родителей" более распространена передача ребенка на воспитание не бабушке, а няне или в какие-то учебные заведения полного дня-полной недели (хотя бы потому, что они в состоянии это оплачивать). В этих случаях функцию воспитания семья вообще не выполняет.

Почему Вы считаете, что содержание важнее воспитания?

Я так не считаю. С чего Вы взяли?
Я писал, что передача воспитания другим недопустима.
Если нет времени заниматься детьми, то нечего их рожать.

Во-вторых, Вы априори представляете себе семью как группу, состоящую из двух поколений: супружеская пара и их дети. Другие поколения из нее автоматически исключаются. Но почему? Родители и их дети - это основа семейной ячейки, но семья вполне может включать и других членов, в том числе дедушек-бабушек, каких-нибудь тетушек, братьев и сестер и т.д. Если такая совокупность родственников является самодостаточной, то она вполне жизнеспособна.

Это уже какой-то табор получается.

Брак это союз двух людей.
Вступая в брак люди создают семью.
В браке люди рождают детей.
=> Семья= двое, состоящие в браке + дети (если есть)

Вся остальная родня это: род (или как-нибудь еще).

Считать тетушку жены членом семь это перебор.

Стерилизовать! Зиг хайль!

Яволь!

Aelia

Virgo Maxima
Я так не считаю. С чего Вы взяли?
С того, что Вы назвали первый вариант несамодостаточным и нежизнеспособным, а второй с определенными оговорками сочли приемлемым. Первая семья не справляется с содержанием, вторая - с воспитанием.

Это уже какой-то табор получается.

Брак это союз двух людей.
Вступая в брак люди создают семью.
В браке люди рождают детей.
=> Семья= двое, состоящие в браке + дети (если есть)

Вся остальная родня это: род (или как-нибудь еще).

Считать тетушку жены членом семь это перебор.

В социологии семьи используется следующее определение:

Семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства

Родство упомянуто. Тетушка вполне вписывается. Если, конечно, участвует в общесемейной деятельности.

Эльдар

Принцепс сената
Ну правильно. И брачный возраст Вы хотите повысить сравнительно с тем, какой был раньше.

Я имел ввиду, что инфантилизма нет у современной молодежи по сравнению с молодежью прошлого. (в абсолютном выражении он может быть и есть)
Возраст совершеннолетия можно было повысить и 30-40 лет назад.

Эльдар

Принцепс сената
С того, что Вы назвали первый вариант несамодостаточным и нежизнеспособным, а второй с определенными оговорками сочли приемлемым. Первая семья не справляется с содержанием, вторая - с воспитанием.

Мои оговорки не допускали того, чтобы родители не справлялись с воспитанием.
Если ребенка воспитывают родители, а бабушка забирает из школы и варит ему суп и сидит на больничном, то это вполне приемлимо.

Семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства

Родство упомянуто. Тетушка вполне вписывается. Если, конечно, участвует в общесемейной деятельности.

Вот пусть социологи и живут в такой семье.
Получается, что женясь(выходя замуж), женишься(выходишь замуж) на целой семье. :huh:

Aelia

Virgo Maxima
Мои оговорки не допускали того, чтобы родители не справлялись с воспитанием.
Если ребенка воспитывают родители, а бабушка забирает из школы и варит ему суп и сидит на больничном, то это вполне приемлимо.
Извините, но воспитание - это не только и не столько разговоры о жизни и чтение морали. Воспитание - это общение, совместная деятельность и личный пример. Если бабушка проводит с ребенком больше времени, чем родители, то воспитанием занимается именно она.
Получается, что женясь(выходя замуж), женишься(выходишь замуж) на целой семье. :huh:
Не обязательно. Родственники супруга могут входить в семью, а могут и не входить. Все зависит от того, как построить отношения в конкретной семье. Если Вы видитесь с родственниками жены по праздникам, то они в Вашу семью не входят. Если мать Вашей жены живет вместе с вами и участвует в воспитании вашего ребенка, если у вас общее домохозяйство - то она член вашей семьи. Я всего лишь хочу сказать, что расширенная семья, включающая не только родителей и детей, но и других родственников, ничем не хуже нуклеарной (родители и их дети) и нисколько не менее полноценна и жизнеспособна.

Ноджемет

Фараон
2) Если она одинокая, то нет вопросов, я писал об этом.
А если есть живой муж, то кормить жену с ребенком - его дело. Если по каким-то причинам он еще этого не может делать, то нечего детей рожать и подавать им дурной пример.
Здесь уже обсуждалось, что традиционные семьи в наше время встречаются очень редко. К тому же российское законодательство составлено таким образом, что даже те женщины, которые, возможно, в глубине души, хотели бы действительно заниматься только детьми, понимают, что в результате могут к середине жизни "оказаться на бобах", так что большинство женщин выходят на работу, когда понимают, что могут оставить ребенка на кого-нибудь другого - няню или бабушку. Я не вижу особых достоинств "взрослой" семьи ( 25-27 лет) по сравнению с 18-летними.

b-graf

Принцепс сената
Вообще в современных условиях, когда детей воспитывают родители без помощи старших поколений, также полностью самостоятельно зарабатывая на жизнь, возникают ситуации, когда из школы ребенка забирает обычно подружка жены (имеющая более свободный график работы), а мать в школе толком и не знают :). Собственно, и 30 лет назад такое бывало (предаваясь воспоминаниям :))...

Ноджемет

Фараон
Да, конечно, родители "кооперируются" :) Это было и во времена моего детства, и я отчетливо осознаю, что на мой характер повлияли не только мои родители, но и родители моих ближайших подруг.
Так что семья может иметь еще более расширенное толкование и включать не только тетушек. :)

Верх