с 21 до 30 есть целых 9 лет для регистрации брака.
Вопрос стоял в целом: чем развод хуже, чем расторжение сожительства. Если Вас интересует судьба только тех пар, которые поженились в 18 и развелись до 21 г., то для них имущественный вопрос и в самом деле вряд ли важен. Но если Вы рассматриваете все рано заключенные браки, то многие из них распадаются не сразу, а через несколько лет. За несколько лет совместной жизни можно много чего нажить; и чем раньше оформлены супружеские отношения, тем лучше.
Незапланированные беременности в молодости случаются как правило при нестабильных связях.
Совершенно не обязательно. Незапланированные беременности встречаются даже у зарегистрированных супружеских пар. А в молодости – чаще, чем во взрослом возрасте: из-за неопытности и легкомыслия.
Я писал о детях сознательно рождаемых в браке/сожительстве.
А почему только о них? Я сказала: при расторжении сожительства дети хуже защищены. Какая вообще разница, запланированные это дети или незапланированные. В любом случае, в возрасте от 18 до 21 г. женщины рожают определенное (и не такое уж маленькое) количество детей, и для этих детей лучше, если они родятся в браке.
Кстати говоря, с точки зрения демографии и прироста населения лучше, чтобы женщины рожали в молодом возрасте. Не в 14 лет, конечно, но в 18-21 – вполне. Чем дальше женщина откладывает рождение ребенка, тем больше вероятность, что ее планы по тем или иным причинам не реализуются.
Это все так, но на ценность брака влияет в т.ч. статистика разводов и личный опыт.
1. Чем высокая статистика разводов хуже, чем высокая статистика внебрачных связей? Ценность брака снижает и то, и другое. В соответствии с Вашим предложением первое снизится, а второе повысится.
2. Личный опыт незарегистрированного сожительства (даже не обязательно распавшегося) тоже снижает ценность брака. Человек думает: зачем вообще нужна регистрация? сколько лет живем себе прекрасно без нее. Все это пережитки и предрассудки…
Если браку предшествует длительное сожительство, то брак воспринимается не как новый этап жизни, а как формальность.
Социального осуждения внебрачных детей быть не должно в любом случае.
Я не сказала, что оно должно быть. Я сказала, что его отсутствие девальвирует брак. Решайте сами, что для Вас важнее.
Да, пожалуй Вы правы, это не борьба с ранними беременностями, это перевод их из категории исключений в категорию общеприменительной практики, что впрочем еще хуже.
Сначала ранние беременности перестали быть исключением де-факто. И только потом их перевели «в категорию общепринятой практики» де-юре. И сделано это не с целью поощрения, а для того, чтобы не затруднять дополнительно жизнь тех, кто и так оказался в непростой ситуации.