Мы не знаем и не узнаем, что же было в той первоначальной, снятой с эфира версии дела «Он где-то здесь». По свидетельству Лавровых, опубликованному в 1993 году, «после андроповского «приговора» ("Так резко еще рано") пришлось вторую половину изобретать и снимать наново, и зрителям преподнесли сей гибрид: "Спереди фокстерьер, сзади фокке-вульф"». Даже немногие оставшиеся в живых свидетели первого – уже отцензурированного! - телевизионного показа путаются в своих воспоминаниях, как будто пытаясь выбраться из наведенного транса. «Кто-то может мне сказать, зачем порезали фильм "Он где-то здесь". В оригинале он был гораздо интереснее, а сейчас какое-то убожество. Я уже не говорю о блестящей игре В.В. Кенигсона, многие эпизоды с которым просто выкинули», - вопрошает в пустоту посетитель популярного кино-сайта. «Возможно, что-то путаю, столько лет прошло. Вспоминаю вариант фильма, который шел 25 лет назад, сравниваю с тем, что посмотрел сегодня на DVD - сильно отличается концовка, - свидетельствует другой ветеран, - Сцену в ресторане тоже напрочь не помню. Или все же я забыл?». (Действительно, наспех снятое в подмосковном ресторане «Архангельский» выступление легендарного ВИА «Поющие сердца» с солисткой Антониной Жмаковой – «Литой Форд русского рока» - выглядит инородным включением, призванным заткнуть образовавшуюся дыру в метраже.) Куда-то исчезли и мелькающие в мемуарах старожилов эпизоды в «шикарной» артели махинаторов, возглавляемой зиц-председателем - вокзальным воришкой по прозвищу «Николаша-нидвораша». Неясной для комментаторов остается и суть махинаций (народная сетевая энциклопедия вообще уверяет, что они «скупали в универмагах гравюры фабричного изготовления (sic!), переклеивали на них этикетки, выдавая гравюры за штучные изделия народных промыслов, и снова продавали, но уже дороже»), и – главное – странный, если не сказать больше, способ раскрытия преступления ЗнаТоКами: «Ну, никаких зацепок у них не было - взяли, блин, наобум старичка... А у него, видите ли, сердце слабое, волноваться нельзя - вот и рассказал всё. Очень интересный главарь :-((».
Как бы то ни было, Андропов добился своего: в мае серия в эфир не вышла, благоприятный момент для начала большого магистерия был упущен, и время стало работать против ЗнаТоКов и их покровителя: ведь ровно через шесть месяцев - 29-го ноября 1982 года – начиналась ингрессия Сатурна в Скорпион.
...