Советское кино-2

eis

Консул
Я тут перед Новым годом, нарезая на кухне овощи/колбасы для салатов, включил какой-то канал, а там "Мснв" ("Москва слезам не верит", если кто с похмелья не догнал...). Ну, пока нарезал, фильм шёл... и даже успел закончиться... Две серии, ага...

Фильм и правда, несколько скучноват, в том смысле, что он очень сценарно "ровный", симметричный, без "ударных" моментов, в общем-то. Сладковатая сказка про советскую Золушку, которая всё-таки обрела своего советского прЫнца.

Безмятежность в этом фильме - полнейшая. Настоящий застой.

С другой стороны - очень качественно всё снято и сыграно. Роли практически все хорошие. И Фатюшин - алкаш-хоккеист вполне неплох, и даже Лёлик Табаков не погнушался маленькую роль сыграть любовника главной героини у которго не встал к которому тёща пришла. В. Басов в микроскопической роли. Даже Смокутновский и Харитонов в камео (в СССРе даже слова-то этого поганого не знали). Опять же народный артист СССР, интеллигентнейший Алексей Владимирович Баталов, сидящий в плаще на голое тело, без штанов, в ботинках на босу ногу и долбящий сушёную воблу о стол - это надо видеть.

Единственная, кто мне меньше всех нравится в этом кине, - Вера Алентова. На мой взгляд, она играет всегда одну и ту же роль "жена режиссёра" (у одного и того же режиссёра).

VANO

Цензор
Опять же народный артист СССР, интеллигентнейший Алексей Владимирович Баталов, сидящий в плаще на голое тело, без штанов, в ботинках на босу ногу и долбящий сушёную воблу о стол - это надо видеть.
- Что там в мире происходит? - спросил Баталов.
- Стабильности нет, опять террористы самолёт угнали.

VANO

Цензор
Сейчас ругался с Екатериной Шульман и её поклонниками в группе "ВКонтакте". Шульманша обозвала советское кино, и в частности "Иронию судьбы", "Днепропетровским гламуром 70-х, провинциальной похабщиной и скрепами из склепов". А часть юзеров, что помоложе поддакивали - "парад мумий", "совки" и пр.
Ну-у, бараны, блин. Конечно, для такой публики рэперы Гнойный и Хаски это музыка, а блокбастеры на базе комиксов - это киноискусство. Они разовьют русскую культуру...

Rzay

Дистрибьютор добра
Умер Иван Бортник (прославившийся ролью Промокашки в "Месте встречи..", а в новое время - аналогичнми ролями в "Маме не горюй" и "Маме не горюй-2).

R.I.P.

Vir

Роза Люксембург
Умер Иван Бортник (прославившийся ролью Промокашки в "Месте встречи..", а в новое время - аналогичнми ролями в "Маме не горюй" и "Маме не горюй-2).

R.I.P.
Мне этот актер больше запомнился в роли бывшего мужа главной героини в фильме "Родня"

Val

Принцепс сената
Если не ошибаюсь, в роли Шарапова Говорухин тоже хотел снимать Бортника, но ему навязали Конкина.

Ленхен

Перегрин
Всё же Промокашка - роль эпизодическая, он появляется лишь в последней серии. А Шарапов - одна из двух главных ролей, и она была Конкиным "угроблена".

В таком легендарном фильме эпизодических ролей не бывает.

Val

Принцепс сената
Почему? Роль Кирпича, к примеру - именно что эпизодическая. Но она сыграна Садальским ярко, сочно и стала украшением фильма. И при этом она, повторюсь, эпизодическая. А роль Шарапова - центральная. И она бездарным актёром Конкиным просто провалена. Наверное, если бы режиссёр был свободен в выборе актёра на эту роль и снял в неё, как намеревался, Бортника - Высоцкий получил бы более яркого партнёра, отчего фильм получился бы ещё лучше.

Ленхен

Перегрин
Почему? Роль Кирпича, к примеру - именно что эпизодическая. Но она сыграна Садальским ярко, сочно и стала украшением фильма. И при этом она, повторюсь, эпизодическая. А роль Шарапова - центральная. И она бездарным актёром Конкиным просто провалена. Наверное, если бы режиссёр был свободен в выборе актёра на эту роль и снял в неё, как намеревался, Бортника - Высоцкий получил бы более яркого партнёра, отчего фильм получился бы ещё лучше.
Дуэт Конкин-Высоцкий в 10-ку. Они как две противоположности. А в дуэте всегда это интересно. А также лирическая часть в фильме : Шарапов(Конкин) и Варя - красивая пара. Нет, только Конкин.

Val

Принцепс сената
Дуэт Конкин-Высоцкий в 10-ку. Они как две противоположности. А в дуэте всегда это интересно. А также лирическая часть в фильме : Шарапов(Конкин) и Варя - красивая пара. Нет, только Конкин.
Я не спорю с тем, что между главными героями, Жегловым и Шараповым, есть конфликт, что они - разные люди. Но проблема в том, что Конкин не сумел создать психологически достоверный образ своего героя. И когда Говорухин вспоминал, что он видел в роли Шарапова именно Бортника - я понимаю, почему. Что именно актёр Бортник мог добавить в образ Шарапова, чего актёр Конкин сделать не смог.

Ленхен

Перегрин
Я не спорю с тем, что между главными героями, Жегловым и Шараповым, есть конфликт, что они - разные люди. Но проблема в том, что Конкин не сумел создать психологически достоверный образ своего героя. И когда Говорухин вспоминал, что он видел в роли Шарапова именно Бортника - я понимаю, почему. Что именно актёр Бортник мог добавить в образ Шарапова, чего актёр Конкин сделать не смог.

С психологией там тоже все в полном порядке. Все актеры на своих местах.

Val

Принцепс сената
Т.е., когда вы смотрите на Шарапова, то охотно верите в то, что на фронте он был командиром разведроты? Странно, что авторы сценария категорически отказывались видеть в этой роли Конкина именно потому, что он данному типажу никак не соответствовал.

Val

Принцепс сената
Как Владимир Конкин стал Шараповым в "Место встречи изменить нельзя": https://dubikvit.livejournal.com/449980.html
Там в комментариях приводится интересная цитата из воспоминаний самого Конкина: "Изначально Высоцкий был против моего участия. Они с Говорухиным планировали на эту роль Бортника. Но на Одесскую киностудию позвонили из приемной Иваненко (тогдашнего завотделом культуры украинского ЦК), что играть Шарапова должен Павка Корчагин (то есть я), а иначе фильм не состоится. Аркадий Вайнер стоял смертным боем за Бортника, но Высоцкий уговорил его уступить".

Val

Принцепс сената
Да. Конечно. А почему мне в это не верить?

Представляете себе ситуацию, при которой Конкин Шарапова перерезает горло захваченному немцу? (Подобный эпизод хорошо плказан в экранизации знаменитой повести "Звезда" Э.Казакевича).

Ленхен

Перегрин
Я не знаю, что там хотел видеть Говорухин, но то, что я вижу в фильме - мне все нравится. Для меня (как для зрителя) это важнее.

Ленхен

Перегрин
Представляете себе ситуацию, при которой Конкин Шарапова перерезает горло захваченному немцу? (Подобный эпизод хорошо плказан в экранизации знаменитой повести "Звезда" Э.Казакевича).

Несмотря на всю суровость военной жизни, многие люди (особенно молодые) сохраняют чистоту, романтичность и даже наивность.

Верх