Советское кино

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Может от того, что не слишком еще та эпоха удалилась во времени? Скажем, были еще живы люди, ее заставшие, обладавшие соответствующими навыками и привычками, если так можно выразиться, муштрой, которые могли проконсультировать или просто выступить моделями актёров при их работе над ролью.
Оттого и герасимовский "Тихий Дон" смотрится даже по прошествии времени. Ибо снимался во времена когда были еще живы свидетели времени романа.

sizvelena

Цензор
Качество фильма, по-моему, как и др. культурных проявлений, зависит от таланта, трудолюбия и времени, потраченного на создание шедевра или безделки.

sizvelena

Цензор
Но возникает вопрос - коррелирует как-либо уровень культуры с политическим режимом? Мне кажется, что нет.
В постсоветской кинематографии (не претендуя, разумеется, на полноту охвата) я бы отнёс к шедевральным фильмам разве что "Остров" с Петей Мамоновым.

Согласна с тем, что создание шедевра не зависит от политических режимов.
"Остров" с П. Мамоновым, конечно, очень выделяется в современном кинематографе. Попадет ли он в шедевры - покажет время! :blush2:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
По поводу офицеров - белогвардецев, которых играют советские и нонешние актеры.
Смотрю в праздники "Адмирал" - сериал. И прихожу к выводу Хабенский никакой адмирал флота его императорского величества, ну не верю блин я ему, не похож. Вспоминаю Юрия Беляева в "Моозунде" совсем другой коленкор, похож. И прочие офицеры в фильме "Адмирал" смотрятся не ахти. Видимо все таки что то ушло с падением режима в плане ношения формы.

sizvelena

Цензор
У меня белогвардейские офицеры ассоциируются с актерами, сыгравшими в к/ф: "Интервенция", "Белая гвардия", "Бег" - особенно!

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я бы еще добавил "Хождение по мукам" и "Служили два товарища"

Nikolay

Пропретор
"Адьютант его превосходительства" забыли. Тоже весьма рельефно показано белое офицерство. "Дни Турбиных"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
прихожу к выводу Хабенский никакой адмирал флота его императорского величества, ну не верю блин я ему, не похож. Вспоминаю Юрия Беляева в "Моозунде" совсем другой коленкор, похож.
И ведь Юрий Беляев ещё не так уж стар, 1947 г.р., и до сих пор в кино снимается. Могли бы попросить его тряхнуть стариной.

Rzay

Дистрибьютор добра
Беляев мне очень понравился в советском фильме "Единожды солгав". Смущала, правда, антинаучная теория телегонии, которой он подкалывал сексуально раскованную даму-профессоршу. Видимо это стОит воспринимать как свидетельство того, сколь слаб был иммунитет у жителей информационно закрытого советского общества к разного рода мракобесию (среди достаточно образованных, интеллигентных людей, включая, например, режиссёра Тарковского и т.п., отмечался интерес ко всякой уфологии, столоверчению и т.п.).

Val

Принцепс сената
Беляев играет одну из центральных ролей в сериале "Воронины", транслируемом по СТС.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ой, пардоньте. Я путаю этих двух актёров.
А они действительно похожи. Ещё к этому типажу я бы отнёс литовского актёра Алгиса Матулёниса, правда, в постсоветское время он вроде уже не снимается.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А они действительно похожи. Ещё к этому типажу я бы отнёс литовского актёра Алгиса Матулёниса, правда, в постсоветское время он вроде уже не снимается.
Директор театра или министр культуры ноне в Литве, если не ошибаюсь

Ноджемет

Фараон
Прочитал все таки повесть "Курьер". И что могу сказать фильм отличается от повести и... в худшую сторону. В книге нет такого резкого противопоставления покалений, нет надрыва. Иван и Катя просто симпатичны друг-другу, Иван иногда наглеет, но не критично и никакого комунизма, "афганца" и т.д. Даже концовки различаются.
Прочитала повесть. Очень понравилась. Но мне лично показалось, что в книге противопоставление поколений представлено даже ярче, чем в фильме.
Написано замечательно. Местами смеялась в голос. Особенно когда главный герой пишет автобиографию при приеме на работу.
От того, что книгу читала после фильма, герои уже представлялись в их образах. И подумала, что интересно было бы сейчас на Федора Дунаевского посмотреть - на мой взгляд, он был идеально подобран на ту роль. Говорят, в Америке живет, бизнес свой.

Ноджемет

Фараон
нынешний кинематограф не в состоянии даже копировать советский?
На праздниках посмотрела " Каникулы строгого режима". По-моему, авторам удались аллюзии, которые отсылают и к "Бригаде", и к какому-то сериалу, где Безруков играет милиционера, и к " Адмиралу", и к советским фильмам, как то " Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" и " Джентльмены удачи".

Верх