СОВЕТСКОЕ КИНО, ТОТАЛИТАРИЗМ, ВОЙНА или ответ на вопрос maqqi, почему в путинскую эпоху не делают хороших фильмов
После недели тяжких раздумий и биения головой об стену (от переполнявшего возмущения) я сформулировал четыре версии объяснения того факта, что в советских фильмах мужики играли заведомо подчиненную по отношению к женщинам роль:
1. Специфическое (недоминантное) мужское поведение сформировалось именно в советский период и посредством мужчин-режиссеров/сценаристов было спроецировано в кинематограф. Но какие причины лежали в основе такого ненормального поведения? Мне знакома версия демографического объяснения данного феномена: мол, в советский период наиболее активная часть мужского населения была уничтожена в ходе раскулачивания и войны. Оставшая мужская часть и творила "светлое будущее" во всех сферах, в том числе и в сфере искусства, в частности кино. Не в пользу этой версии говорит тот факт, что тандем "доминантная самка-угнетенный самец" пропагандировался в советском кино уже с начала 30-х. А упомянутый выше демографический эффект должен был проявиться, как мне кажется, спустя лет 10-15 после войны.
2. Образ угнетенного мужчины был сформирован намеренно и имел очевидные идеологические предпосылки в тоталитарном государстве. Что необходимо тоталитаризму? Ясно, ведь: сформировать послушное двуногое орудие, служащее ислючительно целям реалиации исходного тоталитарного проекта. А тут эти альфа-самцы, понимаешь! Да и вообще от этих уродов много хлопот, правда? Хромосома у них поврежденная, блин, вот и формируются всякие ненужные режиму творческие и активные личности, тогда как для построения светлого будущего необходима армия пушечного мяса, людей-станков и "говорящих лопат". А вот женщины - это то, что надо. :wub: Они ж ориентированы на сохранение и воспроизведение (в том числе и ментальное воспроизведение доминантных мужских инициатив), а не на эволюцию и прочие гадости. Через них - в рамках механизма тоталитарной советской семьи, из которой хрен выйдешь - надо выжигать в этих поврежденных остатки остатки автономного сознания. И один из инструментов пропаганды подобного межполового взаимодействия (фактически, расчищения ареала от самцов-конкурентов) - кино.
Это одна сторона. Другая состоит в том, что система отфильтровывала на входе в кинематограф наиболее активных самцов, а пропускали лишь тех, кто готов был прогибаться. А такие обычно прогибаются и по жизни - в том числе и под женщин
3. Русским мужчинам вообще свойственно подкаблучие. И советское кино лишь в лице своих мужских создателей просто воспроизвело самооценку мужчины. Но возникает вопрос: почему же до 20-го века в художественных произведениях наших бессмертных классиков мужики выглядели мужиками. Даже в произведениях затравленного своей женой Толстого? Есть правда исключение: Достоевский. Даже советское кино так не издевалось над мужской самооценкой, как этот "инженер человеческой души". Хотя... он, вообще, был не очень, мягко говоря, нормальным. С другой стороны, пророк совеское системы - может, что интуитивно чувствовал.
Так что, у меня это версия вызывает наибольшее сомнение. Не такие мы.
4. Комбинация первой и второй версии. Советское кино на протяжении семидесяти лет вытравливало из сознания образец "классического мужчины". А 60-70 х годах воздействие кинематографа в этом направлении было усилено демографическим эффектом. И вот, к началу 90-х, советское кино, совместно с другими факторами фсормировало стадо пассивных, неприспособленных к жизни жужчин, за что ему большое человеческое спасибо.
Таким образом, советское кино было элементом тотального идеологического организма, и служило цели перемалывания "духа" человека во имя построения грандиозного социального проекта. Сравните масштаб советского многонационального тоталитарного монстра и жалкие потуги картонного российского государства имитировать статус "державы", и после этого только можно сравнивать качество советского кино - представляющего собой фактически МЕНТАЛЬНЫЙ МОЛОТ - и российских политкорректных проектов, я ля обитаемый остров. О чисто коммерческих проектах я и не говорю - они не имеют в своей основе никакой цели и, поэтому, обречены на провал.
P.S.: "И тут Остапа понесло".