Современная проза

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мы уже где-то о Сорокине говорили, но я не нашла. Так что тут.
Я по совету умного хорошего человека попробовала его почитать. Вторая попытка. Первая кончилась на первой же странице "Голубого сала". Второй подход был серьезнее - прочла около трети "Нормы". И "Очередь" всю. Кратко о впечатлении: виртуоз, язык выше похвал, точность и зримость картинки - на отлично. Но ужасно скучно и местами противно до тошноты. Или я чего-то ключевого не понимаю?

sparrow

Цензор
Я с вами полностью солидарен по поводу этих опусов, это вы еще мягко высказываетесь на мой взгляд.

Мы уже где-то о Сорокине говорили, но я не нашла. Так что тут.
Я по совету умного хорошего человека попробовала его почитать. Вторая попытка. Первая кончилась на первой же странице "Голубого сала". Второй подход был серьезнее - прочла около трети "Нормы". И "Очередь" всю. Кратко о впечатлении: виртуоз, язык выше похвал, точность и зримость картинки - на отлично. Но ужасно скучно и местами противно до тошноты. Или я чего-то ключевого не понимаю?
этот товарищ (сорокин) и был ответственным за то, что многие наотрез отказываются читать русские книги. После его "поцелуев в звезды" я вообще десять лет ничего не читал по русски (я имею ввиду литературу). Сейчас наверстываю упущенное, благо что все что продается в магазинах и лидирует по продажам можно скачать бесплатно. Если же о Сорокине говорить, то безусловно он был "открытием" в начале 1990-х, ознаменовав восхождение жанра "безыдейной чернухи" в России. Этот жанр все еще живет и процветает, чему всякие "Школы" служат подтверждением. Но теперь ему приходится бороться с другими жанрами, некоторые из них даже обзавелись идеями сомнительного качества (я имею ввиду Бушкова и подражателей). И еще о Сорокине - вы правильно заметили его мастерское владение языком, этим он и привлек внимание к себе. Тогда было в новинку встретить писателя как будто побывавшего в разных частях света (у меня было такое впечатление), мы же все были невыездные, не знали как мир устроен. Но теперь все его выкрутасы кажутся фальшивым позерством, по типу косноязычных русских аристократов 19-го века.

AlexeyP

Принцепс сената
Ноджемет, я сделал это!

Почитайте( извините, что в который раз советую smile.gif ) " Снег" Памука - там это все хорошо описано:

Не прошло и трёх лет, как я сподобился.

Это прекрасно. Давно не получал от чтения такого удовольствия!

Ноджемет

Фараон
Я очень рада, что Вам понравилось. Прочитав почти все, за исключением " Новой жизни", книги Памука я поняла, что разобрать тему до мельчайших деталей - он мастер.

Pullo

Консул
Ноджемет
"Снег" Памука понравился. Но автор очень своеобразный - не у всех идёт. Кто-то из знакомых назвал его "Снег" "слишком мужским". :rolleyes:
Вначале было сложно удержать в голове все эти турецкие нюансы, но когда пришло привыкание, пришло и понимание - зачем всё это сделано. Красивая (хоть и страшная) задумка и сделано здорово, мастерски.

Ноджемет

Фараон
Ноджемет
"Снег" Памука понравился. Но автор очень своеобразный - не у всех идёт. Кто-то из знакомых назвал его "Снег" "слишком мужским". :rolleyes:
У него все романы - " мухские", при том, что, как правило, главные мужские персонажи рефлексируют , а женщины обладают гораздо более твердым характером.
Насчет, что у не всех идет... Да, его либо очень любят, либо считают редкостным занудой, пишущим тягомотину и , прочитав где-то треть книги , народ бросает с тем, чтобы больше не возвращаться к этому автору.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну вот. я жене начал "Снег" вслух читать - она говорит - очень мужской роман. я говорю - да ни фига подобного (ну как может быть мужским роман, где так много про любовь и отношения?)

Pullo

Консул
Да просто не всегда женщинам интересно читать о переживаниях противоположного пола. У Памука герой - рефлексирующий молодой человек, причём рефлексирующий не на общечеловеческом уровне, т.е. глобально, а сугубо личностно, что не всегда вызывает отклик у читательниц. Да ещё и неудачник.

Ноджемет

Фараон
Ну вот. я жене начал "Снег" вслух читать - она говорит - очень мужской роман. я говорю - да ни фига подобного (ну как может быть мужским роман, где так много про любовь и отношения?)

Да просто не всегда женщинам интересно читать о переживаниях противоположного пола. У Памука герой - рефлексирующий молодой человек, причём рефлексирующий не на общечеловеческом уровне, т.е. глобально, а сугубо личностно, что не всегда вызывает отклик у читательниц. Да ещё и неудачник.
А уж " Музей невинности" - это совсем про любовь и отношения на первый взгляд. И такое копание героя в себе...На второй - отличнейшая картина жизни Турции в период примерно с 1975 года по 1983 год. Я, между прочим, чисто любовные романы не люблю, и думала, что любовная линия меня будет тяготить. Отнюдь. Последние главы дочитывала ночью.

Хочу заметить, что Памук очень любит русскую литературу. И на мой взгляд, в его романах просто толстовское копание в психологии человека.

Недавно закончила " Дом тишины", второй роман Памука. Повествование ведется от имени шести персонажей. Авторского текста в этом смысле нет. Что меня поразило, что в тридцатилетнем возрасте Памук так хорошо знал, насколько девяностолетний человек сконцентрирован на себе.

Pullo

Консул
Это вообще приятно, когда кто-то ценит нашу литературу не так как мы. :D
Копание толстовское и даже немного достоевское, я бы сказал.

Ноджемет

Фараон
Это вообще приятно, когда кто-то ценит нашу литературу не так как мы. :D
Копание толстовское и даже немного достоевское, я бы сказал.
Ну в этом отношении, мне кажется, иностранный читатель больше ценит русскую литературу, нежели российский, проходивший ее в школе. :D
Я читала Памука " Другие цвета" - это сборник своего рода эссе на разные темы, в частности на тему чтения. Достоевского он начал читать, по- моему, в 18 лет ( ну максимум 20), и он - один из любимых его писателей.

Rufina

Претор
To AlexeyP
В соседней теме про литературу в России Вы упомянули, что читали Питера Хега. Как он Вам? Я читала "Смилла и ее чувство снега" - понравилось очень, и была совершенно разочарована "Условно пригодными".

AlexeyP

Принцепс сената
To AlexeyP
В соседней теме про литературу в России Вы упомянули, что читали Питера Хега. Как он Вам? Я читала "Смилла и ее чувство снега" - понравилось очень, и была совершенно разочарована "Условно пригодными".
Я читал только "Условно пригодных" и не был сильно впечатлён. Так что "Смиллу" и читать не стал. Значит, "Смилла" лучше?

Rufina

Претор
Интереснее :) . Это книга о современной Дании и Гренландии, о эскимосах, в языке которых есть 80 слов, обозначающих снег и проблемах нефтедобычи в условиях вечной мерзлоты. Мне сложно судить о компетентности автора в этих вопросах, но хотя бы ради этого стоило читать книгу. И сюжет более четкий и динамичный, хотя по депрессивности и , местами, затянутости и запутанности вполне похож на "Условно пригодных". Но за познавательной составляющей романа (датского романа!), это как-то не испортило общего впечатления и вспомнилось, только когда читала вторую книгу Хега.

AlexeyP

Принцепс сената
В Википедии (в русской, английской и итальянской - в них я посмотрел) появилось сообщение, что в октябре этого года в Италии выйдет шестой роман Умберто Эко "Пражское кладбище".

Мы, я думаю, сможем познакомиться где-нибудь к четвертому путинскому сроку - Костюкович переводит его романы года по четыре.

Pullo

Консул
На книгу такого объёма и такого литературного качества у профессионала вряд ли уходит больше года. Просто Е. Костюкович и другими делами занимается... :)

Верх