Современная российская проза

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да уж, содержание явно должно быть иное:
Иное, иное.
Хоть без фантазии не обошлось. Дочитал до момента, что Богдан Бельский и Борис Годунов Ивана Грозного порешили, что дальше будет, жду...

Янус

Джедай
В последнее время прочитал две книги "надежд русской фантастики" - "ПроМетро" Овчинникова и "Блюз черной собаки" Скирюка. Первая понравилась зело, напомнило раннего Пелевина. Вторая - неоднозначная. Автор здорово, как никто пишет, но эта книга получилась явно недоработанной. Правда, на последнем "Звездном Мосту" Скирюк заработал за эту книгу "серебро". Обе они есть (были) на Фензине.

Eugenia

Перегрин
В последнее время прочитал две книги "надежд русской фантастики" - "ПроМетро" Овчинникова и "Блюз черной собаки" Скирюка. Первая понравилась зело, напомнило раннего Пелевина.
Интересно, надо будет почитать, ранний Пелевин - это хорошо! :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Из современного прочитала недавно книгу "Человек отменяется" Александра Потемкина. Не скажу, что в восторге, но умные мысли в ней есть. Весьма спорная книга, в ней современность изображена какой-то уж слишком уродливой и пошлой. Наверное, на самом деле все-таки все не совсем так. :)
Интересно, хоть в одной приличной современной книге попадалось ли вам, господа, позитивное изображение действительности? (Не имею в виду этнографию Рублевки). Я серьезно, хочется чего-то теплого, пушистого...

Eugenia

Перегрин
Интересно, хоть в одной приличной современной книге попадалось ли вам, господа, позитивное изображение действительности?
Ну да, попадалось! :) У того же Прилепина, которого я вам советовала уже однажды. А так ничего в голову не приходит...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну да, попадалось! :) У того же Прилепина, которого я вам советовала уже однажды. А так ничего в голову не приходит...
Мда... прилепинская позитивность... если это позитивность... кстати, спасибо! прочла кусок чего-то на его сайте - что ни говорите о его политических действиях, но он конечно, ПИСАТЕЛЬ. Хотя не могу не усмехнуться, когда читаю нечто, типа - вокруг гной человеческий, но я все равно в душе уесь у белом фраке...

Eugenia

Перегрин
Да чего ж в нем непозитивного, особенно на фоне остальных?)) А то, что Прилепин себя любит, и это очень видно по его книгам - это да, но мне это не помешало. По поводу другого современного автора, Александра Потемкина - вот, ссылку нашла, надеюсь, пригодится кому: http://mail.e1.ru/Redirect/ru.youtube.com/...h?v=v70j5Oq2nIE.

AlexeyP

Принцепс сената
Помещу этот анонс сюда, хотя ЖЖ скорее не проза а публицистика.

Набирающий популярность блоггер ab_pokoj ( http://ab-pokoj.livejournal.com/ )

Вчера вечером Истинный Учитель Истины (то есть я) подумал, что проф. Инъязов давненько не доставлял ко мне новых пациентов. И это немедленно произошло: дверь распахнулась, и профессор вверг в кабинет юношу в стильных кепке, очках и штанах, расстегнутой курточке и майке с Че Геварой.

-- Так. -- сказал юноша, подымаясь с ковра. -- Так.

-- Так что? -- заинтересовался я, откусывая от плитки сами знаете чего.

Kamille

Консул
А читал ли кто-нибудь Михаила Шишкина? Мне тут не так давно один книготорговец очень активно его рекламировал, как лучшего современного прозаика России. Но я не решилась на покупку. так может зря?

Ноджемет

Фараон
Я ничего не читала. Но этот писатель, если не ошибаюсь, лауреат Букеровской премии и премии "Национальный бестселлер". Советую зайти на сайты московских книжных

Библиоглобус
http://www.biblio-globus.ru

и "Москвы"

http://www.moscowbooks.ru/

и по поиску выйти на аннотации его книг.

johnny

мизантроп
Мне его сказки нравились. Но это было классе в 8-м, больше не перечитывал.

AlexeyP

Принцепс сената
А читал ли кто-нибудь Михаила Шишкина? Мне тут не так давно один книготорговец очень активно его рекламировал, как лучшего современного прозаика России. Но я не решилась на покупку. так может зря?
Читал "Венерин волос", который, собственно, и получил "нацбестселлер". Писательское мастерство, действительно, блестящее, очень качественный автор. Однако эта книга ни на каплю меня не изменила, типа, "в одно ухо вошло, в другое вышло". Оттого рекомендовать к прочтению не могу.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Помещу этот анонс сюда, хотя ЖЖ скорее не проза а публицистика.

Набирающий популярность блоггер ab_pokoj ( http://ab-pokoj.livejournal.com/ )
Адам Болеслав Покой - вполне-вполне, не литература, конечно, но ЖЖ-писатель хорош весьма.
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=6464 - он же, в нашей теме об офисном планктоне.
Там много всего. А откусывает он от плитки белого шоколада. Всегда.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Читал "Венерин волос", который, собственно, и получил "нацбестселлер". Писательское мастерство, действительно, блестящее, очень качественный автор. Однако эта книга ни на каплю меня не изменила, типа, "в одно ухо вошло, в другое вышло". Оттого рекомендовать к прочтению не могу.
ой, если бы меня каждая книга меняла, я б пожалуй читать поостереглась :)
скорее в каждой книге ищу что-то созвучное своим мыслям, так чтоб добавило дров в огонь и потащило дальше резонансом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Увидел октябрьскую заметку про выход романа Вадима Чекунова "Кирза", и там приведен один интернет-отзыв:

На сайте Udaff.com в разделе комментариев поклонники Чекунова оставляют свое мнение о нем и его книге. «Главный козырь Кирзача – читатели, – пишет, в частности, пользователь под никнеймом Вахабульбаш. – Это пресловутое поколение 70–76-х, не ставшее менеджерами. Они получили бесценную закалку в многочисленных горячих точках и стрелках лихих девяностых. Сейчас эти парни руководят собственными фирмами и заседают в районных советах, обязательно помогая всяким обществам афганцев и участников интернациональных конфликтов. Боевое братство для них не пустой звук. Они привыкли всего добиваться своим трудом, бисерным потом на лбу и кровоточащими ладонями. Им неинтересен наркоманский бред Пелевина и абсолютно безразличен говноед Сорокин. Им нужен свой ПИСАТЕЛЬ. Кирзач идеально вписывается в образ «правильного пацана» с нашего двора. Чекунов обязательно займет свою нишу в отечественной литературе».

http://www.vz.ru/society/2008/10/24/222426...zru_article_pop

Все ждал, когда появится объективная реакция на массовое московское восхищение Пелевиным и Сорокиным. Дождался.

AlexeyP

Принцепс сената
массовое московское восхищение Пелевиным и Сорокиным.
Отчего ж московское? Мы, замкадыши, тоже потребляем. :)
"Чапаев и пустота", помнится, вообще воспринималось, как главное событие отечественной словесности 90-х. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да понятно, что потребляете. :(
Но грустно то, какие темы востребованы, какие художественные приемы использваоны, какие персонажи выведены героями. :(

johnny

мизантроп
Им неинтересен наркоманский бред Пелевина и абсолютно безразличен говноед Сорокин. Им нужен свой ПИСАТЕЛЬ. Кирзач идеально вписывается в образ «правильного пацана» с нашего двора.
Да таких пацанов много было. Всяки "опаленные зоной", "сильвестры" и прочая.
Все ждал, когда появится объективная реакция
объективность - это то, что совпадает с Вашими мыслями? :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да таких пацанов много было. Всяки "опаленные зоной", "сильвестры" и прочая.
До этого с Ливием обсуждали подобную готику в "Ценах на нефть". Еще ранее писал про "бандитского" адвоката В. Карышева.
С другой стороны Джонни, как не порадоксально общество нуждается в подобных откровениях, я предположим если читаю их, то как развлекательную литературу, а некоторые верят в это.
Но тут уже феномен Гоблина.

Верх