Средневековый город

Lanselot

Гетьман
Ещё, представьте себе такую вещь, как общественные туалеты в Европе в Средние века - да за угол зашёл...
Где-то я видел реконструкцию туалета в средневековом городе, всунутого между двух домов, и выходящего на улицу. Общедоступный был.
Я знаю, где были некоторые общественные туалеты в Киеве, начиная с 17 века (их периодически переносили, конечно). Но это строилось для паломников, да и потом у нас всегда было чище.

В результате сложилась картина когда исследование города было не пропорционально - большое количество раскопанных и исследованных монументальных построек против ничтожного количества раскопанных и описанных инсул. Таким образом и сложился образ белокаменного античного города с монументами, храмами и лесом колоннад. А тому же как и где действительно жили в этих городах люди было посвящено до недавнего времени очень мало публикаций, основанных как на письменных источниках, так и на исследованиях жилых инсул.
Да, эт точно! ;)

Guruch

Претор
Значит с одной стороны Средневековый город не на много назад ушел от античного (который просто недостаточно исследован и излишне иделаизирован) и в принципе соответствовал духу "древней" эпохи в целом, не выходя за известные рамки. В то же время, Средневековый город не является прямым развитием античного, а потому их сравнение в некоторых аспектах некорректно, так как это два, совершенно различных типа поселения, со всеми вытекающими последствиями.

Guruch

Претор
Цитата В то же время, Средневековый город не является прямым развитием античного

Смотря где опять же - в Италии являлся нередко

Возможно он и возникал там на месте античного, но как было уже отмечено выше - средневековый город находится в совершенно другом культурном пространстве и является иным культурным феноменом, а значит наследником города античного не является.

gotard

Претор
Можно ли считать средневековый город "наследником" античного и если да, то это следующая ступень развития или глубокий регресс? А может быть средневековый город это совершенно другое явление, имеющее совершенно другие корни и истоки?
Касаемо корней средневекового города, то да корней у него много, а не только античные (стоит вспомнить бурговую, торговую, марковую и т.д. теории). Города возникали ведь не только на территории Средиземноморья, но на землях бывших варваров. О какой наследственности там можно говорить?

Alexy

Цензор
Ктати, где-то на Востоке были самоуправляющиеся (может не формально, но фактически независимые) города или города-государства (кроме сверх-глубокой древности)?

S

Sextus Pompey

Guest
Вы имеете ввиду - не на территории римской империи?

Alexy

Цензор
Да я имею в виду, если в древности, то не в греко-римском и финикийском мире.

А если в Средневековьи, то за пределами католического мира и Руси.

Верх