Ну да, скорее всего, они пришли к этой мысли достаточно быстро. Но от этого до намеренного отравления очень длинная дорога.
Тем не менее, как я писал, наиболее вероятной является именно версия о целенаправленном отравлении. Именно в неё наилучшим образом укладываются все имеющиеся в нашем распоряжении факты. Подчёркиваю: все, а не лишь специально отобранные.
Судя по тому, что вырисовывается их свидетельств - ни в чьи. Сталин обращался к врачу только по своей инициативе.
Но ведь возможна ситуация (особенно, как Вы верно заметили, когда речь идёт о человеке преклонного возраста), когда медицинская помощь может потребоваться и в ситуации, когда желание пациента никто не спрашивает, не так ли?
Если мы исходим из того, что охрана Сталина была организована серьёзно (а у нас нет оснований считать иначе), стало быть, необходимость оказания ему медицинской помощи тоже учитывалась. Вы с этим согласны?
Так каково Ваше мнение по поводу ареста Виноградова? Сталин знал о нем? Почему он его допустил?
Относительно того, знал ли Сталин, двух мнений быть не может. Разумеется, знал. Причём, судя по воспоминаниям Светланы, он выражал сомнения в виновности Виноградова. Разумеется, я далёк от того, чтобы некритически к ним относиться. Они также субъективны, как и другие свидетельства, на которые Вы здесь ссылались. Важно лишь понимать мотивы, которыми руководствовалась Светлана при своих описаниях отца в конце жизни. По моему, нет сомнений в том, что она, как любая дочь, жалеет его, выражает подсознательное желание, чтобы он прожил дольше. А вот мотив соратников – иной. Вы уже фактически согласились с тем, что они сознательно не допускали к нему врачей, тем самым делая исход болезни необратимым. В этом ситуации, разумеется, им важно было в своих воспоминаниях показать, что причина того, что медицинская помощь была оказана с большим опозданием, повинен сам Сталин с его недоверием к врачам.
А что касается вопроса – почему Сталин допустил арест Виноградова, то я не очень понимаю, какого рода ответ Вы хотите на него получить. Что, Сталин должен был сказать Игнатьеву: «не трожьте этого человека, он единственный врач, которому я доверяю своё здоровье»? Или что?
Я не говорил о действиях соратников в 4 дня. Я говорил о первой реакции окружения, которая характеризовалась перекладыванием ответственности друг на друга и на высшие инстанции. И это подтверждается воспоминаниями, сделанными в разние время несколькими участниками.
Во-первых, это подтверждается не всеми воспоминаниями. Некоторым воспоминаниям это прямо противоречит. Например, я имею ввиду упомянутого мной ранее Петра Лозгачёва. Да и в воспоминаниях Светланы, посвящённых этому дню 1 марта, когда со Сталиным случился удар, тоже можно увидеть некоторые очень интересные подробности, в свете которых происходившее тогда начинает выглядеть немного в ином свете.
Наконец, тот эпизод, который Вы упомянули: когда Хрущёв и Булганин, приехав на дачу, отказались войти в комнату с больным. Почему они так сделали? Рзай напомнил, что в своих воспоминаниях Хрущёв объясняет это тем, что в тот момент он допускал ,что Сталин просто пьян и они не хотели застать его в таком виде. Но это совершенно неудовлетворительное объяснение, ибо они оба были последними, кто видел вождя здоровым. Когда тот мог успеть напиться? Поэтому вопрос остаётся: что же такого страшного могли увидеть два взрослых мужчины, фронтовики, не раз видевшие смерть, в комнате, где лежит тяжелобольной? Скажу сразу – у меня ответ на него есть. Но хотелось ы услышать и Вашу версию.
Высшее руководство, естественно, в ту секунду, когда поняло положение, быстро и рештельно организовало гладкий переход власти. (Кстати, так же оно действовало и 30 июня 1941, когда Сталину по существу был поставлен ультиматум).
А в какой именно момент они это осознали, на Ваш взгляд? И почему они дали указание в правительственном сообщении «сдвинуть» дату постигшего Сталина удара с 1 марта на 2-е? Почему 3-го они провели заседание в его Кремлёвском кабинете – больше им собраться было негде? Я уже озвучивал эти вопросы и хотелось бы узнать Ваше мнение по ним
Что касается событий 30 июня 1941г, то мы их уже обсуждали. Та версия, которой Вы, судя по всему, придерживаетесь, уже мало кем разделяется в свете известных на сегодняшний день источников. Вот небольшая цитата из радиопередачи с участием Андрея Сорокина, директора Российского архива социально-политической истории:
“ Есть такая версия. Эта версия принадлежит Микояну. Он ее записал в своих воспоминаниях, больше никто ничего подобного себе не позволил, если не считать того же Хрущева. И, судя по всему, повторюсь: выступление Хрущева в этой части на 20-м Съезде основывается на рассказах Микояна, с которым они близки в этот период. Да, Микоян вспоминает и прямо пишет о том, что у него сложилось впечатление, что Сталин встретил приехавших к нему членов Политбюро…
Испуганно, сидя в кресле, вжавшись в него, с вопросом: «Зачем приехали»? Что показалось Микояну крайне странным, и Микоян записывает: «Он явно ожидал ареста». Было ли это так или нет, затрудняюсь сказать, не уверен, что Микоян прав вполне. Готов допустить, что мы имеем дело тут с сублимацией страхов самого Микояна и с надеждой его когда-нибудь увидеть страх в глазах хозяина, которого они все так боялись. Троцкий, который Сталина не любил, был его личным и политическим врагом, в своих воспоминаниях Сталину в этом отношении отдал должное. Он записал, что «Сталин умел смотреть опасности в глаза». Так что был этот эпизод, и так ли его интерпретирует Микоян, как мы его сейчас с вами воспроизводим, бог весть”.
http://echo.msk.ru/programs/victory/1118522-echo/
Но предположим, что Вы правы и тогда, в июне 41-го, члены Политбюро приехали на дачу Сталина (который при этом был совершенно здоров), чтобы именно предъявить ему ультиматум. И вот спустя 11 с половиной лет примерно те же люди (с которыми униженный вождь не посмел ничего сделать; как говорится «с такими заслугами – и до сих пор на свободе») вновь приезжают на дачу, где лежит потерявший сознание Хозяин. Но на этот раз они ведут себя почему-то крайне пугливо, боятся заходить к нему в комнату и, дав команду охране перенести его с ковра на диван, тихо удаляются. А что же с ними случилось за эти годы, куда подевались их мужество и решительность?
Как будто Вам таких людей в жизни не попадалось....
Характер.
Попадались, конечно. Однако трудно себе представить, чтобы обладание таким характером сочеталось с впечатляющим карьерным ростом. Для него нужна в первую очередь железная хватка, которая у соратников Сталина, безусловно, присутствовала. Поэтому объяснять их действия слабостью характера неверно.