Но Вы же сами привели прямо противоположное суждение:
Совокупные демографические потери России от Первой мировой, интервенции и гражданской войны с 1914 по 1922 гг. составили ~16 млн. человек{926}. Таким образом «демографический навес», угрожавший России до Первой мировой войны, уменьшился почти в два раза.
Как это согласуется с утверждением о гражданской войне как причине обострения перенаселённости, неясно.
Здесь надо было не заканчивать цитирование (отчего смысл приведённого мной мнения существенно искажается), а учесть также и последующую фразу:
Однако уже на следующий год после окончания интервенции в Советской России начался бурный восстановительный рост. Темпы прироста населения в 1923–1929 гг. превышали даже показатели начала XX в. и составляли в среднем более 2,5 млн. человек ежегодно.
И тогда становится ясным – почему гражданская война усугубила ситуацию аграрного перенаселения, а не разрешила её. В ходе неё начался процесс деурбанизации: спасаясь от голода и пользуясь открывшимися в ходе НЭПа возможностями, население устремилось из городов в деревню. Поэтому аграрное перенаселение никуда и не делось.
То самое «я полагаю» есть всего лишь речевая форма, принятая в научном дискурсе; она всегда предполагает за собой наличие аргументации, а не является голословной.Я Вам напомню «аргументы» Кейнси:
«Я полагаю, что бедность России до войны вызывалась в значительной мере чрезмерным увеличением населения, чем какой-либо другой причиной».
Т.е. всё сводится просто к «я полагаю». Приведённые в посте 1991 цифры сами по себе также ничего не проясняют, поскольку не соотнесены с масштабами производства.
Позвольте, я спрошу у вас прямо: Вы считаете Кейнса малоавторитетной фигурой, мнением которой следует пренебречь? Или признаете за ним определённые научные заслуги, заставляющие, в свою очередь, рассматривать выдвигаемые им аргументы по существу, а не видеть в них лишь словесные эскапады никому не интересного фрика?
Я сейчас говорю именно о результатах реформ, а не об их цене. Понятно, что масштабы человеческих жертв при Александре II не шли ни в какое сравнение с теми, что принесла с собой ПМВ. Поэтому я говорю именно о результатах, а не о степени дегуманизации. И эти результаты были далеки от великолепных. Они не способствовали широкому распространению в России рыночных отношений; подавляющее большинство её населения продолжало существовать в докапиталистических реалиях. Эти реформы также не привели к утверждению свободомыслия; оно по-прежнему подвергалось полицейскому преследованию, что и стало причиной смерти самого царя и последующему откату от движения по пути реформ.Отнюдь, реформы при Александре II миллионами и даже десятками тысяч трупов не сопровождались.
Похоже, что Вы яростно спорите по вопросу об аграрном перенаселении, имея при этом весьма туманные представления о самой сути этого термина и путая его с перенаселением как таковым. Под аграрным же перенаселением имеют в виду отсутствие значительного роста доли городского населения, что является важнейшим условием установления индустриального общества.Отнюдь, поскольку важна не численность населения, а то, насколько оно обеспечено. Поскольку большевики оказывали сильное давление на наиболее активные в экономическом отношении слои, деревни, т.н. кулаков, то деревня не раскрыла полностью свой потенциал. Нужна дешёвая рабочая сила? Надо выяснить, сколько народу не хватало и сколько им власти могли платить. Кроме того, даже если мы установим, что иначе как гроши большевики платить не имели средств, то надо прямо признать: все их разговоры коммунистов о борьбе за счастье народа (попытки оспаривать сей факт приводили в лучшем случаев места не столь отдалённые) являлись наглым надувательством, и их победа в гражданской войне, оплаченная непомерной ценой, народу ничего не давала.
Что касается деревни как источника ресурсов для проведения индустриализации. В том интервью историка, которое положило начало этому тренду, на этот вопрос даётся ответ; хотя сам интервьюируемый, похоже, этого не понимает. Он пишет, что доходы, которые СССР получил в те годы от экспорта леса, намного превосходили доходы от экспорта сельхозпродукции. На это я сразу написал, что лес не смог бы так пополнять государственную казну, если бы на лесозаготовках не работало так много бывших крестьян, покинувших деревню в ходе коллективизации. Т.е. да - колхозная деревня не давала очень много продукции, но она служила одним из главным источником людских ресурсов для сталинской индустриализации. Выходцы из деревни, которым повезло меньше, валили лес в Гулаге и добывали другие ценные материалы, а новые горожане пополняли собой рабочую силу на заводах и стройках.
По поводу «наглого надувательства», и т.д. Сколько я помню, Вы вновь и вновь возвращаетесь к этому тезису, «обличающему» коммунистическую пропаганду. Поэтому, пожалуй, пришло время внести ясность и в этот вопрос. Скажите, пожалуйста: церковную проповедь о неизбежно грядущем Царстве Божьем Вы тоже относите к разновидности «наглого надувательства»? Или предпочитаете использовать при её оценке более мягкие выражения, например - «искреннее заблуждение», а?