Сталин

Ficher

Пропретор
Захотелось также поговорить об итогах индустриализации. К сожалению здесь мало приводится цифр в подтверждение своих доводов. Но недавно, читая книгу, я обратил внимание на несколько интересных фактов (они не относились к основной канве книге, поэтому и кажутся мне гораздо более достоверными).
ПЕрвое - в 1934 году в ОГИЗе (главная печатная организация всей страны, просто невероятная по размерам) средний срок службы оборудования был 35 лет. То есть станки и печатные машины были сделаны еще при царе. Это после 5 лет усиленной индустриализации, когда печатная отрасль одна из важнейших методов пропаганды. И сомнительно, чтобы правительство Сталина не уделяли ей большого внимания.
Второе. В последние годы НЭПа численность рабочих и служащих (а это один из важнейших показателей развития промышленности) увеличивалась на 1,5 миллиона в год, а впериод индустриализации на 2,5 миллиона. Казалось бы быстрее, но ненамного. Тем более если учесть все то колоссальное напряжение сил, которое для этого потребовалось, и загубленную на корню деревню. Складывается впечатление, что не так велики были темпы индустриализации, как об этом многие говорят.

Val

Принцепс сената
2. Напишите про труды, но сомневаюсь, что я после них поверю в заговоры. Хотя кто знает. Сталин слишком рьяно взялся за дело, и после 1930 года уже очень сложно было сделать такой заговор.

Ну Вы же сами пиисали о том, что люди, устраннёные Сталиным из руководства в 30-е гг, были проницательными, умными и сильными политиками. Так неужели они не могли прийти к мысли, что со стороны Сталина им угрожает смертельная опасность? А, придя к этой мысли, решить устранить Сталина и тем самм избавиться от опасности?

Kamille

Консул
Ну не всем же дано понять что генерал-полковники это не военные люди, а ссылаться на докторов исторических наук в исторических спорах позорно.

Так тем и отличаются люди, находящиеся "в теме", от профанов, что понимают разницу между формальными регалиями и действительной ценностью историка.
Вот бы и ввели человека в "тему" по-нормальному.

Кстати, Вы как педагог уже ощутили на себе какие-нибудь пагубные последствия педагогофобского фильма "Азазель"?

Val

Принцепс сената
Вот бы и ввели человека в "тему" по-нормальному.

Если он отбросит совершенно неуместный в этой ситуации апломб - без проблем!

Кстати, Вы как педагог уже ощутили на себе какие-нибудь пагубные последствия педагогофобского фильма "Азазель"?

Как это?

magidd

Проконсул
Захотелось также поговорить об итогах индустриализации. К сожалению здесь мало приводится цифр в подтверждение своих доводов. Но недавно, читая книгу, я обратил внимание на несколько интересных фактов (они не относились к основной канве книге, поэтому и кажутся мне гораздо более достоверными).
ПЕрвое - в 1934 году в ОГИЗе (главная печатная организация всей страны, просто невероятная по размерам) средний срок службы оборудования был 35 лет. То есть станки и печатные машины были сделаны еще при царе. Это после 5 лет усиленной индустриализации, когда печатная отрасль одна из важнейших методов пропаганды. И сомнительно, чтобы правительство Сталина не уделяли ей большого внимания.
Второе. В последние годы НЭПа численность рабочих и служащих (а это один из важнейших показателей развития промышленности) увеличивалась на 1,5 миллиона в год, а впериод индустриализации на 2,5 миллиона. Казалось бы быстрее, но ненамного. Тем более если учесть все то колоссальное напряжение сил, которое для этого потребовалось, и загубленную на корню деревню. Складывается впечатление, что не так велики были темпы индустриализации, как об этом многие говорят.

Что касаеоться использования в отдельных отраслях устаревшего оборудования, то ничего удивительного. Россия же не производила своего и вообще была до Сталина достаточно отсталой страной. Сталинскитй модернизационный рывок в какой-то степени позволил сократить этот разрыв.
Но самое главное даже не это. Проблема не в том, что при НЭПе не развивалась промышленность, проблема в том, что речь идет об очень специфическом развитии. Грубо говоря шло ВОССТАНОВЛЕНИЕ утраченного или разрушенного гражданской войной промышленного потенциала.
Тупик НЭПа обозначился в конце 20х, когда все возможности на этом пути были исчерпаны. Между тем курс Бухарина, нацеленный на продолжение НЭП, в такой ситуации стал неприемлим.
В 1927 году стало очевидным изживание системы НЭПа по всем позициям. Усилились симптомы кризиса в промышленности, усилилось сопротивление крестьянства, обострилась внутрипартийная борьба.
Состояние нэповской экономики получило отражение в работах наркомфина (министра финансов) Н. П. Брюханова, опубликовавшего свои выкладки летом 1927 года. По мнению экономиста, советский государственный бюджет рос каждый год огромными темпами (в 1924 году — на 29,8 %, в 1925-м — на 39,5 %, в1926 на 29,1 %) благодаря колоссальному росту косвенного налогообложения. То была нэповская схема централизованной эксплуатации трудящихся, осуществлявшаяся за счет налогов с продажи различных товаров. И, тем не менее, даже такие показатели не могли удовлетворить потребности развития, которые определились к 1927 г. Косвенного налогообложения оказалось явно недостаточно. В итоге власть была вынуждена нажать налоговый пресс до конца, резко увеличить прямые налоги. Но она переоценила благосостояние населения. Никакое дальнейшее повышение налогов, ни прямых, ни косвенных — не осуществимо, достигнут предел, утверждал министр финансов. Однако главная задача — полноценное финансирование промышленности в рамках программы индустриализации — не достигнута.
Программы индустриализации скрывали другую, серьезнейшую проблему — необходимость восстановления основного промышленного капитала, т. е. оборудования. Оно находилось в состоянии крайней изношенности. Анализ сведений о росте числа аварий на железных дорогах и несчастных случаев на производстве свидетельствовал о том, что если в ближайшее время не будут получены реальные средства для восстановления и обновления изношенных частей оборудования, то промышленность постигнет катастрофа. По официальным данным председателя ВСНХ Г. И. Ломова, изношенность основных фондов (промышленного оборудования) в среднем оценивалась на 36,6 %, по металлопромышленности — на 43 %, а на Урале она доходила до 50 %. В таких условиях руководство страны не скрывало, что стоит перед угрозой массового выхода из строя значительной части заводского и фабричного оборудования. В свою очередь наркомзем СССР, А. П. Смирнов сообщал о низком обеспечении деревни машинами, которую он оценивал в 64 % по сравнению с 1913 г. Можно только удивляться энергии крестьянина, сумевшего в таких условиях довести производство до 90–95 % довоенного уровня!
Режим оказался между молотом и наковальней. Средства на осуществление индустриальной модернизации и даже просто на восстановление экономики (до довоенного уровня) взять было негде. В свою очередь, городская промышленность могла по оценке ВСНХ (1927 г.), даже к 1930 г. предоставить крестьянину промтоваров в размерах всего 90 % от его довоенного потребления. Обнаружилось еще одно обстоятельство, вставшее на пути планов индустриализации. Статистика неумолимо свидетельствовала о том, что размеры советских хлебозаготовок практически стабилизировались. Это установило предел экспорту хлеба. В 1923–1924 гг. экспорт составил 182 млн пудов; в 1925–1926 — 161 млн, в 1926–1927 — 187 млн. А на XV съезде партии Анастас Микоян мрачно отметил, что 1928 год будет очень трудным, ибо «хлеб почти выпадает из экспорта» и будет вывезен в очень малом количестве. Но прекращение роста темпов экспорта продовольствия ставило под угрозу задачи индустриализации. Без западного оборудования, аналогов которому часто не было в России, нечего было и думать о промышленном развитии.
Отказ от индустриализации означал свёртывание внешнеполитических амбиций России, неизбежное сохранение роли аграрно-сырьевого придатка развитых стран с перспективой растущей экономической и политической зависимости от них. Государство могло превратиться в колонию или полуколонию великих держав. В 1927 г. Адольф Гитлер, в своем известном сочинении «Майн кампф», писал, что при всеобщей моторизации мира, которая в ближайшей войне сыграет колоссальную и решающую роль «говорить о России, как о серьёзном техническом факторе… совершенно не приходится… Россия не имеет еще ни одного своего собственного завода, который сумел бы действительно сделать, скажем, настоящий живой грузовик». Нестабильной оставалась и ситуация внутри страны. Достаточно оказалось толчка, чтобы шаткое равновесие было нарушено.
Конец НЭПа наступил в 1927 г., когда внешнеполитическое положение СССР ухудшилось. Были разорваны дипломатические отношения с Великобританией; советская политика в Китае потерпела сокрушительное поражение. Пошли разговоры о войне. Народ бросился скупать товары и цены взлетели вверх. В таких условиях кампания хлебозаготовок была сорвана: крестьяне не желали сдавать хлеб государству по установленным этим же государством низким ценам. Ведь теперь на вырученные деньги нельзя было толком ничего купить. В итоге сельскохозяйственная продукция тоже резко вздорожала. В конце года начались перебои со снабжением городов продовольствием; у магазинов вырастали длинные очереди. По стране прокатывались забастовочные волны, особенно сильные в Ленинграде. Прекратился вывоз хлеба за рубеж. А это лишало государство валютных поступлений, необходимых для закупки иностранной техники. Следовательно, не было возможности развивать оборонную промышленность перед лицом серьезной внешней угрозы. Круг замкнулся. Все здание НЭПа в одночасье рассыпалось, как карточный домик.
Повышать заготовительные цены было уже поздно. Обстановка в городах стала настолько угрожающей, что необходимо было срочно предпринять какие-то меры. Власти попытались решить проблему с помощью насильственного сбора недоимок с крестьян. Это только ухудшило ситуацию. Из-за нехватки товаров ширпотреба с крестьянами расплачивались квитанциями, которые вызывали мало доверия и напоминали о «военном коммунизме». Введение хлебных, а затем и других карточек не помогло наладить снабжение. К концу 1928 г. положение сделалось катастрофическим. Реквизиция продуктов в деревне вела к широкому и стремительному обнищанию бедняков и середняков, т. е. крестьянской массы. Снова начался голод на селе, вслед за ним вспыхнули крестьянские восстания. В очередях люди высказывали открытое недовольство политикой правительства. Пошли голодные бунты в городах. А ведь именно так началась революция в феврале 1917 г.
В 1928 г. все ресурсы народного хозяйства оказались подорваны. Имелся угольный голод, чугунный голод, товарный голод и просто голод. В июне этого года товарные биржи Европы потрясла сенсация. Советский Союз закупил 9 млн пудов пшеницы!
Не в состоянии разрешить социальные и экономические противоречия НЭПовской России Сталин и его сторонники решили разрубить гордиев узел противоречий раз и навсегда. Если уж грабить деревню, то радикально. Для этого необходимо огосударствить сельское хозяйство и торговлю, уничтожив вечный источник бунтов — крестьянскую общину и вместе с ней — тенденции к самопроизводству на селе. В 1929 г. «правых» лидеров Бухарина, Рыкова и Томского сместили с ответственных постов. Развернулась «сплошная коллективизация». Власти принудительно заставляли крестьян вступать в государственные хозяйства — колхозы. Этот «великий перелом» считается фактической ликвидацией Новой экономической политики.
Троцкий отмечал, что новый сталинский курс питается «обломками и осколками идей разбитой левой оппозиции». Но в этих словах была лишь доля истины. «Левый курс» Сталина стал результатом осмысления двух обстоятельств: невозможности сохранения НЭПа и невозможности возвращения к «военному коммунизму». Требовалось перестроить всю структуру общества, в особенности деревни, на новых государственных началах.

magidd

Проконсул
После 1922 года Бухарин наоборот становится главным апостолом НЭПа, причем его позиция в отличие от Сталина была искренней.

Комментарий
Давайте мы поступим так. Вы попробуйте обосновать свои утверждения. На каком основании Вы решили, что позиция Сталина, который активно поддерживал в 20е годы правый курс Бухарина, была неискренней?

magidd

Проконсул
Кстати хотел уточнить в каком году Сталин перетряс кадры, а думал, что он стал Первым секретарем в 1922 году.

Комментарий
Прошу прощения, да, сталинское перетряхивание началось в 1922 г.
Всего только за первый год пребывания на посту Сталин и его секретариат произвели около 4750 назначений на ответственные посты. Это и привело к концентрации в его руках “необъятной власти”, как отмечал Ленин.

magidd

Проконсул
К сожалению период Ленина я знаю хуже, поэтому не могли бы Вы пояснить в чем проявлялась его потеря власти. Вроде власти он особенно не терял, и судя по отзывам собирался встать и выгнать к чертовой матери Сталина. Причем судя по всему никто не сомневался что он этого не сможет сделать.

Комментарий
Не совсем понял Ваш вопрос. Мало ли что он собирался. Не встал ведь.
Кстати, возможно, Сталин как раз знал о том, что не встанет. И исходя из этого строил свою стратегию. Если конечно верить сведеньям Н.Валентинова.

Kamille

Консул

Как это?
Ну так Шубин пишет на эту тему
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=227935
Раз уж Вы несколько раз сослались на него, то мне стало интересно ВАше мнение по поводу одной из его публикаций. ИЛи может Вы на другого Шубина ссылались?

Val

Принцепс сената
Да ну - фигня какая-то. Какое тут может быть мнение?

Kamille

Консул
Ну вот видите, Вал, решила я поподробнее узнать о Шубине и его книгах. Все регалии сразу узнала (есть и достаточно), а заодно и с публикациями решила познакомиться. ИХ у него много. Но Вы знаете,после ознакомления с этим текстом (другие похоже в том же ключе) я уже вряд ли смогу серьзно и доверием относиться к книгам данного историка. Из статьи я узнала про какой-то педагофобский заговор в современной России, а в его книге - про заговоры сталинского времени. Ну и ...? Чем Шубин лучше Волкогонова-то?

Val

Принцепс сената
Мало ли какие у человека могут быть закидоны? Я ведь ничего не писал о том, что рекомендую все тексты Шубина без исключения, верно? Я упоминал конкретную его книгу. Вы её читали? Я так понял - что нет. Тогда что Вы хотите доказать?

Lanselot

Гетьман
А с чего Вы взяли, что Берия опекал Королёва? В сталинскуое время куратором его КБ был не "атомный" Спецкомитет №1, а "реактивно-ракетный" Спецкомитет №2, которым руководил Маленков. А уж в хрущёвское время, когда наступил звёздный час Королёва, его "куратором" был сам Хрущёв.
Напрямую, как Курчатова, не опекал. Но технические изыски шли через тот же Спецкомитет, да и некоторые военные программы - тоже. Специалистов будущих тоже искал Спецкомитет. В общем связь была и достаточно близкая.
Лица типа Ягоды и Ежова - типичные временщики.
В основном - да. Но люди разные. Ежов - тихий чиновник, в какой-то момент дорвавшийся, открывший в себе способности садиста и насильника. Ягода - по-своему яркая личность, кстати, наличие у него личного садизма обычно отрицают, он грезил властью.
При заговоре нужно было действовать гораздо более решительно. Может сумбурно, но это моя точка зрения.
А мы ведь не знаем подробностей. Сталин в своем скотстве был гениальный тактик. Если время немного терпело, возможно, такие действия были более оправданны.
Пели о любви к Сталину перед смертью практически все. Выбивали такие признания конечно силой, к тому же это был последний призрачный шанс выжить. Например, кажется про Бухарина писали (не уверен в фамилии, но факт был), что он попал под расстрел потому во время публичного покаяния просил прощения у Партии и съезда, а не лично у Сталина. Такие нравы.
Та ну, судьба Бухарина была предопределена с самого начала. Что касается остальных, то есть личности, которые скорее всего пели все же от чистого сердца. К таковым видимо дейсвтительно надо отнести Ежова, да и Абакумова (его, правда, расстреляли уже после смерти Сталина). Думаю, что на самом деле таких людей было достаточно много. По моим наблюдениям, многие в то время относились к репрессиям, как мы к смерти в результате наезда автомобиля или техногенной катастрофы - типа, досадная случайность, не более.
Напишите про труды, но сомневаюсь, что я после них поверю в заговоры. Хотя кто знает. Сталин слишком рьяно взялся за дело, и после 1930 года уже очень сложно было сделать такой заговор.
Да полазьте по сайтам у сталинистов. Я просто не собираю такие работы, прочту и стираю. У меня по специальности уже архив книг около десяти дисков, тех хватает.
Как раз напротив: руководители НКВД (как и КА) могли совершить переворот, лишь используя возможности, вытекающие из их должностного положения. Поэтому Сталин и убирал их на второстепенные, "несиловые" должности, чтобы, с одной строны, не позволить им использовать эти свои служебные возможности для реализации заговора, а с другой - не создать уних ощущения, что их жизнь находится в смертельной опасности и тем самым не толкнуть на крайние меры.
Скорее всего - верно.

Val

Принцепс сената
Напрямую, как Курчатова, не опекал. Но технические изыски шли через тот же Спецкомитет, да и некоторые военные программы - тоже. Специалистов будущих тоже искал Спецкомитет. В общем связь была и достаточно близкая.

Какой Спецкомитет Вы имеете в виду? Их было три.

Val

Принцепс сената
Ланси, не парьтесь! Ведь видно, что реальную биографию Королёва Вы не знаете, а главная цель участия в этой части дискуссии - показать, что всё в СССР позднесталинской эпохи крутилось вокруг Берии. Так это не совсем верно... :)

Val

Принцепс сената
Да, конечно. Доказательств (прямых) нет и вряд ли когда-нибудь появятся. Поэтому Шубин высказывает гипотезу и показывает - на чём она может основываться.

Не напомнишь ли, что за гипотеза и на чем основана?

Завтра просмотрю книжку, освежу в памяти и напишу.

Ну, я просмотрел Шубина. Его гипотеза, если говорить кратко, заключается в том, что весной 1937г был раскрыт заговор, в котором участвовали военная и партийная верхушка, и в ходе которого на очередном пленуме ЦК планировалась отстранение Сталина от власти. Раскрытие могло состояться (по мнению Шубина и историков спецслужб Колпакиди и Прудниковой, на которых онн сылается, хотя и далеко не во всём с ними согласен) в результате предательства одного из заговорщиков.
Доказательства этой своей версии, коорые приводит Шубин, заслуживают внимания, на мой взгляд.

Kamille

Консул
Мало ли какие у человека могут быть закидоны? Я ведь ничего не писал о том, что рекомендую все тексты Шубина без исключения, верно? Я упоминал конкретную его книгу. Вы её читали? Я так понял - что нет. Тогда что Вы хотите доказать?
Это мягко говоря - закидоны. А доказывать я ничего не хочу. Просто говорю о том, что после ознакомления с его взгядами на современную историю, читать его книгу у меня всякое желание отпало. Верится историку с ТАКИМИ закидонами как-то с трудом. Все-таки история наука гуманитарная, о людах, сильно сомнительно, что данный товарищ в людях и их мотивах и поступках хорошо ориентируется.

Val

Принцепс сената
To: Kamille
Я вовсе не призываю Вас верить Шубину или же не верить. Я лишь говорю, что в книге этого историка выдвинута некая гипотеза, которая отнюдь не представляется мне невероятной.
В то же время хочу сказть, что Ваше извечное стремление непременно вступиь со мной в полемику (которое, оговорюсь, вовсе не вызывает у меня протеста :) ) в очередной раз сослужило Вам дурную службу. Ибо Вы противоречите сами себе. Сначала Вы написали в том духе, что научная титулатура Волкогонова является препятствием к тому, чтобы отзываться о нём пренебрежительно. И тут же оозвались столь же пренебрежительно о Шубине, который, как и Волкогонов, тоже является доктором исторических наук.
biggrin.gif

magidd

Проконсул
Шубин, это человек имеющий свои закидоны, однако он - не Фоменко, отнюдь. И вообще я, честно говоря, не знаю историков без закидонов. Этак мы встанем на скользкую дорожку одлного местного персонажа, кажется, благополучно сгинувшего. Мол, этот историк- не либерал, этот вообще фашист, этот - коммунист, этот там-то ошибся, а потому, мол, верить им нельзя, а верить (хотя и проверяя то, что они говорят) можно только историкам-либералам, входящим в элиту, людям, чьи достижения общепризнаны (то есть, признаны истэблишментом, если называть вещи своими именами)..

Верх