...войну выиграл лейтенант Михайлов, индустриализацию провел инженер Петров, а демографический взрыв обеспечил слесарь Иванов со своей Танюхой?
Как-то так случилось, что мне пришлось быть свидетелем/последствием всех этих событий.
Родители мои встретились на Магнитострое. Приехали сами, их не "привезли". Отец из воронежского села, мать из голодной и безработной Украины. Когда, во время войны, отец, тяжко раненный, попал опять в наш город, он и постарался, чтобы у моей сестры появился брат, т.е. я. А когда мама моя, устрашившись остаться одной с двумя детьми в самый разгар войны, попыталась тайком воспользоваться услугами "медика", выкинул в окно барака весь "хирургический" арсенал. И ушел довоевывать. Вернулся с двумя "Славами" и кучей других орденов и медалей. И страшенными шрамами на теле. И неистребимой привычкой к "зеленому змию".
Выходит что не лейтенант, а всего лишь сержант, не инженер, а всего лишь слесарь... А участие принимали оба: и мать, и отец...
Видно память у меня такая: хорошо помню многое со второго класса. Помню момент, когда узнал про "болезнь" Иосифа Виссарионовича: Была очень ранняя и солнечная весна, в кинотеатре им. Горького перед сеансом, по обычаю того времени, всегда был включен громкоговоритель. Помню огромное количество слез на митингах. Но мать моя не плакала, не плакали и соседи. Только что-то обсуждали шёпотом. Они вообще никогда, не то что сейчас, не рассуждали о политике. Прошлое рассказывали очень редко и скупо, в пределах семьи и быта. Лет мне было немного, но календарный листок за 5 марта 1953 года сохранял долго. Правда, видимо при переезде, куда-то задевал.
А дальше всё шло по календарю. Ранняя юность пришлась на "оттепель" или, как изящно выразился наш нынешний Президент, "слякоть". У меня были очень хорошие учителя, они пествовали мое "историческое чувство"и, в ответ на мое мальчишеское любопытство, не уходили от вопросов, давали книжки. Но всё это в пределах тогдашних идейных ориентиров.
Так что я -- сын сталинской эпохи. Ходил по проспекту Сталина (рядом жил), читал книжки и учил стихи про него, получалал областную комсомольскую газету "Сталинская смена", смотрел фильмы "Сталинградская битва" и "Падение берлина", изучал "десять сталинских ударов" по истории, "сталинский план преобразования природы", по биологии. Сестренке "повезло" больше: она сдавала экзамен по предмету "Сталинская конституция". Правда кружки по изучению "Истории ВКП(б)" мы уже не застали, но отец и мать ходили, а отец даже кружок соответствующий вел. По "Краткому курсу...". Эта книжка долго у нас дома по полкам кочевала.
Сегодня трудно, конечно, говорить о том, насколько люди (скажем по другому, основная масса) той эпохи были не такими, как мы.
Конечно, люди изменились. Они сами, не замечая этого, изменяли страну и изменялись сами. (Конечно, я не имею в виду революцию 1991г.) Но, по сути своей, внутри, не в отдельных эго, а в социумах, многое осталось прежним: главное выжить. Выжить самим и помочь в этом детям.
Вот поэтому я против огульного отрицания ценностей второй половины ХХ века. Уважение и самоуважение находятся в самой сердцевине пирамиды потребностей Маслоу. И не надо торопить время: будет срок и вымрет сталинизм в людских душах. Ведь, если дёргать морковку за хвостик, она от этого быстрее не вырастет. Да были Сталин и всё его Политбюро, но ведь был и Шостакович, и Паустовский с Шолоховым, и Курчатов с Сахаровым и Ландау...
Но вот с новым бонапартизмом, буде он возникнуть, профилактическую борьбу вести требуется. А такой исход, по нынешним временам, вполне возможен. Я тут, в соседних кусточках, давал ссылку на очередной вывих "философа и политолога" г-на Дугина. Конечно экзерциссы по трансформации фактов в артефакты, как цели политологической герменевтики довольно характерны для наших "новых патриотов", но к исторической науке это не должно иметь никакого отношения.
Вот только в одном меня сильно сомнение гложет - относительно полезности работы историков сегодня. Что-то внутри меня постоянно спрашивает - "А ты уверен, что твоя работа нужна обществу? Нужна ли ему твоя объективность? А, может, лучше быть таким, как Сванидзе или этот, как его, Радзинский?"...
А кто ж тогда кричать будет: "И всё же она вертится!"?
Но это всё ИМХО, конечно!