Сталин

Янус

Джедай
Если мы хотим узнать, каков баланс предприятия за отчетный период, то при чем тут расходы?
Отвечу как бухгалтер. Человеческие жертвы не учитываются в балансе, они учитываются в отделе кадров и отделе начисления зарплаты. Выбытие людей уменьшает расходы предприятия, поскольку уменьшаются начисления.

Aelia

Virgo Maxima
В цивилизованном обществе эти вещи нельзя сравнивать. В Киевской Руси времен Ярослава Мудрого - может быть...
Человеческая жизнь не имеет цены.

Что это в вас гуманизм так неожиданно проснулся? :)

Может быть, во мне говорят какие-то архаические представления, но я думаю, что эти вещи вполне можно сравнивать. В любом обществе чтобы чего-то добиться, надо чем-то пожертвовать. Иногда жертвы выражаются и в человеческих жизнях. Они могут быть оправданы и не оправданы. В зависимости от того - что и какой ценой получено.

Но и в цивилизованном обществе тоже так считают, иначе не существовало бы, например, никакой полиции. Ведь полицейский, преследуя преступника, вполне может погибнуть. А человеческая жизнь ведь не имеет цены. Разве можно подвергать опасности жизнь полицейского ради каких бы то ни было целей?
Выходит, можно...

Янус

Джедай
Давайте забудем о современниках Сталина, которых он погубил, и будем помнить только о следующих поколениях, которые пользовались плодами победы и созданной промышленностью.
Нет уж, давайте все-таки оценивать все в комплексе.
А, серьёзно, какой смысл? Я-то не о следующих поколениях толкую, а о живущих, например, в 1954 г. Как влияют человеческие жертвы, понесённые СССР в предыдущий период, на их благосостоянии? Страна - это кто? Мертвецы? Их благосостояние Вы предлагаете оценить?

rspzd

Народный трибун
Что это в вас гуманизм так неожиданно проснулся? :)
Знаете, он никогда не засыпал. :) Я лишь пытался доказать, что жизнь советских людей за эти тридцать лет изменилась в лучшую сторону.

Разве можно подвергать опасности жизнь полицейского ради каких бы то ни было целей?
Выходит, можно...
Полицейский подвергает свою жизнь опасности добровольно. И ему самому решать, можно это делать или нет.
Пример с солдатом был бы интереснее. Но из того, что человеческая жизнь бесценна, не следует, что государство (общество в той или иной своей реинкарнации) не может ею распоряжаться. В конце концов, армия это тоже часть общества, стало быть общество подвергает себя опасности ради достижения каких-то целей... Иногда цели оказываются ошибочными.

Aelia

Virgo Maxima
Отвечу как бухгалтер. Человеческие жертвы не учитываются в балансе, они учитываются в отделе кадров и отделе начисления зарплаты. Выбытие людей уменьшает расходы предприятия, поскольку уменьшаются начисления.

Вы так шутите?
Мы не госбюджет оцениваем. Мы оцениваем, как повлияло правление Сталина на жизнь страны. На все стороны этой жизни, в частности, как оговорил rspzd, и на социально-экономические процессы. Как можно это оценить, не принимая во внимание гибель миллионов людей - я не постигаю.

Янус, позвольте одну реплику по ведению дискуссии.
Очень трудно разговаривать с человеком, который делает вид, что не понимает элементарных вещей. Вы, конечно, можете продолжать меня спрашивать: а что такое гражданское общество? а что такое дело Цезаря? а что такое репрессии? а что такое жертвы? а что такое госбюджет? Возможно, я вам даже буду отвечать. Какое-то время. Я человек терпеливый. Но, прошу прощения, такой разговор мне не слишком интересен. Может быть, вас он и развлекает, но меня нет. Я это рассматриваю как малопродуктивную трату времени.

b-graf

Принцепс сената
Я-то не о следующих поколениях толкую, а о живущих, например, в 1954 г. Как влияют человеческие жертвы, понесённые СССР в предыдущий период, на их благосостоянии? Страна - это кто? Мертвецы? Их благосостояние Вы предлагаете оценить?

Не вполне понял, о чьем благосостоянии (погибших или же выживших). Парадоксально, но - положительно ИМХО. Душевая выработка всей продукции больше получится, чем если бы народ не погиб (при прочих равных). Ведь выработка всего - главным образом в промышленности, а городское население росло постоянно (это сельское никогда не превысило за все вроде советское время количества сельского дореволюционного населения). Также выработка и в с/х выросла (такое же или меньшее количество сельского населения давало продуктов для большего, растущего городского). Но с другой стороны (без допущения "прочих равных"), неизвестно, что было бы в альтернативе: может городское население росло бы еще быстрее и валовая выработка продукции была настолько больше, чем в реале, чтобы обеспечить такую же душевую выработку, как в реале.

Все же, а почему никто не хочет сравнивать с Наполеоном ? :)) (параллельно на ВИФе вот-вот будет обсуждение, а что было бы с Францией, если бы он погиб в России :)))

rspzd

Народный трибун
Скажем, не Министерство геологии с 1946, а КЕПС РАН с 1915 (как единое учреждение упразднено как раз при Сталине :))
Вы ошибаетесь. В 1928г. КЕПС, КЭИ (ком. эксп. иссл.) и ОКИСАР (особый комитет по иссл. союзных и автономных республик) (две последние организации от него отшнуровались ранее) были преобразованы в СОПС при АН СССР.

Янус

Джедай
Вы так шутите?
Мы не госбюджет оцениваем. Мы оцениваем, как повлияло правление Сталина на жизнь страны. На все стороны этой жизни, в частности, как оговорил rspzd, и на социально-экономические процессы. Как можно это оценить, не принимая во внимание гибель миллионов людей - я не постигаю.
Я абсолютно серьёзен. Баланс действительно не оценивает человеческий фактор как таковой. Собственно, такой же баланс хочу увидеть я и в отношении благосостояния народа. Это, если хотите, экономический показатель. Человеческие жертвы - это фактор другого рода, создающий помехи при анализе экономических показателей. Более того, я вижу и сильный моральный подтекст, что, на мой взгляд, тут совершенно лишнее.

Aelia

Virgo Maxima
А, серьёзно, какой смысл? Я-то не о следующих поколениях толкую, а о живущих, например, в 1954 г. Как влияют человеческие жертвы, понесённые СССР в предыдущий период, на их благосостоянии? Страна - это кто? Мертвецы? Их благосостояние Вы предлагаете оценить?

Янус, вы же историк по образованию. Какого черта вы столько лет занимались мертвецами?

Aelia

Virgo Maxima
Но из того, что человеческая жизнь бесценна, не следует, что государство (общество в той или иной своей реинкарнации) не может ею распоряжаться. В конце концов, армия это тоже часть общества, стало быть общество подвергает себя опасности ради достижения каких-то целей... Иногда цели оказываются ошибочными

И, надо полагать, в какой-то ситуации мы можем сказать, что оно расорядилось правильно. даже если были человеческие жертвы - мы можем сказать, что они были оправданы. В каком-то случае.

Янус

Джедай
Очень трудно разговаривать с человеком, который делает вид, что не понимает элементарных вещей.
Кстати, я совершенно искренен. Некоторые "элементарные вещи", которые регулярно появляются не только на этом форуме, - это часто некритически воспринимаемые и воспроизводимые общественные мифы, смысла в которых действительно иногда нет ("гражданское общество"). Иногда в самом деле непонятно, что имел в виду человек ("дело Цезаря").

b-graf

Принцепс сената
Вы, конечно, можете продолжать меня спрашивать: а что такое гражданское общество? а что такое дело Цезаря? а что такое репрессии? а что такое жертвы? а что такое госбюджет? Возможно, я вам даже буду отвечать. Какое-то время. Я человек терпеливый. Но, прошу прощения, такой разговор мне не слишком интересен.

Не Янус, но зря.
Ведь речь идет о том, чтобы понимание терминов было одинаковым.
Вот, например, на демоскопе можете поискать и найти вопрос о том, что засчитывать в репрессии (нелетальную часть) - осужденных по репрессивному трудовому законодательству куда вписывать (ведь при описании "буржуазных стран" это часто записывается в репрессии) ?

Янус

Джедай
Янус, вы же историк по образованию. Какого черта вы столько лет занимались мертвецами?
Дело в том, что проблема, которую мы обсуждаем, на мой взгляд, не историческая, а экономическая. И тут я рассуждаю (или пытаюсь рассуждать) как экономист, а не как историк.

rspzd

Народный трибун
И, надо полагать, в какой-то ситуации мы можем сказать, что оно расорядилось правильно. даже если были человеческие жертвы - мы можем сказать, что они были оправданы. В каком-то случае.
Однозначно сказать "жертвы оправданы" мы можем, только если опереруем однородными и при этом абсолютными понятиями, например "да, кто-то погиб, но иначе погибли бы все". Только так. :mellow:

rspzd

Народный трибун
Дело в том, что проблема, которую мы обсуждаем, на мой взгляд, не историческая, а экономическая. И тут я рассуждаю (или пытаюсь рассуждать) как экономист, а не как историк.
Это не совсем так. Большинство погибших были не "балластом", а реально создавали промышленный потенциал Союза и укрепляли его обороноспособность (первые пять строек, которые я перечислил в ответе b-graf'у велись заключенными). Воспользоваться плодами всего этого они не смогли. Но смогли те, кто выжил. Это напоминает оплату труда военных наемников - сражались все, а деньги получили только те, кто выжил. :mellow:

Aelia

Virgo Maxima
Собственно, такой же баланс хочу увидеть я и в отношении благосостояния народа. Это, если хотите, экономический показатель.

А почему вы хотите исключить из оценки социальный показатель? По-моему, вы подменяете вопрос. Речь шла об уровне и качестве жизни населения. Вы знаете, если вас коллективизируют, сошлют в лагерь или расстреляют - это сильно отразится на вашем уровне и качестве жизни.

Если вас интересуют исключительно объемы выработки продукции, темпы строительства и доходы и расходы госбюджета - это ваше право. У каждого свои интересы. Но если вы собираетесь выносить общую оценку деятельности какого-либо правителя - будьте добры учесть все последствия его деятельности.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, я совершенно искренен. Некоторые "элементарные вещи", которые регулярно появляются не только на этом форуме, - это часто некритически воспринимаемые и воспроизводимые общественные мифы, смысла в которых действительно иногда нет ("гражданское общество"). Иногда в самом деле непонятно, что имел в виду человек ("дело Цезаря").

Вы знаете, когда это происходит систематически - такая манера дискуссии очень раздражает. Вы вынуждаете собеседника писать длинные сообщения и разъяснять, что он имеет в виду, а потом цепляетесь к одному слову и все начинается сначала. И так постоянно. Простите, но мы, к счастью, не на экзамене. Если я начну спрашивать вас о значении каждого употребляемого вами термина и толковать буквально те слова, которые явно употреблены в переносном смысле, разговаривать будет вообще невозможно.

b-graf

Принцепс сената
Скажем, не Министерство геологии с 1946, а КЕПС РАН с 1915 (как единое учреждение упразднено как раз при Сталине :))
Вы ошибаетесь. В 1928г. КЕПС, КЭИ (ком. эксп. иссл.) и ОКИСАР (особый комитет по иссл. союзных и автономных республик) (две последние организации от него отшнуровались ранее) были преобразованы в СОПС при АН СССР.

Да, но АФАИК в то время КЕПС уже не было тем учреждением, что изначально. В первоначальном виде ее можно рассматривать как аналог Министерства геологии, а в финальном виде - нет.

Aelia

Virgo Maxima
Ведь речь идет о том, чтобы понимание терминов было одинаковым.
Вот, например, на демоскопе можете поискать и найти вопрос о том, что засчитывать в репрессии (нелетальную часть) - осужденных по репрессивному трудовому законодательству куда вписывать (ведь при описании "буржуазных стран" это часто записывается в репрессии) ?

Против уточнения терминов я не возражаю. Но неужели Янус мог предположить, что я говорила о балансе предприятия в буквальном смысле? Простите, но я это могу воспринять только как стеб или издевательство. И так очень во многих случаях.

Aelia

Virgo Maxima
Однозначно сказать "жертвы оправданы" мы можем, только если опереруем однородными и при этом абсолютными понятиями, например "да, кто-то погиб, но иначе погибли бы все". Только так. :mellow:

Это верно. Но все же, если мы говорим о повышении уровня жизни, достигнутом ценой человеческих жертв, мы можем если не однозначно, то хоть приблизительно сказать, были ли они оправданы (или, если вам так не нравится - хотя бы были ли они сопоставимы).
Это, кстати, относится не только к действиям правительства, но и ко многим процессам. Например, появление автомобильного транспорта привело к тому, что много людлей стало гибнуть в авариях. Но, полагаю, можно сказать, что использование этого транспорта в масштабах общества является оправданным.

Верх