Сталин

AlexeyP

Принцепс сената
То есть Вы согласны с тем, что СССР-ом руководил пьяница и бездельник?
То, что пьяница - это, по-моему, очевидно.
Насчет того, что бездельник... Не знаю. 3-4 часа приемов посетителей в день для диктатора, если у него государственная машина хорошо работает и если он 30 лет правит и уже все знает - это, наверное, нормально. Потом, в списки приемов не включено время, когда он делал звонки разным людям. Это же тоже работа, не так ли? Когда он работал с письменными докладами, с документами. Это же не приемы, но тоже работа? У любого руководителя, кажется, чтение бумажек занимает не меньше времени, чем приемы посетителей. Когда он занимался вопросами языкознания и углублял теорию ленинизма - это же тоже научная работа? Когда он читал советскую и белогвардейскую периодику? Это же тоже часть его работы? Потом, Бажанов вспоминает, как, будучи секретарем ЦК Сталин подслушивал телефонные переговоры работников аппарата. Наверняка же, став диктатором, он привычку подслушивать переговоры не оставил. А ведь это же тоже труд на благо Советской Родины, и никто его в журнал приемов не фиксировал.

AlexeyP

Принцепс сената
Насколько я знаю, ни одного описания мертвецки пьяного Сталина до нас не дошло. Да и чем он напивался - грузинским вином?
За несколько часов напиться грузинским вином можно хорошо.
Вообще не-пьяница не станет устраивать каждую ночь многочасовые попойки, годами.
Я так понимаю, что Сталин следил за тем, чтобы другие напивались сильнее его.

AlexeyP

Принцепс сената
Я вот достаточно устойчив к алкоголю. Если бы у меня были зависимые люди, панически меня боящиеся, я бы мог заставлять их каждую ночь напиваться вусмерть и при этом сильно напиваться сам. Был бы я при этом не просто пьяница, а просто клинический алкоголик.

Кныш

Moderator
Команда форума
У любого руководителя, кажется, чтение бумажек занимает не меньше времени, чем приемы посетителей.

Сразу вспоминается стандартная формулировка ельцинских времен: "президент находится в своей резиденции "Горки-9" и работает с документами... третьи сутки подряд" :)

Что до того, сколько и как пил Сталин, то есть одна историческая байка, очень хорошо характеризующая его отношение к алкоголю:

Будучи на правительственном приеме по случаю визита в СССР У. Черчилля, любимец Сталина главный мар шал авиации, создатель советской авиации дальнего действия А.Е. Голованов обратил внимание, что Сталин все время подливает Черчиллю коньяк и пьет с ним наравне. Заметив встревоженный взгляд Голованова, Сталин наклонился к нему и тихо сказал: "Не бойся, Россию я не пропью. А этот (то есть Черчилль. А. М.) у меня завтра будет вертеться как карась жареный". Очевидно, в ходе этого дипломатического спаивания Сталин пытался решить какие-то очень важные вопросы, которые Черчилль на трезвую голову не хотел решать. Но это обычная практика у всех людей что на высшем уровне, что на обыденном. Каждый из нас хоть раз в жизни прибегал к этому приему. К слову сказать, на следующий день Сталин был в прекрасном состоянии, а Черчилля одолевал похмельный синдром, но после соответствующей опохмелки Сталин вырвал у него необходимые для Советского Союза уступки. Ну и что тут такого плохого?! Дай-то Бог, чтобы иные правители умели бы использовать алкоголь в интересах собственной державы так, как это делал Сталин.

http://sergey-mazanov.livejournal.com/318038.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Будучи на правительственном приеме по случаю визита в СССР У. Черчилля, любимец Сталина главный мар шал авиации, создатель советской авиации дальнего действия А.Е. Голованов обратил внимание, что Сталин все время подливает Черчиллю коньяк и пьет с ним наравне. Заметив встревоженный взгляд Голованова, Сталин наклонился к нему и тихо сказал: "Не бойся, Россию я не пропью. А этот (то есть Черчилль. А. М.) у меня завтра будет вертеться как карась жареный".
"Однажды всемудрейший и всевеличайший Гарун-аль-Рашид, халиф правоверных, да продлит Аллах его годы...".
Интересно, кто сочинял эти "исторические" байки? Кто-нибудь из союзписцев, не иначе.

К слову сказать, на следующий день Сталин был в прекрасном состоянии, а Черчилля одолевал похмельный синдром, но после соответствующей опохмелки Сталин вырвал у него необходимые для Советского Союза уступки
О Боже!... :facepalm

Кныш

Moderator
Команда форума
Эта байка совсем не обязательно правдива, но характерна для поведения ген. сека. Он никогда не позволял себе напиваться на людях, но охотно спаивал других в своих целях, что же касается того, мог ли он нажраться в одиночестве, то теоретически конечно мог, хотя все, кто был с ним рядом (личная охрана и т.п.) в один голос утверждают, что такого не наблюдали, но он любил вести уединенный образ жизни и они могли этого просто не увидеть, но если такое и имело место, то отнюдь не часто.

Герш/

Консул
По-моему, анамнез типичного тихого алкоголика. Каждый день после работы не торопясь усосать привычную норму. Лехкость мыслей сразу такая приятная образуется. Пятилетку - в три года. Война - малой кровью и на чужой территории. Врачи - убийцы, врут все.
Сталин каким-либо активным спортом занимался? Вроде бы нет.

Верх