Сталин

divus

Пропретор
Тут, кстати, за 130 с лищним страниц хоть разу поднимался вопрос о времени прихода Сталина к власти? Дата, число... Это простейшая вещь, которая вообще куда-то уплыла в попытках заявить о своей политической позиции тех или иных участников, которые почему-то ещё помнят о научном методе, когда рассуждают о древности и оказываются беспомощными при анализе событий относительно недавнего прошлого.

Антон защищал диссертацию. С чего она начиналась? С массива статистических данных и цитат из источников или как-нибудь по-другому? Или сразу стихи в память о жертвах Суллы и Мария?

У меня вообще-то диссертация по Серторию была. ;) И со статистикой там туго, не ХХ век.

divus

Пропретор
Антон, диссертация 100% начиналась с определения предмета исследования, доказательства научной новизны и описаниям методологии. Вот Вы упрекнули меня, что я Вам не отвечаю. Давайте определим, о чем мы говорим. Это же правильно. Потому что иначе я тогда продолжу рассказывать про Великую китайскую стену и это ничуть не лучше, чем разрозненные и несвязанные сообщения по тем или иным аспектам социальной и экономической жизни Советского союза.

Антон, диссертация 100% начиналась с определения предмета исследования, доказательства научной новизны и описаниям методологии. Вот Вы упрекнули меня, что я Вам не отвечаю. Давайте определим, о чем мы говорим. Это же правильно. Потому что иначе я тогда продолжу рассказывать про Великую китайскую стену и это ничуть не лучше, чем разрозненные и несвязанные сообщения по тем или иным аспектам социальной и экономической жизни Советского союза.

Мы говорим о деятельности Сталина, см. название темы, оно надо сказать, не очень-то конкретно, но не я его давал. Вы считаете, что мои посты не имеют отношения к данной проблематике?

divus

Пропретор
Отлично. Теперь вопрос временных рамок. Когда Сталин начал руководить Советским государством?

Cahes

Принцепс сената
Дело не в стереотипах, а попытках придать дискуссии тень научности. Хотя бы определить предмет исследования. Я не буду определять достоверность данных по вопросу, который Вы не можете сформулировать. Вы с тем же успехом могли бы дать показания своего счетчика за электроэнергию с 1991 г. Что это? Зачем? Что он показывает?

Антон защищал диссертацию. С чего она начиналась? С массива статистических данных и цитат из источников или как-нибудь по-другому? Или сразу стихи в память о жертвах Суллы и Мария?
Да при чем тут вообще научность? Я отвечал на высказанное Вами положение
У страны, вставшей на путь индустриализации, резко растут показатели ВВП и нац. дохода на душу населения. А Вы лошадей считаете.
Взят период от 29-го по 52й, т.е. от конца НЭпа и начала индустриализации (большого скачка). И мы наблюдаем, что конкретно на душу населения темпы прироста крайне медленные. Меньше процента в год (2/3). Вам просто надо признать, что написали Вы голимую чушь, действительности не соответствующую. Ни резко, ни плавно, вообще с трудом и скрипом рос этот показатель 18 лет подряд

divus

Пропретор
Cahes, голимая чушь выдавать сообщения, не понимая что, зачем и почему. Я предлагаю прекратить писать голимую чушь и сформулировать предмет исследования. Предмет я получил. Теперь временные рамки. 29 - зачем и почему? Так захотелось? В 29-м году Сталин пришел к власти? Каким образом, какую он должность занял? А в 52 г. его сняли и все введенные мероприятия отменили?

divus

Пропретор
В моем понимании, Сталин стал главой Советского государства 30 июня 1941 г., когда возглавил ГКО. У Вас есть объективные возражения? Т.е. деятельность Сталина как главы СССР должна оцениваться в рамках анализа итогов ВОВ. Впоследствии Сталин стал председателем Совета министров, пробыв им до самой смерти в 1953 г. Т.е. опять деятельность Сталина необходимо рассматривать в контексте послевоенных экономических показателей, которые нельзя ограничивать 1953 г., так как результаты той политики естественным образом должны были влиять на ситуацию в т.ч. в 1960-х и 1970-х гг.

Смотрю, как-то уходит из вида факт того, что Советское государство имело республиканскую форму правления.

divus

Пропретор
Выше. Это, серьезно, забавный и важный вопрос. Вам, как специалисту в области другой республики, Римской, не приходилось сталкиваться с определением фактических правителей в эпоху Гракхов, Сципионов? Был там свой Сталин, на которого все в кучу можно было валить?

divus

Пропретор
Я использую это повторное сообщение, просто чтобы сказать, что политику индустриализации придумал не Сталин, а ещё первая волна большевиков во главе с Лениным. И они, собственно, её и реализовывали. И они же и погибли в номенклатурной борьбе конца 1930-х.

Выше. Это, серьезно, забавный и важный вопрос. Вам, как специалисту в области другой республики, Римской, не приходилось сталкиваться с определением фактических правителей в эпоху Гракхов, Сципионов? Был там свой Сталин, на которого всё в кучу можно было валить?

Разумеется, во времена Сципиона Эмилиана в Риме политика, равного по влиянию Сталину 30–50-х годов, не было. И Сталин обрёл не формальную, а фактическую диктаторскую власть не сразу, точного года не назовёшь, но ясно, что в начале 30-х он уже мог навязывать и навязывал свою т.з. по важнейшим вопросам. Понятно, что ему требовалась поддержка и он её получал, но иначе не бывает. Однако если бы он столь активно не пробивал тот вариант индустриализации и коллективизации, который был принят, то он, очевидно, и не прошёл бы, так что отв-сть прежде всего на нём. Подчёркиваю, не исключительно, но прежде всего.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В моем понимании, Сталин стал главой Советского государства 30 июня 1941 г., когда возглавил ГКО. У Вас есть объективные возражения? Т.е. деятельность Сталина как главы СССР должна оцениваться в рамках анализа итогов ВОВ. Впоследствии Сталин стал председателем Совета министров, пробыв им до самой смерти в 1953 г. Т.е. опять деятельность Сталина необходимо рассматривать в контексте послевоенных экономических показателей, которые нельзя ограничивать 1953 г., так как результаты той политики естественным образом должны были влиять на ситуацию в т.ч. в 1960-х и 1970-х гг.

Смотрю, как-то уходит из вида факт того, что Советское государство имело республиканскую форму правления.
Однако фактически эта республиканская форма правления реализовывалась через партийное руководство.

Cahes

Принцепс сената
Cahes, голимая чушь выдавать сообщения, не понимая что, зачем и почему. Я предлагаю прекратить писать голимую чушь и сформулировать предмет исследования. Предмет я получил. Теперь временные рамки. 29 - зачем и почему? Так захотелось? В 29-м году Сталин пришел к власти? Каким образом, какую он должность занял? А в 52 г. его сняли и все введенные мероприятия отменили?
уважаемый, я же отвечаю на Вашу фразу -
У страны, вставшей на путь индустриализации
Она что, в 41-м встала на этот путь? Мне теперь Вам все что Вы говорили напоминать придется по 10 раз? Причем на одной странице.
Заканчивается экономическая эпоха НЭПа, начинается "Большой скачек". Возможно, это происходит еще в 28-м, но, статистике важно получить полные годы, а не отрезки. Ну а заканивается полным годом правления Сталина. Где то же понятие "вставание на путь" надо заканчивать, так? А то если дотянуть до конца 80-х это уже не вставание будет, а падение с пути.

divus

Пропретор
Разумеется, во времена Сципиона Эмилиана в Риме политика, равного по влиянию Сталину 30–50-х годов, не было.

Я сейчас из кармана вытащу и просто так голословно скажу. Катон. Династия Катонов. Просто так. А чего нет!? Давайте исследовать только объективные данные в контексте эпохи. Я понимаю, что здесь в основном сидят специалисты по древности, привыкшие к монархиям и династиям, но здесь мы говорим о республиканской форме правления. Хотите исследовать Сталина? Пожалуйста. Но с 1941 г.

И Сталин обрёл не формальную, а фактическую диктаторскую власть не сразу, точного года не назовёшь, но ясно, что в начале 30-х он уже мог навязывать и навязывал свою т.з. по важнейшим вопросам.

В каком году какого числа он начал навязывать и в чем это выражалось? На указах стояли только его подписи и выпускались они от его имени? Только объективные данные.

Val

Принцепс сената
Однако фактически эта республиканская форма правления реализовывалась через партийное руководство.
Нет, это неверная трактовка. Она реализовывалась через фигуру диктатора, находящегося на вершине пирамиды власти. Т.е. через фигуру Сталина. До мая 1941г он занимал пост руководителя партии, затем - главы правительства.

Я использую это повторное сообщение, просто чтобы сказать, что политику индустриализации придумал не Сталин, а ещё первая волна большевиков во главе с Лениным. И они, собственно, её и реализовывали. И они же и погибли в номенклатурной борьбе конца 1930-х.

Мягкая говоря, крупная передержка: политику индустриализации в том виде, в котором она осуществлялась с 1929 г., ни Троцкий, Зиновьев, ни Каменев, ни Бухарин не проводили, да и Рыкова сняли уже в 1930 г., и его позиция была скажем так, не совсем той, что у Сталина.

divus

Пропретор
уважаемый, я же отвечаю на Вашу фразу -

Cahes, ладно, с Вами все понятно. Вы со мной какую-то склоку решили замутить. Я не говорил, что Сталин придумал индустриализацию. Просто она не к месту проскочила, причем, были даны какие-то непонятные уничижительные ремарки в отношении России.

Ловить меня ни на чем не надо. Можете помочь Антону определить дату начала правления Сталина. Вот это будет полезно.

divus

Пропретор

Партийным руководством был съезд. А в Риме сенат и народ. Видимо, последнее в форме комиций. Антон лучше знает.

Нет, это неверная трактовка. Она реализовывалась через фигуру диктатора, находящегося на вершине пирамиды власти. Т.е. через фигуру Сталина. До мая 1941г он занимал пост руководителя партии, затем - главы правительства.

Это какие-то римские реалии, не имеющие отношения к СССР.

Я сейчас из кармана вытащу и просто так голословно скажу. Катон. Династия Катонов. Просто так. А чего нет!? Давайте исследовать только объективные данные в контексте эпохи. Я понимаю, что здесь в основном сидят специалисты по древности, привыкшие к монархиям и династиям, но здесь мы говорим о республиканской форме правления. Хотите исследовать Сталина? Пожалуйста. Но с 1941 г.
В каком году какого числа она начал навязывать и в чем это выражалось? На указах стояли только его подписи и выпускались они от его имени? Только объективные данные.

Династий в республиканском Риме вообще не было, так что тут Ваша карта бита сразу. Вам позиция законодателя правил не идёт, у вас слишком большие пробелы в знаниях, Вы уж не обижайтесь. Кроме того, если Вы найдёте свидетельства того, что Катонов, Сципионов или Фабиев называли вождями, в каждом доме их статуи стояли, то предъявите, а т. Сталина и называли, и портреты везде висели, и никто ему публично возражать в 30-х уже не смел, это вполне объективные данные, раз Вы их так хотите. А если из общедоступных бумажек исходить, то главой советского государства был М. И. Калинин, которого никто почему-то всерьёз в этом качестве не воспринимает. Многие главы мафиозных кланов тоже не светятся, лишь устные распоряжения отдают, потому и посадить трудно бывает. А вот секретные расстрельные списки очень даже с автографами Сталина, и надо же, именно тех и расстреливали сразу же, кого он велел. Если Вы считаете эти данные необъективными, докажите. И ещё: глава партии – должность отнюдь не маленькая даже формально. поскольку в ст. 126 Конституции 1936 г. говорилось: «Передовым отрядом трудящихся в их борьбе за
построение коммунистического общества и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». Глава партии, вполне официально являющейся ядром общественных и государственных организаций, никто по сравнению с председателем совнаркома, все члены которого состоят в этой самой партии?

Верх