Сталин

Val

Принцепс сената
To: Алекс Т
Рекомендую Вам воздержаться от размещения своих сообщений в разделе форума Индустриальная эпоха. Уведомляю, что в противном случае они могут удаляться без предупреждения.

Historic9

Консул
Еще раз повторяю: Россия начала эту войну, преследуя совершенно определенные политические цели, которые в ходе войны достигнуты не были.
С этим я не спорил. Однако из войны с Турцией 1877-1878 гг., вопреки Вашему утверждению, Россия вышла победителем. Причём до выигранной под руководством Сталина Великой Отечественной войны.

Val

Принцепс сената
С этим я не спорил. Однако из войны с Турцией 1877-1878 гг., вопреки Вашему утверждению, Россия вышла победителем. Причём до выигранной под руководством Сталина Великой Отечественной войны.
Мое утверждение заключалось в том, что в этой войне русская армия не выполнила возложенные на нее задачи. Против этого есть возражения?

Historic9

Консул
На самом деле русская армия в той войне не достигла поставленных перед нею целей. И в этом смысле русско-турецкая война входила в список других, неудачных для России: Крымской, Японской и Первой Мировой. Только во Вторую мировую русская армия сделала все то, чего от нее ждали.
И тем не менее, Россия выиграла войну с Турцией 1877-1878 гг., между тем как Вы написали, что эта война была в числе проигранных. Скорее всего, Вы неудачно выразились. Развейте сомнения и признайте победу России.

К тем мерам Сталина, по поводу которых Вы испытываете энтузиазм, я отношусь гораздо более сдержанно и вовсе не считаю, что они обернулись таким уж однозначным благом. Но сейчас речь не об этом. Вы верно заметили, что надо выделять не те шаги Сталина, которые просто ликвидировали дурные последствия политики предшественников, а именно приведшие к принципиальным прорывам. И таким прорывом стала именно победа во ВМВ, ибо до этого Россия раз за разом не выигрывала войны Индустриальной эпохи (Крымская, Турецкая , Японская, Первая мировая).
Тяжелейшие поражения 1941-1942 гг., понесённые РККА под руководством верховного главнокомандующего Сталина из-за его просчётов также нельзя забывать. Причём в конечном итоге СССР оказался самой пострадавшей за Вторую мировую войну страной. Как говорится, "две стороны медали"...

Val

Принцепс сената
Тяжелейшие поражения 1941-1942 гг., понесённые РККА под руководством верховного главнокомандующего Сталина из-за его просчётов также нельзя забывать.
Конечно, нельзя. Как нельзя не видеть то, что роднит эти поражения и итоги войны с Турцией 1877-78г.

divus

Пропретор
И тем не менее, Россия выиграла войну с Турцией 1877-1878 гг., между тем как Вы написали, что эта война была в числе проигранных. Скорее всего, Вы неудачно выразились. Развейте сомнения и признайте победу России.
Тяжелейшие поражения 1941-1942 гг., понесённые РККА под руководством верховного главнокомандующего Сталина из-за его просчётов также нельзя забывать. Причём в конечном итоге СССР оказался самой пострадавшей за Вторую мировую войну страной. Как говорится, "две стороны медали"...
Вы, кстати, как относитесь к тяжелейшим просчетам Римской республики, допустившей разгром при Каннах? Так же эмоционально? Не берете в расчет гениальность полководцев противника?

divus

Пропретор
«Тупое хамло» и «невежда» предполагают сильно разный уровень экспрессии. Вообще-то это оскорбление, но я просто вижу, что на мои настойчивые призывы отвечать по существу Вы можете только безостановочно врать, будто Вас тут оскорбляют, бедненького, не приведя никаких док-в. Прощайте.

Финальный слив, связанный с невозможность общаться без брани. С нетерпением жду Ваших публикаций, где Вы называете коллег невеждами. Авось съездят Вам по табло за Ваш безобидный перфоманс.

Ещё раз повторяю: Россия начала эту войну, преследуя совершенно определённые политические цели, которые в ходе войны достигнуты не были. Чтобы оправдать этот факт, были придуманы версии про коварство западных держав и спасение «братьев-славян», которыми обосновывалась «истинная» победа в войне. Но на самом деле это был именно провал.

Одни цели были достигнуты, другие – нет. И провалом считали скорее Берлинский конгресс, а не Сан-Стефанский договор. Утверждать, что спасение «братьев-славян» было в качестве причины и цели выдумано (задним числом, очевидно) значит игнорировать хорошо засвидетельствованные общественные настроения, сильно повлиявшие на вступление России в войну. Впрочем, насколько я могу судить, Вы будете держаться своей позиции независимо от её обоснованности, поэтому каждый останемся при своих мнениях. Вроде больше эту позицию здесь никто не разделяет, так что к чему копья ломать. :drinks:

Val

Принцепс сената
Одни цели были достигнуты, другие – нет. И провалом считали скорее Берлинский конгресс, а не Сан-Стефанский договор. Утверждать, что спасение «братьев-славян» было в качестве причины и цели выдумано (задним числом, очевидно) значит игнорировать хорошо засвидетельствованные общественные настроения, сильно повлиявшие на вступление России в войну. Впрочем, насколько я могу судить, Вы будете держаться своей позиции независимо от её обоснованности, поэтому каждый останемся при своих мнениях. Вроде больше эту позицию здесь никто не разделяет, так что к чему копья ломать. :drinks:
Вы не ответили на мой вопрос: как в своей записке Обручев, составивший план войны, рекомендовал избежать неблагоприятного воздействия западных держав, (подобного тому, которое и случилось в действительности на Берлинском конгрессе)?

Cahes

Принцепс сената
Чистый прирост населения только за время правления Сталина процентов 30%,
Т.е. с 41-го по начало 53-го? Я правильно понимаю хронологический отрезок? А в абсолютных цифрах можете назвать? Понимаю, что историческая научность калькулятор не переваривает. но, тем не менее..

Вы не ответили на мой вопрос: как в своей записке Обручев, составивший план войны, рекомендовал избежать неблагоприятного воздействия западных держав, (подобного тому, которое и случилось в действительности на Берлинском конгрессе)?

А где Вы задавали этот вопрос?

Val

Принцепс сената
А где Вы задавали этот вопрос?
Где-то задавал. В любом случае -вот задаю его ещё раз. Итак, как, по мысли Обручева, следовало избежать вмешательства западных держав, чтобы они не лишили Росию её победы над Турцией?

divus

Пропретор
Т.е. с 41-го по начало 53-го? Я правильно понимаю хронологический отрезок? А в абсолютных цифрах можете назвать? Понимаю, что историческая научность калькулятор не переваривает. но, тем не менее..

Обсуждался безграмотный вброс Антона, определивший все 30 гг временем правления Сталина. Я сделал потом уточнение, 1941г. Вопрос в любом случае касался демографии голодомора, поэтому мне стоит поправиться. Вы сделали верное замечание.

Где-то задавал. В любом случае – вот задаю его ещё раз. Итак, как, по мысли Обручева, следовало избежать вмешательства западных держав, чтобы они не лишили Россию её победы над Турцией?

Объясните, per favore, смысл своего вопроса. Я догадываюсь, но хотелось бы сверить впечатления.

Val

Принцепс сената
Смысл, по моему, совершенно ясный: как следовало, по мысли автора плана войны, избежать вмешательства западных держав?

Val

Принцепс сената
Т.е. будет? Когда, позвольте поинтересоваться? Я так понимаю, Вам потребуется некоторое время, чтобы погрузиться, так сказать, в материал?

Верх