- Почему для фильма было решено адаптировать отечественные поп- и рок-хиты 80-х и 90-х годов, а не использовать оригинальную музыку или архивные записи?
- Действительно, казалось бы, идея написать для фильма оригинальный музыкально-песенный ряд приходит на ум первой. Однако я могу назвать только одного отечественного композитора, который был способен на такое. Это Исаак Дунаевский, чьи песни к фильмам «Волга-Волга», «Веселые ребята» и другим многие помнят и по сей день. Да и среди зарубежных композиторов таких мастеров немного. Скажем, Эндрю Ллойд Уэббер пишет свои мюзиклы по 10 лет, но за всю свою карьеру он создал буквально два-три по-настоящему запоминающихся крупных музыкально-драматических произведения. Я предлагал написать песни к «Стилягам» многим российским композиторам. Они поначалу воспринимали мое предложение с энтузиазмом, но в итоге отказывались. Так что эту идею нам пришлось оставить.
Следующим логическим шагом было использовать архивные записи конца 50-х. Но вскоре стало понятно, что вся музыка, которую слушали стиляги, была заграничной, а делать российскую музыкальную картину на основе старых американских песен в наши дни было бы довольно нелепо. Поэтому в итоге у нас и возникла идея использовать в фильме русский рок 80-х — начала 90-х годов. На мой взгляд, рок-исполнители 80-х чрезвычайно близки по духу тем, кого называли стилягами за 30 лет до них,— они точно так же не хотели быть «как все» и стремились к свободе. И дело тут совсем не в музыкальном стиле, а в заложенном в музыке смысле. Можно сказать, что такие музыканты как, скажем, Виктор Цой, чью песню «Восьмиклассница» мы использовали в нашем фильме,— это дети стиляг. И не только в поколенческом (хотя тут все тоже вполне сходится), но и в идейном отношении. Просто одни «доставали» музыку, а другие начали ее сочинять самостоятельно.
Конечно, у нас не было желания создать антологию русского рока конца 80-х. Мы отобрали только те песни, которые хорошо ложились на сюжет картины. Слова многих из них пришлось переписать, адаптировав для фильма (естественно, были получены все необходимые разрешения от правообладателей). Так, хит «Наутилуса Помпилиуса» «Скованные одной цепью» у нас поют участники комсомольского собрания; текст куплетов изменен, а сама композиция исполняется в стиле рэп. А вот, например, песня группы «Ноль» «Человек и кошка» вошла в фильм без изменений. Только поет ее у нас не Федор Чистяков, а Сергей Гармаш. Естественно, все песенные номера были написаны до начала съемок. Оригинальная же музыка писалась на стадии монтажно-тонировочного периода.
...
- Какая из задач оказалась для вас во время работы над фильмом наиболее трудноосуществимой?
- Непросто давалось практически все, что было связано с музыкальными номерами. Например, я с ужасом ожидал того момента, когда наш главный герой должен был запеть (кажется, это был третий или четвертый съемочный день). Очень не хотелось, чтобы наша картина напоминала советские фильмы-оперетты, персонажи которых порой вдруг начинали петь ни с того ни с сего. К счастью, эту трудность мы преодолели достойно.
Помню, эпизод, в котором Сергей Гармаш, сыгравший отца главного героя, исполняет «Человека и кошку», снимался четыре месяца, поскольку под эту песню мы стремились рассказать историю жизни данного персонажа, для чего потребовалось снимать много объектов: фронтовые окопы, комнату в коммунальной квартире, наполненный соседями коридор и т. д. В итоге сцену пришлось складывать, как пазл,— кусочек за кусочком. И только когда последний фрагмент успешно «встал на свое место», я вздохнул с облегчением.
Непросто было найти и нужную пропорцию между эпизодами, основанными на диалогах, и музыкальными сценами, чтобы, с одной стороны, не затягивать фильм, а с другой — не превращать картину в эстрадное шоу. Словом, самые большие трудности были связаны с условностями выбранного нами жанра.
- Кстати, все ли актеры в «Стилягах» поют своими голосами?
- Все. Современные технологии это вполне позволяют. Одни наши артисты спели свои партии вообще без всяких проблем, других же пришлось «поддержать» в студии. Но чтобы за кого-нибудь из актеров пел кто-то еще — такого на «Стилягах» не было.