Стиляги

AlexeyP

Принцепс сената
Ребенка, который одним своим существованием будет напоминать всем окружающим какой Мэлс дурак. Только в фильме не показано, что когда через пару лет любовь притупится, бытовуха затянет, а Польза будет продолжать истерить, то скорее всего уйдет от неё Мэлс.
Я как-то не так думаю. Мэл и Польза любят друг друга и всё у них будет харашо. А зарабатывать Мэл будет - дай боже (лабухом, конечно). И ничего их не заест, никокая бытовуха, и останутся они свободны духом! :)

garry

Принцепс сената
Я как-то не так думаю. Мэл и Польза любят друг друга и всё у них будет харашо. А зарабатывать Мэл будет - дай боже (лабухом, конечно). И ничего их не заест, никокая бытовуха, и останутся они свободны духом!  :)
1) Куда денется истеричность Пользы?
2) Куда денется постоянное зримое напоминание Мэлсу что это не его ребенок?

Вы забываете, что Мэлс был девственником и изначально стал стилягой, чтобы познать женщину. Этот вариант в литературе уже не один раз был - вариант Кармен и несчастного Хосе Наварро. Яркая женщина привлекает зажатого мужчину и ради обладания ею он стремится "совершать невозможное". Так и Мэлс раскрепощается. Но при этом здесь явно превалирует страсть. Но такая страсть имеет обыкновение со временем затухать. Пройдет несколько лет и она сойдет на нет. А если она истеричка, а Мэлс "настоящий стиляга" (т.е. внутренне свободный человек), то их расстование неизбежно. Другое дело - возможны варианты:
1) она перестает быть истеричкой и действительно влюбляется в Мэлса (чего в момент окончания фильма явно нет)
2) Он не настолько стиляга и у него в душе превалирует долг над свободой
в этом случае они останутся вместе

AlexeyP

Принцепс сената
1) Куда денется истеричность Пользы?
Ну, по-моему любая тетенька так завизжит, если она убаюкивает ребенка, а муж решает поиграть дома на саксофоне. Это и истеричностью-то назвать трудно. :)

А так - оно, конечно, неформальность, может и не способствует крепости брачных уз... Хотя, не знаю, "формальные" люди тоже разводятся, сколько угодно. Но, по крайней мере в фильме, по-моему, нет на это уверенных намеков. В кульминационной сцене, в массовке на Тверской, Польза прибегает к Мэлу, и им, очевидно, хорошо. Да вообще, жанр мюзикла - он такой, это же волшебная сказка, к чему тут грубая правда жизни?

garry

Принцепс сената
Ну, по-моему любая тетенька так завизжит, если она убаюкивает ребенка, а муж решает поиграть дома на саксофоне. Это и истеричностью-то назвать трудно. :)
Польза Мела не любит, она его использует. Любимому человеку не изменяют с первым встречным, не орут на него по любому поводу. Когда Фред приходит к ним в дом Мэл же шутит "Польза считает, что все равноправны и мужчина тоже должен кормить грудью". В их отношениях главную роль играет она. Но он её страстно любит и всё прощает. Только вот что будет, когда он перестанет её страстно любить?

А так - оно, конечно, неформальность, может и не способствует крепости брачных уз... Хотя, не знаю, "формальные" люди тоже разводятся, сколько угодно. Но, по крайней мере в фильме, по-моему, нет на это уверенных намеков. В кульминационной сцене, в массовке на Тверской, Польза прибегает к Мэлу, и им, очевидно, хорошо.
Дело не в формализме, а во внутренней свободе стиляги. Ведь сам смысл стиляг - это свобода от условностей общества.

Да вообще, жанр мюзикла - он такой, это же волшебная сказка, к чему тут грубая правда жизни?
Характеры Фреда, Мэла, Пользы, Кати весьма реалистичны и сюжет в фильме присутствует. И "Скованные одной цепью" в фильме тоже к месту. И конец фильма логичен. Правда жизни в фильме ого-го какая. Поэтому фильм не просто сказка.

AlexeyP

Принцепс сената
Польза Мела не любит, она его использует.
Польза биологически, конечно, статуснее Мэла, мы это видим. Но я понял так, по сюжету фильма, что Мэлу удалось завоевать её, резко подняв свой статус, став весьма популярным саксафонистом андерграунда. И по-моему, против версии, что Польза сманипулировала Мэлом, говорит следующее: во-первых, она, кажется, искренне, пыталась уехать, узнав, что беременна. В сцене признания Мэлу всё, кажется, очень искренне и не манипуляционно. А во-вторых, несмотря на уговоры Мэла Польза до родов отказывалась выходить за него замуж, не сообщая, что ребенок может быть черным - она хотела дать Мэлу возможность отказаться от неё, когда правда выйдет наружу.

garry

Принцепс сената
Польза биологически, конечно, статуснее Мэла, мы это видим. Но я понял так, по сюжету фильма, что Мэлу удалось завоевать её, резко подняв свой статус, став весьма популярным саксафонистом андерграунда.
Что не помешало ей увидев биологически ещё более статусного иностранца тут же с ним переспать.

И по-моему, против версии, что Польза сманипулировала Мэлом, говорит следующее: во-первых, она, кажется, искренне, пыталась уехать, узнав, что беременна. В сцене признания Мэлу всё, кажется, очень искренне и не манипуляционно.
Если бы она действительно хотела уехать, она бы просто уехала и написало Мэлу письмо, где всё бы и объяснила. А то она не знала, что он будет её уговаривать остаться?

А во-вторых, несмотря на уговоры Мэла Польза до родов отказывалась выходить за него замуж, не сообщая, что ребенок может быть черным - она хотела дать Мэлу возможность отказаться от неё, когда правда выйдет наружу.
Ну тут совсем не очевидно. Если бы она вышла за Мэла до рождения ребенка, то он мог сильно обидеться возле родддома. И мог её бросить. А так она его вроде не обманывала. В данной ситуации не столь важно, что произойдет раньше - рождение ребенка или свадьба.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну вот, Гарри, мы с Вами обозначили свое понимание проблемы. Интересно, а как поняли эту ситуацию другие участники, посмотревшие фильм?

obrv_81

Претор
Ну тут совсем не очевидно. Если бы она вышла за Мэла до рождения ребенка, то он мог сильно обидеться возле родддома. И мог её бросить. А так она его вроде не обманывала. В данной ситуации не столь важно, что произойдет раньше - рождение ребенка или свадьба.
Она ж его вроде и так не обманывала, с ходу сказала, что ребёнок не его.

obrv_81

Претор
Мне все таки кажется что стиляжничество было прирогативой детишек богатых родителей (партийно-артистической богемы), да и то только в столицах. У остальных просто не было денег и возможностей. Поправте меня, если я не прав.
В конце фильма демонстрируется некая связь поколений. Однако, если учесть Ваше замечание, было бы логичней украсить название фильма в самом начале стразами Сваровски.

Rzay

Дистрибьютор добра
Конец-то логичен. Польза-то как раз очень удачлива. Злостная "Динамщица" охмурила бедного девственника, залетела от негра и он теперь нянчит её ребенка. Ребенка, который одним своим существованием будет напоминать всем окружающим какой Мэлс дурак. Только в фильме не показано, что когда через пару лет любовь притупится, бытовуха затянет, а Польза будет продолжать истерить, то скорее всего уйдет от неё Мэлс.
Жжошь напалмомъ. :D
В принципе согласен. Хотя уйдет, думаю, вряд ли - скорее всего привыкнет.

Ноджемет

Фараон
Ну, по-моему любая тетенька так завизжит, если она убаюкивает ребенка, а муж решает поиграть дома на саксофоне. Это и истеричностью-то назвать трудно.  :)
+100

Польза Мела не любит, она его использует. Любимому человеку не изменяют с первым встречным, не орут на него по любому поводу.
Это не первый встречный. Я как раз после просмотра фильма объясняла молодой девушке то же самое. Кстати непонятно, когда Польза переспала с негром - до того, как сблизилась с Мэлсом или после. Как бы там ни было, это не имеет значения. Она негра не любит, но это - инопланетянин по советским представлениям, и другого шанса "попробовать" уже не будет.
Про "орут" - см. выше. Я не помню, чтобы Польза проявляла истеричность где-то в других эпизодах.

b-graf

Принцепс сената
Кино пока не видел, но по обсуждению вижу, что надо сходить :)

Герш/

Консул
Интересно, мне вот Польза больше понравилась/запомнилась под конец фильма. Какая-то она стала более естественная, что ли :) И их пикировки с Мэлом и ее срывы- они такие домашне-милые :) Так что все у них будет хорошо. .

Rzay

Дистрибьютор добра
Интервью В. Тодоровского:
- Почему для фильма было решено адаптировать отечественные поп- и рок-хиты 80-х и 90-х годов, а не использовать оригинальную музыку или архивные записи?

- Действительно, казалось бы, идея написать для фильма оригинальный музыкально-песенный ряд приходит на ум первой. Однако я могу назвать только одного отечественного композитора, который был способен на такое. Это Исаак Дунаевский, чьи песни к фильмам «Волга-Волга», «Веселые ребята» и другим многие помнят и по сей день. Да и среди зарубежных композиторов таких мастеров немного. Скажем, Эндрю Ллойд Уэббер пишет свои мюзиклы по 10 лет, но за всю свою карьеру он создал буквально два-три по-настоящему запоминающихся крупных музыкально-драматических произведения. Я предлагал написать песни к «Стилягам» многим российским композиторам. Они поначалу воспринимали мое предложение с энтузиазмом, но в итоге отказывались. Так что эту идею нам пришлось оставить.

Следующим логическим шагом было использовать архивные записи конца 50-х. Но вскоре стало понятно, что вся музыка, которую слушали стиляги, была заграничной, а делать российскую музыкальную картину на основе старых американских песен в наши дни было бы довольно нелепо. Поэтому в итоге у нас и возникла идея использовать в фильме русский рок 80-х — начала 90-х годов. На мой взгляд, рок-исполнители 80-х чрезвычайно близки по духу тем, кого называли стилягами за 30 лет до них,— они точно так же не хотели быть «как все» и стремились к свободе. И дело тут совсем не в музыкальном стиле, а в заложенном в музыке смысле. Можно сказать, что такие музыканты как, скажем, Виктор Цой, чью песню «Восьмиклассница» мы использовали в нашем фильме,— это дети стиляг. И не только в поколенческом (хотя тут все тоже вполне сходится), но и в идейном отношении. Просто одни «доставали» музыку, а другие начали ее сочинять самостоятельно.

Конечно, у нас не было желания создать антологию русского рока конца 80-х. Мы отобрали только те песни, которые хорошо ложились на сюжет картины. Слова многих из них пришлось переписать, адаптировав для фильма (естественно, были получены все необходимые разрешения от правообладателей). Так, хит «Наутилуса Помпилиуса» «Скованные одной цепью» у нас поют участники комсомольского собрания; текст куплетов изменен, а сама композиция исполняется в стиле рэп. А вот, например, песня группы «Ноль» «Человек и кошка» вошла в фильм без изменений. Только поет ее у нас не Федор Чистяков, а Сергей Гармаш. Естественно, все песенные номера были написаны до начала съемок. Оригинальная же музыка писалась на стадии монтажно-тонировочного периода.
...
- Какая из задач оказалась для вас во время работы над фильмом наиболее трудноосуществимой?

- Непросто давалось практически все, что было связано с музыкальными номерами. Например, я с ужасом ожидал того момента, когда наш главный герой должен был запеть (кажется, это был третий или четвертый съемочный день). Очень не хотелось, чтобы наша картина напоминала советские фильмы-оперетты, персонажи которых порой вдруг начинали петь ни с того ни с сего. К счастью, эту трудность мы преодолели достойно.
Помню, эпизод, в котором Сергей Гармаш, сыгравший отца главного героя, исполняет «Человека и кошку», снимался четыре месяца, поскольку под эту песню мы стремились рассказать историю жизни данного персонажа, для чего потребовалось снимать много объектов: фронтовые окопы, комнату в коммунальной квартире, наполненный соседями коридор и т. д. В итоге сцену пришлось складывать, как пазл,— кусочек за кусочком. И только когда последний фрагмент успешно «встал на свое место», я вздохнул с облегчением.
Непросто было найти и нужную пропорцию между эпизодами, основанными на диалогах, и музыкальными сценами, чтобы, с одной стороны, не затягивать фильм, а с другой — не превращать картину в эстрадное шоу. Словом, самые большие трудности были связаны с условностями выбранного нами жанра.

- Кстати, все ли актеры в «Стилягах» поют своими голосами?

- Все. Современные технологии это вполне позволяют. Одни наши артисты спели свои партии вообще без всяких проблем, других же пришлось «поддержать» в студии. Но чтобы за кого-нибудь из актеров пел кто-то еще — такого на «Стилягах» не было.
http://www.kinobusiness.com/content/view/1510/31/

Эльдар

Принцепс сената
Вот и я посмотрел фильм и он мне тоже понравился, что случается крайне редко, даже не каждый год. (Вообще странная вещь, за 2 дня посмотрел Обитаемый остров и Стиляг и оба фильма мне понравились).
Непонятный характер Пользы, не то отрицательный, не то положительный, мне тоже понравился. Так как-то реалистичнее, не любль полностью положительных или отрицательных героев. В фильме вообще многие роли не имеют явно выраженной черной или белой окраски: Польза, комиссар, сын дипломата.

P.S. Гармаш как всегда на высоте.

Эльдар

Принцепс сената
Это не первый встречный. Я как раз после просмотра фильма объясняла молодой девушке то же самое. Кстати непонятно, когда Польза переспала с негром - до того, как сблизилась с Мэлсом или после. Как бы там ни было, это не имеет значения. Она негра не любит, но это - инопланетянин по советским представлениям, и другого шанса "попробовать" уже не будет.

А почему "инопланетятнин" выпадает из категории первого встречного?
Вообще под эту категорию "другого шанса "попробовать" уже не будет" можно подвести очень многих и сейчас, но это не в коем случае не квалифицирует поступок как-то по иному.

Ноджемет

Фараон
А разве не понятно? Он - инопланетянин, он - из другого мира. Если бы Вы встретили девушку с другой планеты, которая через час улетит, и больше шанса с инопланетянинами встретиться у Вас не будет, Вы, конечно, попытались бы ее расспросить о другой жизни, но кроме распросов есть и другие способы узнать, а как у них там? Чем они отличаются от нас?

obrv_81

Претор
А разве не понятно? Он - инопланетянин, он - из другого мира. Если бы Вы встретили девушку с другой планеты, которая через час улетит, и больше шанса с инопланетянинами встретиться у Вас не будет, Вы, конечно, попытались бы ее расспросить о другой жизни, но кроме распросов есть и другие способы узнать, а как у них там? Чем они отличаются от нас?
Интересная логика. Так вот оно что...

Ноджемет

Фараон
Rzay спасибо за ссылку.
http://www.kinobusiness.com/content/view/1510/31/
- Картина завершается эффектной массовой сценой на Тверской. Как снимался этот эпизод?

- Снять финальный проход было очень тяжело. Хотя бы потому, что поначалу на Тверскую нас просто не пускали. Не давали разрешения на съемку — и все.
К счастью, буквально каким-то чудом нам удалось его получить. Но предоставили нам только четыре часа (летним воскресным утром, с четырех до восьми), а снять за столь короткий срок такой большой эпизод, в котором главные герои преодолевают не только пространство, но и время (к стилягам в этой сцене присоединяются представители современных неформальных молодежных групп.— Прим. ред.),— просто нереально. Мы долго репетировали этот проход в совершенно другом месте. Как нам в итоге все удалось, я до сих пор не понимаю.

Я тоже. Я понимала, что сцену снимали ранним летним утром, но все же... :blink: А сцена - эффектная.

Верх