На каком основании? Вы уже поняли, что поспешили со своим разрешением опричникам убивать не в зачет и решили отыграть назад?
Блин, вы опять откуда-то знаете ,что я там "понял", что я "решил"! Завязывай, Аня, с телепатией, она мозги иссушает, у тебя их и так немного осталось.
Тогда неизбежен вопрос: Вы считаете, что "синодик опальных" должен пречислять всех, кто погиб в то время во всея Руси?
Синодик перечисляет опальных. Если бы Иван положил опалу на Новгород и санкционировал избиение горожан, то они были бы упомянуты хотя бы в целом, пускай без указания численности. Этого нет. То есть все рассказы про убийства на улицах, про 40-дневный погром мы отправляем ф топку. Туда же отправляются числа от 20 до 700 тыс. из пропагандистской литературы своего времени. Какие-то эксцессы, несомненно, были. Наверняка новгородцы сопротивлялись конфискациям товаров, была и обычная уголовщина. Но если мы считаем, что за несколько дней опричники ухитрились тайно уничтожить несколько десятков тысяч человек, то можно представить, что за несколько лет они бы уничтожили все население Русского государства. С чего вы берете такие дикие значения?
А голод-69 не припомните с чего вдруг завелся?
Я по времени не путешествую и прошлых жизней не помню. Так что припоминать про 1569-й мне нечего. Неурожай был, обычное дело. Зона рискованного земледелия.
Понятно. Значит у Вас доказательств нет и Вы не готовы подтвердить обоснованность Вашего же утверждения, что опричный погром ограничился только тысячей трупов... Жаль.
Привел, просто вы их, похоже, не поняли. Жаль, конечно.
Забавно.
После опричного разгрома, как известно, Иван Васильевич взял в опричнину Торговую сторону. Половину города, "полНовгорода".
Как известно, города и земли, которые брались в опричнину, Иван Васильевич заселял "своими". Служилыми людьми.
Как известно, новгородцев Иван Васильевич в опричнину не брал.
А вот что неизвестно, так это то, куда делось население половины города? У Вас есть какие-нибудь предположения?
Аня, вопрос про телепатию снят. Пользуйтесь на здоровье, вашему мозгу уже ничто повредить не сможет. И связь с астралом крепите. Может, там еще более смешные байки, чем про то, что города, взятые в опричнину заселялись по-новому.
Теперь по делу. Грозный взял в опричнину около 500 новгородских дворян. Половина города перешла под опричную администрацию. Я предполагаю, что вы вообще не имеете представления о чем пишите.
Вы вроде хотели шума. Я Вам его нашел. Теперь Вы хотите, чтоб шум был непременно адекватный, строго в соответствии? Да?
Да хотелось бы, конечно. Но дело не в этом. Я просто не верю, что можно убивать людей тысячами и не попасться на глаза царю, который в это время находится в городе. Тут или-или: если избиение санкционировано Грозным- должна быть запись в Синодике. Если нет- больших масштабов оно иметь не могло. Вот есть интересные данные от Генриха Штадена. Он, с одной стороны, враль известный, но тут ему вроде не с руки лажу гнать:
"Великий князь вернулся под Великий Новгород и расположился в 3 верстах пути (Velt weges) от него; в город он послал разведчиком (Vorspeer oder Kuntschafter) воеводу со своими людьми. В городе прошел слух, что великий князь пошел в Лифляндию. А между тем он вошел в Великий Новгород, во двор к [архи]епископу и отобрал у него все его [имущество]. Были сняты также самые большие колокола, а из церквей забрано все, что ему полюбилось. Так-то пощадил великий князь этот город! Купцам он приказал торговать (kaufen und verkaufen) и от его людей — опричников брать [награбленное] лишь по доброй уплате. Каждый день он поднимался и переезжал в другой монастырь, где [снова] давал простор своему озорству. Он Приказывал истязать и монахов, и многие из них были убиты. Таких монастырей внутри и вне города было до 300, и ни один из них не был пощажен. Потом начали грабить город. По утрам, когда великий князь подъезжал из лагеря к городу, ему навстречу выезжал начальник города, и великий князь узнавал таким образом, что происходило в городе за ночь.
Целых шесть недель без перерыва длились ужас и несчастье в этом городе!
Все лавки и палатки, в которых можно было предполагать [наличность] денег или товару, были опечатаны. Великий князь неизменно каждый день лично бывал в застенке (Peinhofe oder Haus).
Ни в городе, ни в монастырях ничего не должно было оставаться; все, что воинские люди не могли увезти с собой, то кидалось в воду или сжигалось. Если кто-нибудь из земских пытался вытащить что-либо из воды, того вешали.
Затем были казнены все пленные иноземцы; большую часть их составляли поляки с их женами и детьми и те из русских, которые поженились на чужой стороне.
Были снесены все высокие постройки; было иссечено все красивое: ворота, лестницы, окна.
Опричники увели также несколько тысяч посадских девушек. Некоторые из земских переодевались опричниками и причиняли великий вред и озорство; таких выслеживали и убивали.
Великий князь отправился затем дальше во Псков и там начал действовать также."То есть тех, кто причинял "вред и озорство" выслеживали и ловили. На картину всеобщей разнузданной резни не походит, впрочем, как и данные об опечатанных лавках и людях, пытающихся растащить утопленные товары.