стояние на Угре

CepгАни

Консул
Герш/: "И связь с астралом крепите. Может, там еще более смешные байки, чем про то, что города, взятые в опричнину заселялись по-новому."

Ключевский В. О.: "Из служилых людей он отобрал в опричнину тысячу человек, которым в столице на посаде за стенами Белого города, за линией нынешних бульваров, отведены были улицы (Пречистенка, Сивцев Вражек, Арбат и левая от города сторона Никитской) с несколькими слободами до Новодевичьего монастыря; прежние обыватели этих улиц и слобод из служилых и приказных людей были выселены из своих домов на другие улицы московского посада. На содержание этого двора, "на свой обиход" и своих детей, царевичей Ивана и Федора, он выделил из своего государства до 20 городов с уездами и несколько отдельных волостей, в которых земли розданы были опричникам, а прежние землевладельцы выведены были из своих вотчин и поместий и получали земли в неопричных уездах. До 12 тысяч этих выселенцев зимой с семействами шли пешком из отнятых у них усадеб на отдаленные пустые поместья, им отведенные..."

Соловьев С. М.: "Назначены были города и волости, с которых доходы шли на государский обиход, из этих же доходов шло жалованье боярам, дворянам и всяким дворовым людям, которые будут в опричнине; а если этих доходов недостанет, то брать другие города и волости; в опричнину собрать князей, дворян и детей боярских, дворовых и городовых 1000 человек; поместья им будут розданы в тех городах, которые взяты в опричнину, а вотчинников и помещиков, которым не быть в опричнине, из этих городов вывесть и дать им земли в других городах. Также в самой Москве взяты были в опричнину некоторые улицы и слободы, и в них ведено было жить только тем боярам, дворянам и приказным людям, которые были отобраны в опричнину, а прежние обыватели переведены на другие улицы."

Никоновская летопись: "А учинити государю у себя в опришнине князей и дворян и детей боярских дворовых и городовых 1000 голов, и поместья им подавал в тех городех с одново, которые городы поймал в опришнину; а вотчинников и помещиков, которым не быти в опришнине, велел ис тех городов вывести и подавати земли велел в то место в ыных городех..."

Еще раз Никоновская: "Повеле же и на посаде улицы взяти в опришнину от Москвы реки: Черголскую улицу и з Семчиньским селцом и до всполья, да Арбацкую улицу по обе стороны и с Сивцовым Врагом и до Дорогомиловского всполия, да до Никицкой улицы половину улицы, от города едучи левою стороною и до всполия, опричь Новинского монастыря и Савинского монастыря слобод и опричь Дорогомиловские слободы, и до Нового Девича монастыря и Алексеевского монастыря слободы; а слободам быти в опришнине: Ильинской, под Сосенками, Воронцовской, Лыщиковской. И которые улицы и слободы поймал государь в опришнину, и в тех улицах велел быти бояром и дворяном и всяким приказным людем, которых государь поймал в опришнину, а которым в опришнине быти не велел, и тех ис всех улиц велел перевести в ыные улицы на посад."

Пискаревский летописец: "...учиниша опришнину разделение земли и градом. И иных бояр и дворян, и детей боярских взяша в опришнину, а иным повеле быти в земских. А грады также раздели, и многих выслаша из городов, кои взял в опришнину, и из во[т]чин и ис поместей старинных."

Возражения есть?

Герш/: "Теперь по делу. Грозный взял в опричнину около 500 новгородских дворян."
Давеча у Вас шла речь о 500 новгородских помещиках. Можно ли об этом чуть поподробней. Что это за "500 новгородских дворян-помещиков"?

Герш/: "Привел, просто вы их, похоже, не поняли. Жаль, конечно."
Кроме неопределенной ссылки на мнение Скрынникова - я не вижу никаких других доказательств. Кстати о Руслане Григорьевиче. Он считает: "Самые точные данные о новгородском разгроме сообщает синодик опальных царя Ивана Грозного. Составители синодика включили в его текст подлинный "отчет", или "сказку" Малюты Скуратова, главного руководителя всей карательной экспедиции. Запись сохранила грубый жаргон опричника: "По Малютине скаске в новгороцкой посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), ис пищали отделано 15 человек" В большинстве своем "отделанные" Малютой "православные христиане" принадлежали к посадским низам. Их имена опричников не интересовали. К дворянам отношение было более внимательным. В синодике значатся имена и прозвания нескольких сот убитых дворян и их домочадцев. Суммируя все эти данные, можно сделать вывод о том, что в Новгороде погибло примерно 3 тысячи человек."

Вы именно это имели в виду, когда утверждали, что в Новгороде погибло от 2 до 3 тысяч человек?

Rzay

Дистрибьютор добра
Господа, всё-таки хотел бы обратить Ваше внимание на то, что тема посвящена стоянию на Угре, а не событиям, произошедшим через 80 лет после нее.

CepгАни

Консул
Правильно. Но что поделать, если так сошлось? Не бросать же на полдороги...
Вместе с тем, спор начался со сравнения Ивана Третьего и Ивана Четвертого. А как отыскать истину, если не разобраться с тем и другим?
И, наконец, самое главное: Вы что-то обнаружили интересное и связанное со Стоянием?

CepгАни

Консул
А я, таки, обещаю, что вырулю на Стояние - кое-какие мысли Вы у меня расшевелили. Вот мое с Герш/`ом стояние прикончим и сразу за дело.

Герш/

Консул
Ключевский В. О.:, Соловьев С. М., Никоновская летопись, Пискаревский летописец
Молодца. Вот это уже на дело похоже. Теперь, я думаю, нелепый вопрос
А вот что неизвестно, так это то, куда делось население половины города?
снят с повестки?
Герш/: "Теперь по делу. Грозный взял в опричнину около 500 новгородских дворян."Давеча у Вас шла речь о 500 новгородских помещиках. Можно ли об этом чуть поподробней. Что это за "500 новгородских дворян-помещиков"?
А в чем проблема? Хотите сказать, что это были не дворяне, а дети боярские? Ну есть такая путаница в терминологии.
Кроме неопределенной ссылки на мнение Скрынникова - я не вижу никаких других доказательств....Вы именно это имели в виду, когда утверждали, что в Новгороде погибло от 2 до 3 тысяч человек?
Не совсем.
Иван Грозный/Руслан Скрынников.-М.:АСТ: АСТ МОСКВА, 2006.- (Историческая библиотека)
"Суммируя данные опричного архива, отразившиеся в Синодике, можно сделать вывод о том, что в Новгороде погибло от 2000 до 3000 человек" (с. 269)
Или вы потребуте нотариально заверенный скан по факсу прислать?

CepгАни

Консул
Герш/: Теперь, я думаю, нелепый вопрос: "А вот что неизвестно, так это то, куда делось население половины города?" снят с повестки?
Это почему?! У Вас есть доказательства или хотя бы предположения о переселении обитателей Торговой стороны куда бы то ни было? Никоновская и Пискаревский, Соловьев и Ключевский говорят не о Господине Великом - Вы не обратили внимание? Так что вопрос - куда подевалось население "полНовгорода" - пока ждет Вашего обоснованного возражения. И я вместе с ним...

Герш/: А в чем проблема? Хотите сказать, что это были не дворяне, а дети боярские? Ну есть такая путаница в терминологии.
Терминология - не беспокоит, не утруждайтесь. Тем более, что с "детьми боярскими" путаницы только прибавляется. А вот подробности об этих пятистах новгородских помещиках - хотелось бы поиметь. Прежде всего: Вы утверждаете, что эти пять сотен - новгородцы?

Герш/: "Суммируя данные опричного архива, отразившиеся в Синодике, можно сделать вывод о том, что в Новгороде погибло от 2000 до 3000 человек" (с. 269) Или вы потребуте нотариально заверенный скан по факсу прислать?
И что же представляют собой "данные опричного архива"? Вы с таким упорством уходите от прямого ответа, что я вынужден спросить: они, эти данные, засекречены?

CepгАни

Консул
Вот есть интересные данные от Генриха Штадена. Он, с одной стороны, враль известный, но тут ему вроде не с руки лажу

Забавляет, когда защитники Ивана Васильевича, вытаскивают в доказательство это существо... Только вот, что характерно, цитируют исключительно эти два абзаца, причем обрезая ненужные им подробности. Отдаю Вам должное, Герш/: по крайней мере внутри цитаты изъятий Вы не допускаете.

Но вот буквально абзацем ниже: "...В эту пору было убито столько тысяч духовных и мирян, что никогда ни о чем подобном и не слыхивали на Руси..." [Генрих Штаден. Записки о Московии. III. Страна и правление московитов. л.16]
А вот как немец характеризует дисциплинированность и исполнительность опричников: "Опричники обшарили всю страну, все города и деревни в земщине, на что великий князь не давал им своего согласия. Они сами составляли себе наказы; [говорили] будто бы великий князь указал убить того или другого из знати или купца, если только они думали, что у него есть деньги, — убить вместе с женой и детьми, а деньги и добро забрать в казну великого князя... Тут начались многочисленные душегубства и убийства в земщине. И описать того невозможно! Кто не хотел убивать, те ночью приходили туда, где можно было предполагать деньги, хватали людей и мучили их долго и жестоко, пока не получали всей их наличности и всего, что приходилось им по вкусу. Из-за денег земских оговаривали все: и их слуги, работники и служанки, и простолюдин из опричнины (der gemeine in Aprisna) — посадский или крестьянин. Я умалчиваю о том, что позволяли себе слуги, служанки и малые (Jungen) [опричных] князей и дворян! В силу указа все считалось правильным. По своей прихоти и воле опричники так истязали всю русскую земщину, что сам великий князь объявил: "Довольно!"."[Генрих Штаден. Записки о Московии. III. Страна и правление московитов. л.20]

Вместе с тем немец действительно плохой свидетель событиям в городе Новгороде. И не по причине того, что враль - он в это время "работал" в пятине: "Как-то однажды мы подошли в одном месте к церкви. Люди мои устремились вовнутрь и начали грабить, забирали иконы и тому подобные глупости. А было это неподалеку от двора одного из земских князей, и земских собралось там около 300 человек вооруженных. Эти триста человек гнались за [какими-то] шестью всадниками. В то время только я один был в седле и, не зная [еще] — были ли те шесть человек земские или опричные, стал скликать моих людей из церкви к лошадям. Но тут выяснилось подлинное положение дела: те шестеро были опричники, которых гнали земские. Они просили меня о помощи, и я пустился на земских. Когда те увидели, что из церкви двинулось так много народа, они повернули обратно ко двору. Одного из них я тотчас уложил одним выстрелом наповал; [потом] прорвался чрез их толпу и проскочил в ворота. Из окон женской половины на нас посыпались каменья. Кликнув с собой моего слугу Тешату, я быстро взбежал вверх по лестнице с топором в руке. Наверху меня встретила княгиня, хотевшая броситься мне в ноги. Но, испугавшись моего грозного вида, она бросилась назад в палаты. Я же всадил ей топор в спину, и она упала на порог. А я перешагнул через труп и познакомился с их девичьей."[Генрих Штаден. Записки о Московии. IV. Автобиография Генриха Штадена. л.86]

Насчет трех сотен - стопудово соврал, колбасник - десятка три их гнали, героев. Но что и земщина, и новгородцы долбились с опричниной - локально, в своем дворе, опять же - нет сомнений. Если было кому долбиться... Вот почему привлекает внимание момент, описанный гансом и Вами процитированный: "Некоторые из земских переодевались опричниками и причиняли великий вред и озорство; таких выслеживали и убивали." Чтоб новгородцы не могли сами противостоять "вредителям и озорникам"?! Что ж такое надо было с ними сделать-то? Как думаете?..

CepгАни

Консул
Пока на том берегу без движения,

Rzay,

я вот тут обратил внимание на один занимательный момент, связанный со "Стоянием". Кныш в самом начале о нем говорил, но, мне кажется, скуповато.

Когда Иван III покинул армию и вернулся в Москву, столица паниковала: горожане стаскивали в Кремль свои пожитки. Великого князя встретили они с укоризною: «Когда ты, государь, княжишь над нами в мирное время, тогда нас много понапрасну обременяешь поборами, а теперь сам, рассердив хана, не заплатив ему выхода, нас же выдаешь татарам». Простые были времена, могли государю и "засранца" сказать в глаза.
Особенно неистовал ростовский архиепископ Васиан Рыло, который начал «зло говорить ему», назвал Ивана «бегуном», трусом и пригрозил, что на нем взыщется кровь христианская, которая прольется от татар.
Великий князь даже не решился ехать на свой двор в Кремле, а остановился в Красном сельце. А великую княгиню и с нею казну послал на Белоозеро с наказом: а если случится, что, по Божьему гневу, переправится царь через Оку и возьмет Москву, то бежать им к Окиану-морю.
И велел сжечь Пасад.

Герш/

Консул
Охо-хо, чё ж меня так ломает в этой теме писать? :huh:
Забавляет, когда защитники Ивана Васильевича, вытаскивают в доказательство это существо... Только вот, что характерно, цитируют исключительно эти два абзаца, причем обрезая ненужные им подробности. Отдаю Вам должное, Герш/: по крайней мере внутри цитаты изъятий Вы не допускаете.
Спасибо. От вас не ожидал, так что тем более приятно.
Разбираемся с показаниями нашего свидетеля.
Но вот буквально абзацем ниже: "...В эту пору было убито столько тысяч духовных и мирян, что никогда ни о чем подобном и не слыхивали на Руси..."
а затем еще из Штадена:
А было это неподалеку от двора одного из земских князей, и земских собралось там около 300 человек вооруженных. Эти триста человек гнались за [какими-то] шестью всадниками.
на что вы справедливо заметили:
Насчет трех сотен - стопудово соврал, колбасник - десятка три их гнали, героев.
То есть вы разделяете мое мнение, что слова Штадена стоит делить на десять? Очень рад. Так мы и получаем, что в Новгороде было убито столько сотен духовных и мирян (20-30 сотен) что ни о чем подобном на Руси не слыхивали. Причем в последнем Штаден абсолютно прав.

Далее. Мы тут выясняем, кто круче цитаты режет. Вот значит ваша цитата:
Опричники обшарили всю страну, все города и деревни в земщине, на что великий князь не давал им своего согласия. Они сами составляли себе наказы; [говорили] будто бы великий князь указал убить того или другого из знати или купца, если только они думали, что у него есть деньги, — убить вместе с женой и детьми, а деньги и добро забрать в казну великого князя... Тут начались многочисленные душегубства и убийства в земщине. И описать того невозможно! Кто не хотел убивать, те ночью приходили туда, где можно было предполагать деньги, хватали людей и мучили их долго и жестоко, пока не получали всей их наличности и всего, что приходилось им по вкусу. Из-за денег земских оговаривали все: и их слуги, работники и служанки, и простолюдин из опричнины (der gemeine in Aprisna) — посадский или крестьянин. Я умалчиваю о том, что позволяли себе слуги, служанки и малые (Jungen) [опричных] князей и дворян! В силу указа все считалось правильным. По своей прихоти и воле опричники так истязали всю русскую земщину, что сам великий князь объявил: "Довольно!".
А вот что за ней вы отрезали:
Опричники не могли насытиться добром и деньгами земских. [Раньше] если опричники искали на ком-нибудь из земских 1000 рублей [будто бы данные им в долг], тогда как земские получили [от них] только сотню, а то и того меньше, но записывали-то они [опричные] всю сумму [в 1000 рублей] — все жалобы [потерпевших] вместе с расписками и судными списками. клались под сукно (wurden beigelegt): ведь опричные присягали, что они не будут дружить с земскими, что с ними они не будут иметь никаких дел.
[Теперь] великий князь сыграл обратную игру (spilt der Grosfurschte das Widerspil): он приказал подобрать все жалобы. И если опричные говорили: “на 1000" (auf tausent) и на эту сумму была дана расписка, а земские получили [на самом деле] не все полностью, то опричники должны были выплатите земским дополнительно.
Вы знаете, картина полного беспредела, которая нужна была Штадену, чтобы обосновать свой тезис о том, что
Когда русские узнают, что им предстоит долгая и упорная война, посредством которой великий князь только и сможет их защитить, и, с другой стороны, увидят, как благожелателен и дружественен к ним наш военачальник, то они не будут больше отклонять его предложений и сами же будут просить об их выполнении.
Ибо из этого моего послания ваше римско-кесарское величество усмотрите в какой большой беде находится теперь Русская земля!
Так жестока и ужасна тирания великого князя, что к нему не чувствуют расположения ни духовные, ни миряне; ему враждебны все окрестные государи. Да! как язычники, так и христиане — и так, что и описать невозможно!
очень плохо стыкуется со скрупулезным взыскиванием денег по распискам.

Идем дальше
Вот почему привлекает внимание момент, описанный гансом и Вами процитированный: "Некоторые из земских переодевались опричниками и причиняли великий вред и озорство; таких выслеживали и убивали." Чтоб новгородцы не могли сами противостоять "вредителям и озорникам"?! Что ж такое надо было с ними сделать-то? Как думаете?..
Думаем. Значит, являются к воротам во двор к зажиточному новгородцу некие люди и называются опричниной. Варианты:
а). Новгородцы знают, что опричники все сплошь- насильники и убийцы, все равно никому пощады не будет. Ну тогда они, перекрестясь (двум смертям не бывать!) берутся за самопалы и озорники получают повышенное содержание тяжелого металла в организме. Им это надо? Думаю, нет.
б). Население полностью забито, запугано и к сопротивлению не способно. Тогда не понятно, в чем смысл называться опричниками. Чтобы им кроме уголовщины потом еще и "политику" пришили? Нафиг нужно!
в). Новгородцы вполне себе в норме, ворота на засове, самопал на стене, можно неплохо огрести. С другой стороны, опричники как люди государевы пользуются боязливым почтением, однако известно, что лишнего они не возьмут, а если возьмут, то потом по расписке расплатятся, а если не раслатятся полностью, так можно напрямую государю жаловаться, он разберется. Так что людям, назвашимся опричниками, смело открывают ворота, а дальше все получается как в Изборске. Для умелых людей- дело техники.

И, в заключение скажу, что крокодиловые слезы Штадена о страданиях русских от жуткого тирана лично у меня не вызывают никакого доверия, особенно после таких вот моментов:
А великого князя вместе с его сыновьями, связанных, как пленников, необходимо увести /64/ в христианскую землю. Когда великий князь будет доставлен на ее границу, его необходимо встретить с конным отрядом в несколько тысяч всадников, а затем отправить его в горы (an den hochsten Grat), где Рейн или Эльба берут свое начало. Туда же тем временем надо свезти всех пленных из его страны и там в присутствии его и обоих его сыновей убить их так, чтобы они [т. е. великий князь и его сыновья] видели все своими собственными глазами. Затем у трупов надо перевязать ноги около щиколоток и, взяв длинное бревно, насадить на него мертвецов так, чтобы на каждом бревне висело по 30, по 40, а то и по 50 трупов: одним словом столько, сколько могло бы удержать на воде одно бревно, чтобы вместе с трупами не пойти ко дну; бревна с трупами надо сбросить затем в реку и пустить вниз по течению.
Есть мнения, что байки об аццких казнях и жестокостях Иван Васильича изрядной частью происходят от больной фантазии таких вот писателей. Это он ведь не про Грозного, это его личная инициатива, чтоб перерезать всех пленных погогловно и связками на бревна вешать.

CepгАни

Консул
Герш/, Ваша психологическая расшифровка Штадена интересна.

Но меня более занимают те вопросы, на которые Вы пока так ничего и не ответили. Позволю себе напомнить.

1. на основании каких конкретно данных Вы говорите об убийстве в Новгороде 2000-3000 человек?

2. 500 новгородских помещиков, которых Вы упомянули - это новгородцы?

3. так куда же делась половина населения Новгорода? Вы согласны с теми источниками, которые я привел, что Иван Васильевич выселял аборигенов из мест, взятых в опричнину? Мы знаем, и Вы это подтвердили, что половина Господина Великого была взята в опричнину. У Вас есть доказательства того, что Иван Васильевич переселил оттель жителей куда бы то ни было? Кроме Торговой стороны царь отписал себе Обонежскую и Бежецкую пятины. Так вот в Полоцких писцовых книгах от 1571 года есть данные о детях боярских, которые были выведены на литовский рубеж из Обонежской и Бежецкой пятин тотчас после взятия этих пятин в опричнину. В пограничных местах, в Себеже, Нещерде, Озерищах и Усвяте, новгородским служилым людям были розданы земли каждому сполна в его оклад 400-500 четей.

А вот куда делось население "полНовгорода"?

CepгАни

Консул
Герш/: Есть мнения, что байки об аццких казнях и жестокостях Иван Васильича изрядной частью происходят от больной фантазии таких вот писателей.

Простите, но "такого вот писателя" Вы сами и вытащили в тему.

Не знаю как Вы, а я "об аццких казнях" знаю из Пискаревского летописца ( см. ПСРЛ, т. 34): "Того же году ходил царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии в Новгород гневом, и многих людей Новгородцкия области казнил многими розноличными казньми: мечем, огнем и водою. И в полон велел имати и грабити всякое сокровище и божество: образы и книги, и колокола, и всякое церьковное строение..."
Или от "такого вот писателя" как Соловьев: "Между тем Иван с сыном отправился из архиепископского дома к себе на городище, где начался суд: к нему приводили новгородцев, содержащихся под стражею, и пытали, жгли их какой-то «составною мудростию огненною», которую летописец называет поджаром; обвиненных привязывали к саням, волокли к Волховскому мосту и оттуда бросали в реку; жен и детей бросали туда же с высокого места, связавши им руки и ноги, младенцев, привязавши к матерям…" (Соч., книга III, с. 541-542) Сам же Сергей Михайлович собирал эти гадости про Ивана свет Васильевича в Псковской и Новгородской второй.

CepгАни

Консул
Охо-хо, чё ж меня так ломает в этой теме писать?
Или доломало? Жаль. Только разговорились... Ну, тогда буду "тихо, сам с собою" (с)

В расчетах Скрынникова - в Новгороде погибло от 2000 до 3000 человек - есть один изъян. Изъян на полторы тыщи. В число погибших горожан Руслан Григорьевич включает 1490 человек, которых "по Малютине скаске в ноугороцкой посылке Малюта отделал". Но Скуратова не было в Новгороде в январе - феврале 1570 года. Бюллетенил Григорий Лукьянович. В самом начале "ноугородской посылки" - в Торжке - Малюта организовал для свет Иваныча театрализованное шоу: резьбу сидельцев в тюремном остроге. С безответными полочанами и дисциплинированными немцами все прокатило, как задумывал режиссер - перебили зеков весело, с шутками-прибаутками. Но на беду Лукьянычу в числе сидельцев оказались 19 крымских офицеров. А у них никакого понятия о сценическом мастерстве. Дикари-с. Как и что в деталях - глухо, конечно. Но только брюхо Малюте распороли так, что ливер вывалился. И, наверно, не одному Малюте: стрельцы, посланные Иваном 4, не рискнули внутрь - перестреляли крымцев из-за ограды.
Так что Гриню, значитца, вычоркиваем. И выходит по "по опричным скаскам", что Господин Великий потерял от 500 до 1500 жителей. А куда делось население "полНовгорода"(с)?

Герш/

Консул
Или доломало? Жаль. Только разговорились... Ну, тогда буду "тихо, сам с собою" (с)
Другая тема вылезла, звиняйте. Время есть- пишу в нее. Про Пожарского писать куда приятнее, чем про Ивана Васильича. А то все выходит, что я его, блин, защищаю.
Ладно, завта накатаю.

Герш/

Консул
1. на основании каких конкретно данных Вы говорите об убийстве в Новгороде 2000-3000 человек?
Подсчет Скрынникова + своя оценка "на достоверность".
2. 500 новгородских помещиков, которых Вы упомянули - это новгородцы?
Это "городовые дворяне и дети боярские", новгородского списку.
3. так куда же делась половина населения Новгорода? Вы согласны с теми источниками, которые я привел, что Иван Васильевич выселял аборигенов из мест, взятых в опричнину?
Вы невнимательно читаете, что ли. Выселяли 1). Служилых людей, помещиков и вотчинников. 2). Верхушку администрации- приказных. Тяглое население никто не трогал. И это логично- территория переходит под новую юрисдикцию, прежние вооруженные силы и бюрократия там не к месту (если они не входят в состав новой власти).
Так вот в Полоцких писцовых книгах от 1571 года есть данные о детях боярских, которые были выведены на литовский рубеж из Обонежской и Бежецкой пятин тотчас после взятия этих пятин в опричнину. В пограничных местах, в Себеже, Нещерде, Озерищах и Усвяте, новгородским служилым людям были розданы земли каждому сполна в его оклад 400-500 четей.
Крайне интересно. Может, ссылка какая есть? Новгородские писцовые книги видел, а о Полоцких только слышать доводилось.

Есть мнения, что байки об аццких казнях и жестокостях Иван Васильича изрядной частью происходят от больной фантазии таких вот писателей.
Простите, но "такого вот писателя" Вы сами и вытащили в тему.
Ну, он еще один из лучших. Не Горсея же брать в качестве источника. К тому же немчура умом не особо блещет и часто проговаривается против воли. Можно интересное почерпнуть.
В расчетах Скрынникова - в Новгороде погибло от 2000 до 3000 человек - есть один изъян. Изъян на полторы тыщи. В число погибших горожан Руслан Григорьевич включает 1490 человек, которых "по Малютине скаске в ноугороцкой посылке Малюта отделал"
Читайте внимательнее. Он их как раз учитывает как погибших новгородцев.
С безответными полочанами и дисциплинированными немцами все прокатило, как задумывал режиссер - перебили зеков весело, с шутками-прибаутками. Но на беду Лукьянычу в числе сидельцев оказались 19 крымских офицеров. А у них никакого понятия о сценическом мастерстве. Дикари-с. Как и что в деталях - глухо, конечно. Но только брюхо Малюте распороли так, что ливер вывалился. И, наверно, не одному Малюте: стрельцы, посланные Иваном 4, не рискнули внутрь - перестреляли крымцев из-за ограды.
Кончайте уже клоунаду. Или лавры Вити Риздуна покоя не дают? Так я вас уверяю, с такогог стиля далеко не все пруцца.

CepгАни

Консул
Это "городовые дворяне и дети боярские", новгородского списку.
Совсем интересно. Какого двора городовые дворяне? Мне известен только один двор в Новгороде - владычный. Оттуда что ль? И кто вел "новогородский список"?
Герш/, Вы можете ответить на простой вопрос просто: были "Ваши 500 помещиков" новгородцами (жителями Новгорода до того как) или это 500 служилых людей, которых откуда-то испоместили на новгородскую землю?

Может, ссылка какая есть? Новгородские писцовые книги видел, а о Полоцких только слышать доводилось.
Если Вы действительно заинтересовались... Извините, но в руки не дам - только вот так:
1. Писцовая книга Полоцка и Полоцкого повета // Писцовые книги Московского государства / Под ред. Н. В. Калачова. Ч. 1, отд. 2. С.–Петербург, 1877. С. 421—566.
2. Оглобин Н. Объяснительная записка к карте Полоцкого повета во 2-й половине XVI в. – Сб. Археол. ин-та. Кн. III. Спб. 1880. Отд. II, с. 1–53; кн. IV, с. 1–75. (публикация отрывков из полоцких писцовых книг 1563–1573)
3. Архивная коллекция РГАДА «Литовская Метрика» - книги № 304-308 и № 300-305 - содержат писцовые книги полоцких волостей за 1560-1570-е годы.
4. РГАДА Ф.1209 «Поместный приказ» , Оп.1 Ч.I Ед.хр. (Кн.) 913 – 959 (Себеж) Подлинник. Без начала...

Вы хотите сказать, что Малюта, таки, злодействовал в Новгороде? И ему не вспороли пузо крымцы в Торжке? И 1490 убитых им - жители Великого Новгорода?

В подсчете Скрынникова (в том, что приводите Вы) от 500 до 1500 казнено Иваном в Новгороде плюс 1490, которых "в ноугороцкой посылке Малюта отделал" = 2000-3000. А где тут Ваш плюс? Это те 10 голов, которых не хватает до круглого счета?

Герш/

Консул
Совсем интересно. Какого двора городовые дворяне? Мне известен только один двор в Новгороде - владычный. Оттуда что ль? И кто вел "новогородский список"?
Герш/, Вы можете ответить на простой вопрос просто: были "Ваши 500 помещиков" новгородцами (жителями Новгорода до того как) или это 500 служилых людей, которых откуда-то испоместили на новгородскую землю?
Второе. Это потомки испомещенных под Новгород при Иване III, по большей части.
Вы хотите сказать, что Малюта, таки, злодействовал в Новгороде? И ему не вспороли пузо крымцы в Торжке? И 1490 убитых им - жители Великого Новгорода?
Вспороли ему брюхо, расслабьтесь. И он отчитался, что мол "по ноугородцкие посылке отделано 1490 человек, ис пищалей отделано 15 человек", 15- это ваши татары. Скрынников склонен вычесть из этого числа какое-то количество то ли ливонцев, то ли полочан, но на мой взгляд, написано однозначно- это перебитые по новгородцому делу; татары, явившиеся с ножами на перестрелку, прописаны отдельно. Так что его 2-3 тысячи- это с учетом тысячи человек, загубленных в Торжке Малютой.
В подсчете Скрынникова (в том, что приводите Вы) от 500 до 1500 казнено Иваном в Новгороде плюс 1490, которых "в ноугороцкой посылке Малюта отделал" = 2000-3000. А где тут Ваш плюс? Это те 10 голов, которых не хватает до круглого счета?
Плюс не в плане количества, а в смысле, насколько эти цифры реалистичны.

Если Вы действительно заинтересовались... Извините, но в руки не дам - только вот так:
Гы. Извините, но не верю, что вы лично все это по архивам и изданиям позапрошлого века накопали. Откуда цитаты?

CepгАни

Консул
Второе. Это потомки испомещенных под Новгород при Иване III, по большей части.
Значит, не новгородцы. И на том спасибо. Вот только я не уверен, что это были потомки, испомещенных под Новгород. Таковских как раз с двух пятин свет Васильевич попудил на рубеж. А чего ради он делает исключение для этих пятисот? Я так понимаю, что никакой конкретной информации по этой компании у Вас нет. И откуда они взялись - Бог ведает... Так?

Так что его 2-3 тысячи- это с учетом тысячи человек, загубленных в Торжке Малютой.
Дело в том, что Руслан Григорьевич в 2001 году признал отмеченный изъян: "Будучи тяжело ранен (в Торжке - мое уточнение), Скуратов не мог дальше руководить экзекуциями. Следовательно, его отчет касался исключительно начального этапа экспедиции, на пространстве от Москвы до Твери и Торжка." И Скрынников вычел 1490 голов из числа погибших в Новгороде. Если Вы посмотрите свеженькое издание "Ивана Грозного", то там 2-3 тысяч уже не найдете. Выходит в Вашей реалистичности имеется погрешность в 50%. Не много ли будет?

Гы. Извините, но не верю, что вы лично все это по архивам и изданиям позапрошлого века накопали. Откуда цитаты?
У Вас есть сомнения в достоверности сведений, которые я изложил выше? Проверьте и опровергните. Если нет - ну, тогда нет.

Я позволю себе вернуться к Вашему прошлому посту: Вы невнимательно читаете, что ли. Выселяли 1). Служилых людей, помещиков и вотчинников. 2). Верхушку администрации- приказных. Тяглое население никто не трогал.
После того, как Торговая сторона была взята в опричнину, началось строительство Большого двора на Дворище. Под застройку были отведены собственно Дворище, улки Железная, Отцовская, Михайлова, Славенская, Виткова, Нутная, Варежская, Павлова, Кироиванская. Кроме того отдельно планировалось строительство государевой псарни и закладка государева же сада. Поэтому весь берег Волхова от Ярославова Дворища до Белого Костра и вглубь до Славенской улицы был чист - в том числе и от "тяглового населения". А ведь кроме государя и его людям свои дворы нужно было рубить одесную и ошую. Напомню, что даже чесальщик хвостов у кобыл и у меринов - у царя был свой. Поэтому в непосредственном соседстве с "тягловым населением" свет Васильевич совсем не нуждался.

Герш/

Консул
Вот только я не уверен, что это были потомки, испомещенных под Новгород. Таковских как раз с двух пятин свет Васильевич попудил на рубеж. А чего ради он делает исключение для этих пятисот?
Ну, эт вполне нормально. "Перебор людишек", у кого какие связи с опальными и вообще политически неблагонадежен- тех выселяют в земщину. Тех, кто "чистку" прошел- зачисляют в опричнину. Я как раз читал, что де Грозный все новгородское дворянство в двух пятинах вырезал, остались только эти пять сотен (при исходных 1-1,5 тысячах). И ссылались как раз на отсутствие данных о массовых переселениях. А тут "невинно убиенные" всплывают под Полоцком. Интересно.
Я так понимаю, что никакой конкретной информации по этой компании у Вас нет. И откуда они взялись - Бог ведает... Так?
Что значит "конкретная информация"? И откуда "они" должны были взяться? Версия, что они в Новгородской земле жили вам неинтересна?
Дело в том, что Руслан Григорьевич в 2001 году признал отмеченный изъян: "Будучи тяжело ранен (в Торжке - мое уточнение), Скуратов не мог дальше руководить экзекуциями. Следовательно, его отчет касался исключительно начального этапа экспедиции, на пространстве от Москвы до Твери и Торжка." И Скрынников вычел 1490 голов из числа погибших в Новгороде. Если Вы посмотрите свеженькое издание "Ивана Грозного", то там 2-3 тысяч уже не найдете. Выходит в Вашей реалистичности имеется погрешность в 50%. Не много ли будет?
Не знаю, как там в 2001-м, а вот в 2006-м Руслан Григорьевич пишет:
"Будучи тяжело ранен, Скуратов не мог дальше руководить экзекуциями. Следовательно, его отчет касался исключительно начального этапа экспедиции, на пространстве от Москвы до Твери и Торжка.Как это ни парадоксально, в ходе карательной "ноугордской посылки" Скуратов перебил больше народа, чем царь во время рагрома Новгорода и Пскова"
Сдается мне, что один пламенный борец с обрезыванием цитат пытается мухлевать. Малюта угробил 1,5 тыс. человек, а Иван Васильич в Новгороде со Псковым меньше. Считать умеем?
Да, кстати, "свежее издание" это какой год? В моем, 2006-го, те же 2-3 тысячи. Проблемы со зрением? Кто ищет, тот находит.
У Вас есть сомнения в достоверности сведений, которые я изложил выше? Проверьте и опровергните. Если нет - ну, тогда нет.
У меня нет возможности ознакомиться с данными сведениями в оригинале. Вы, кстати, даже при минимальном напряжении мозговых извилин, могли бы об этом догадаться. Поэтому мне интересно, в какой работе эти источники введены в оборот. Я, если честно, вашим обращением с цитатами и остротой зрения не впечатлен.
Под застройку были отведены собственно Дворище, улки Железная, Отцовская, Михайлова, Славенская, Виткова, Нутная, Варежская, Павлова, Кироиванская. Кроме того отдельно планировалось строительство государевой псарни и закладка государева же сада. Поэтому весь берег Волхова от Ярославова Дворища до Белого Костра и вглубь до Славенской улицы был чист - в том числе и от "тяглового населения".
Это все интересно, но непонятно к чему относится. Вы хотите сказать, что все, кто там раньше жил, были убиты в ходе погрома?

CepгАни

Консул
Герш/: "Тех, кто "чистку" прошел - зачисляют в опричнину..."
Это только Ваше предположение - а достоверных подтверждений, я так понимаю, у Вас нет? Иван Васильевич принципиально лишал новгородцев права быть опричником. Причем лишал как коренных новгородцев, так и испомещенных дедом или отцом. Что, собственно, совсем неудивительно...

Герш/: "Версия, что они в Новгородской земле жили вам неинтересна?"
Прежде всего хотелось бы уточнить - в Новгородской земле или в городе Новгороде?

Герш/: Сдается мне, что один пламенный борец с обрезыванием цитат пытается мухлевать. Малюта угробил 1,5 тыс. человек, а Иван Васильич в Новгороде со Псковым меньше. Считать умеем? Да, кстати, "свежее издание" это какой год? В моем, 2006-го, те же 2-3 тысячи. Проблемы со зрением? Кто ищет, тот находит.
И действительно - считать умеем? Малюта, угробив 1,5 тысячи, убил больше, чем Иван Васильевич, на совести которого 2-3 тысячи? Объясните, пожалуйста.

Герш/: У меня нет возможности ознакомиться с данными сведениями в оригинале. Вы, кстати, даже при минимальном напряжении мозговых извилин, могли бы об этом догадаться. Поэтому мне интересно, в какой работе эти источники введены в оборот. Я, если честно, вашим обращением с цитатами и остротой зрения не впечатлен.
Вот чего мне менее всего хотелось бы, так это впечатлять Вас...
А эти источники введены в оборот исключительно в работах, которые как и оригиналы требуют столь же длительных и утомительных поисков. Я живу не в столице, но кое-что по теме найти удавалось и удается. В яндексе же ничего такого не встречалось. Чем богат...

Герш/: Это все интересно, но непонятно к чему относится. Вы хотите сказать, что все, кто там раньше жил, были убиты в ходе погрома?
Нет, пока я хочу сказать только то, что весь берег Волхова на Торговой стороне вглубь до Славенской улицы был зачищен. И чтобы объяснить - к чему это относится - мне придется вернуться к Вашему давишнему посту: Вывод- Новгород жил, шла торговля, по торгам шаталась масса народу, новгородское дворянство было многочисленным и зажиточным. Непохоже на "именно уничтожение". Как раз к вопросу о развитии торговли в Господине Великом. Нельзя ж так вскользь о благодатных Ивана Васильевича мерах для новгородской торговли.
Так вот в 1571 году дана была таможенная новгородская грамота в которой новгородцу с Торговой стороны дается преимущество пред пригородскими людьми Новгородской земли и сельскими людьми, пред жителями других областей: новгородец платил с рубля московского по полторы московки, остальные все - по четыре московки. Если приедут новгородцы с Софийской стороны с товаром на Торговую сторону, то платят пошлины наравне с пригородскими и волостными людьми Новгородской земли.
И Вы хотите сказать, что государь не пимши-не емши поперся за сто верст, чтоб вот так облагодетельствовать новгородских обормотов с Торговой стороны? Не основательнее ли будет предположить, что не только маржа и оборотный капитал аборигенов не имелись в виду свет Василичем, но и им самим, купцам-аборигенам, места в очищенном городе - не было? А ведь на Торговой стороне, как не крути, а купеческих дворов было вволю. И поэтому опять: а куда делись их обитатели? Есть у Вас какие-нибудь предположения, а лучше документированные сведения об их переселении куда-нибудь?

Верх