СТОУНХЕНДЖИ КАМЕННОГО ВЕКА

Rosezz

Перегрин
У нас речь шла о круговых постройках, которые распространены по всей Европе.

Если честно, я не вижу смысла дальше продолжать этот диалог. Очевидно, что вы либо не понимаете о чем я спрашиваю, либо понимаете, но искажаете суть вопроса в угодную вам сторону. Мне надоело в каждом посте пояснять суть вопроса, потому что так можно продолжать до бесконечности.

vovap

Претор
У нас речь шла о круговых постройках, которые распространены по всей Европе.
Они и распространены по всей Европе (и даже гм шире)

Если честно, я не вижу смысла дальше продолжать этот диалог.
Не ведите, Вас никто не заставляет, правда? :)

Уважаемая Rosezz, некоторые утверждают, что Стоунхендж отлит из бетона и оштукатерен. Вы, наверно, видели фото с местами отпавшей штукатуркой.

Что Вы, как специалист, думаете по этому поводу?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Потребитель
вы ошиблись разделом
я серьезно!
я прошу вас, заметьте, вежливо прошу, не гадить и на загрязнять разделы, где люди общаются серьезно, изображайте клоуна в Антарктиде, у вас шикарно получается

Волкодав

Военный трибун
Какое интересное совпадение.
Вот тут я попыталась сама написать статью о Скара Брей.
Не судите строго, это моя первая попытка. Можете просто картинки посмотреть)

Но само по себе место очень примечательное.
В общем, всё верно, но немного скупо. На ссылки меня не пустили, мягко так сказали: «Тебе не положено, так как не член». Наверное, там иллюстрации?
Вы посмотрели кино по моей ссылке? Там Скара-Бра (называю, как привык) и «Кольцо Бродгара». Там ещё бородатый профессор, что-то увлечённо рассказывает, наверное, интересное, жаль языками не владею.
Тему о Чудинове и Стоунхендже продолжу в «Антарктиде».

Rosezz

Перегрин
В общем, всё верно, но немного скупо. На ссылки меня не пустили, мягко так сказали: «Тебе не положено, так как не член». Наверное, там иллюстрации?
Вы посмотрели кино по моей ссылке?
Я большую часть информации взяла с официального сайта Оркнейских островов. Там еще много подобных памятников, правда менее знаменитых.
В планах перевести на русский часть этих статей.

P.S. по какой именно ссылке вас не пустили?

Rosezz

Перегрин
To: Rosezz
в каком смысле - просто вплотную - или речь о трилитах?
Ну вот если бы мне дали эти мегалиты и сказали "размести их как хочешь", я бы либо положила их один на другой, либо выстроила в ряд по прямой линии.
Это проще всего сделать.

vovap

Претор
Ну вот если бы мне дали эти мегалиты и сказали "размести их как хочешь", я бы либо положила их один на другой, либо выстроила в ряд по прямой линии.
Это проще всего сделать.
На самом деле прямая и круг делатся практически одинаково - для прамой веревка протягивается между двумя точками а для круга - прикрепляется в одной и отмечаются точки на окружности.
Но солнце - оно того, круглое. Его путь по небу - тоже дуга окружности. Поэтому окружность есть практически во всех солнечных культах.
Кроме того окружность - простейшая замкнутая форма - круглын дома известны в весьма примитивных культурах

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Rosezz
в общем-то ряд менгиров или круг - мне кажется разница не велика...
сам по себе трилит для меня гораздо большее чудо чем кромлех как таковой

соболь

Римский гражданин
Действительно интересно было бы понять наличие связи между мегалитами. Это продукт заимствования, и тогда о взаимоотношениях и путях миграции людей неолита меня в школе не правильно учили, или же независимо возникшая идея, тогда некое практическое значение напршивается. Я о Европе, всё таки на связи Стоунхеджа и острова Пасхи я бы не настаивал :blush2:

Кныш

Moderator
Команда форума
Действительно интересно было бы понять наличие связи между мегалитами.

Постепенно выяснилось, что было как минимум три " строительные школы ", три религиозные секты . На нарте видно, как одна из них (любители входа в виде "замочной скважины", прорезанной в каменной плите спереди) прошла через всю Францию и северную Германию и вышла в Швецию . Другая прошла вдоль Пиренеев к Бретани и переправилась в южную Англию и ту часть Ирландии, что обращена к Англии. Наконец, третья обогнула Испанию и Португалию, а затем напрямик через море дошла до западной Ирландии и вокруг Шотландии - в Данию и Швецию. Это как-то мало похоже на недавно еще казавшийся очевидным образ "доисторического" прошлого, в котором племенам полагалось сидеть на месте и ничего не знать о большом мире. Но так всегда и бывает: прошлое остается неизменным, но наше знание о нем меняется с каждым поколением ученых.

http://www.glazychev.ru/books/zarojdenie_z...yny_Solntsa.htm

Волкодав

Военный трибун
Я большую часть информации взяла с официального сайта Оркнейских островов. Там еще много подобных памятников, правда менее знаменитых.
В планах перевести на русский часть этих статей.

P.S. по какой именно ссылке вас не пустили?
У меня в избранном есть несколько ссылок по Оркнейским островам. Там есть кое-что и на русском. Попробую выложить, может, найдёте что интересное.
А не пустили меня по всем ссылкам, там требуется регистрация.

соболь

Римский гражданин
Уважаемый Кныш, благодарю. Всё стареет, мои знания и представления в чём-то тоже.

Волкодав

Военный трибун
Действительно интересно было бы понять наличие связи между мегалитами. Это продукт заимствования, и тогда о взаимоотношениях и путях миграции людей неолита меня в школе не правильно учили, или же независимо возникшая идея, тогда некое практическое значение напршивается. Я о Европе, всё таки на связи Стоунхеджа и острова Пасхи я бы не настаивал :blush2:
Классификация мегалитов приведена здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%B8%D1%82%D1%8B
но я бы не советовал расслабляться, это очень общая классификация. На самом деле там ещё десятки подразделов.
Что касается переселений народов, то они были всегда и продолжаются в наши дни. Просто в древние времена их труднее отследить. А за мигрантами тянутся их традиции, в том числе и архитектурные.
Кныш дал прекрасную ссылку на статью В. Л. Глазычева, только читайте её всю, а не один кусочек.
P.S. to Rosezz
там есть кусочек про Скара-Бра http://www.glazychev.ru/books/zarojdenie_z...ch_04_oxota.htm

Верх