СТОУНХЕНДЖИ КАМЕННОГО ВЕКА

соболь

Римский гражданин
Прошу прощения, я, видимо, выразился не достаточно точно. Имелось ввиду важность сооружения именно с религиозной точки зрения. То есть возможность пожертвовать благосостаянием, возможно даже жизнью отдельных членов сообщества в расчёте получить некие преимущества для сообщества вцелом (милость богов или бога). Логика у строителей была, а вот насчёт такой уж сильной власти жрецов позвольте усомниться. Более того, сомневаюсь даже в том что вто время уже произошло выделение жрецов в отдельную группу. Скорее, на мой взгляд, имелось вождь-жрец или старейший(ая)-жрец. Такое наблюдается до сих пор в некоторых племенах. Характерно было и для индейцев Сев. Америки-вождь имеет обязанность "договариваться" с высшими силами по совместительству.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Такие постройки характерны для цивилизаций с очень сильным жречеством.
С каким еще жречеством?

Люди того времени имели весьма смутные представления о логическом мышлении. Еслим жрец сказал - поставьте камни в круг, а не то небо упадет - люди ему поверят и поставят.
Rosezz, я искренне поражаюсь: начало XXI века, а Вы вещаете здесь такую дремучую чушь. Если не секрет, где же Вас этому научили?

соболь

Римский гражданин
А не будет ли наглостью связать строительство Стоунхеджа с какими либо событиями в климатической истории т.е. период когда помощь высших сил нужна особенно?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Строительство комплекса началось в конце IV тыс. до н.э. и активные перестройки продолжались до II тыс. до н.э. Долговато они заботились о климате

Rosezz

Перегрин
Их там 26. Во многих были костяные булавки, а в одном - навершие булавы.
т.е. я правильно поняла что в Стоунхендже и около него не наши ничего, что указывало бы на сверхъестественные верования его строителей?

Rosezz

Перегрин
С каким еще жречеством?
С кастой жрецов

Rosezz, я искренне поражаюсь: начало XXI века, а Вы вещаете здесь такую дремучую чушь. Если не секрет, где же Вас этому научили?
Я вам тоже поражаюсь. Вместо аргументов против, вы то и дело скатываетесь до банального высмеивания точки зрения других.

Rosezz

Перегрин
Скорее, на мой взгляд, имелось вождь-жрец или старейший(ая)-жрец.
Как тогда, на ваш взгяд, объяснить сходство в конструкции этих мегалитических построек, и в Англии и по всей Европе.

Везде вождь-жрец сам, обособленно, доходил до этой идеи?

Дмитрий Беляев

Пропретор
С кастой жрецов
Каста жрецов это вообще в мировой истории достаточно редкая вещь. Ее нет даже в некоторых мировых религиях, в частности в исламе. Что же касается среднемасштабных обществ, каковые существовали в неолитической Англии, то там c жрецами вообще плохо.

Я вам тоже поражаюсь. Вместо аргументов против, вы то и дело скатываетесь до банального высмеивания точки зрения других.
А как еще можно реагировать на рассуждения об отсутствии у людей логического мышления :D Ладно Леви-Брюль, так он писал хотя бы про "пралогическое мышление", да и было это почти 100 лет назад. Как они тогда вообще изготавливают орудия труда, занимаются сельским хозяйством, строят что-то?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Как тогда, на ваш взгяд, объяснить сходство в конструкции этих мегалитических построек, и в Англии и по всей Европе.
Есть такие механизмы как культурные заимствования. Еще есть этнокультурная близость населения. Ну и вообще круг - простейшая геометрическая фигура.

Rosezz

Перегрин
Каста жрецов это вообще в мировой истории достаточно редкая вещь. Ее нет даже в некоторых мировых религиях, в частности в исламе. Что же касается среднемасштабных обществ, каковые существовали в неолитической Англии, то там c жрецами вообще плохо.
Откуда такие данные?

Как они тогда вообще изготавливают орудия труда, занимаются сельским хозяйством, строят что-то?
Я может быть не так выразилась. Обычные земледельцы редко раздумывают над волей высших сил. Чаще они слепо верят тем, кто непосредственно занимает общение со сверхъестественным.

Rosezz

Перегрин
Есть такие механизмы как культурные заимствования.
А есть ли еще в мировой истории пример культурного заимствования такого масштаба (по всей территории Европы) среди раздробленных племен, ничем не объединенных?

Ну и вообще круг - простейшая геометрическая фигура.
Простейшая фигура - это камни, положенные один на другой. Или линия.
А для того чтобы сделать круг надо уже постараться.
Возможно идея круга пришла древним строителям при взгяде на небо - луна кругая, солнце круглое.
Но это опять же доказывает астрономически-календарное значение Стоунхенджа.

Kamille

Консул
т.е. я правильно поняла что в Стоунхендже и около него не наши ничего, что указывало бы на сверхъестественные верования его строителей?
Обычные земледельцы редко раздумывают над волей высших сил.Чаще они слепо верят тем, кто непосредственно занимает общение со сверхъестественным.
Что уж тут еще искать, если сам Стоунхендж и является, исходя из Ваших же рассуждений, доказательством веры его строителей в сверхъестественное? :)

Kamille

Консул
Простейшая фигура - это камни, положенные один на другой. Или линия.
А для того чтобы сделать круг надо уже постараться.
А Вы возьмите штук десять кубиков и поскладывайте их друг на друг и по одному в кружок. Что проще (или устойчивее), как думаете? :)

Rosezz

Перегрин
Что уж тут еще искать, если сам Стоунхендж и является, исходя из Ваших же рассуждений, доказательством веры его строителей в сверхъестественное?  :)
Рассуждения не могут являтся доказательством. Поэтому мне интересно, нашли ли вещественные "улики", что строители Стоунхенджа верили в сверхъестественное.
Судя по всему - нет, и это очень странно.

Rosezz

Перегрин
А Вы возьмите штук десять кубиков и поскладывайте их друг на друг и по одному в кружок. Что проще (или устойчивее), как думаете? :)
О каким кубиках-то речь? Если ты не заметила, Стоунхендж не из кубиков построен.

Чего проще, эти плиты положить одна на другую, крест-на-крест, или плашмя.

Или выстроить их в ряд.

Тут даже никакие расчеты не нужны, в отличии от того же круга.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А есть ли еще в мировой истории пример культурного заимствования такого масштаба (по всей территории Европы) среди раздробленных племен, ничем не объединенных?
Вся Евразия - это пример культурных заимствований такого масштаба. Бронзовая металлургия, колесницы и пр. - это все культурные заимствования.

Rosezz

Перегрин
Вся Евразия - это пример культурных заимствований такого масштаба. Бронзовая металлургия, колесницы и пр. - это все культурные заимствования.
Я думала, что вам не надо пояснять, что я спрашивала об архитектуре.
Но раз тк получилось, то уточняю: культурное заимствование в архитектуре таких масштабов имело место где-нибудь еще?

Верх