Суд над Иисусом Христом. Ремейк

Viktuar

Перегрин
Я прочёл внимательно. Здесь написано, что восставшие захватили царский арсенал (т.е. выступили против царской власти в Иерусалиме) и что эта же власть казнила их предводителя. Где здесь упомянуты римляне?
А Вы извинитесь . Вы жлобов не любите, а я хамов, в том числе и еврейских. У меня свои слабости.

Dedal

Ересиарх
Тут про Ципори можно прочесть

http://www.judaea.ru/hist_news/articles/tsipori/

"Царский арсенал" это арсенал построенный царём, название, а не принадлежность . Восстание направлено против римской политики, подавлено теми, против кого направлялось, что логично.

Viktuar

Перегрин
По техническим причинам сие невозможно. :cool:
не понял, но не моё дело

Если быть корректным, то имеются две популярные точки зрения. Одна, что галилеяне были дурно образованными ам-хаарец (жлобами) , она основывается на Талмуде и факте политической, географической отделённости , а так же на особенностях социально хозяйственного свойства. Вторая, что они мало чем отличались от прочих иудеев, точка зрения, основывается на том же Талмуде, там , как и в любой аналогичной книге можно найти диаметрально разные точки зрения, на археологии и той логике которую я привёл. Не могу сказать, что какая то из двух взяла верх, а вторая маргинальна. Я просто не в курсе дискуссии .
Ясно. Спасибо. И всё же логчинее думать, что не язычники они, раз так вовлечены в иудейские дела.

И кстати...я пару страниц отмотал назад и должен извинится. Я, отчасти, Вас ввёл в заблуждение...Активные боевые действия между Первой и Второй войнами на территории Палестины, всё же были. Не масштабного характера , но были.
Можно подробнее?

Dedal

Ересиарх
Ясно. Спасибо. И всё же логчинее думать, что не язычники они, раз так вовлечены в иудейские дела.

Можно подробнее?

Прочёл я одну статью, зародившую сомнения…Суть сомнений основана на следующих моментах. Всё это касается обсуждаемой выше Галилеи.
В "Historiae Augustae", при описании вооружённых волнений , именуемых в Мишне «Войной Кита», Египет, Ливия и Палестина упоминаются в общем контексте, то есть как восстания, схожего характера. Они имели место в этих трёх странах и во всех евреи принимали участие. Мишна, описывая события Палестины, говорит о трёх войнах : 1.Васпасина. 2.Кита. 3. «последней»( войны Бар-Кохбы). Они, так же, как и «Истории Августов» перечислены одним рядом, вместе. Таким же образом, в одном ряду, в хронологическом порядке, упоминается восстание времён Траяна, наряду с Первой и Второй Иудейскими войнами, в хронике "Седер олам рабба".
Это говорит о том, что эти войны, всеми тремя авторами (и видимо современниками) воспринимались как события сходного характера.
Далее... Не зря Адриан, в начале правления, ввел в Галилею дополнительный римский легион (Второй Легион), не смотря на то, что один уже был в Иерусалиме. Для меленькой провинции -это очень много и точно неспроста- это могло быть обусловлено только военной необходимостью: серьёзными волнениями. В эту же логику укладывается повышение статуса провинции до консульского. К тому же времени относится прокладка сети дорог, которые строили легионеры, в первую очередь, для военных нужд, то есть быстрой переброски сил в мятежной территории.
В Тосефте описываются «тайные» собрания мудрецов, которое происходит в Галилее, а раз они «тайные», то только потому, что открытые собрания запрещены оккупационной властью. Римляне за этим ревностно следили.
В ряде еврейских религиозных источников есть свидетельства существования, в период между Первой и Второй Иудейскими войнами, неких распространённых "разбойников", коих именуют тем же словом, что и бойцов Бар-Кохбы, соратников Иуды Галилеянина , и учеников Иисуса: «мятежники». То что это не просто грабители , говорит описанный в Талмуде эпизод комплиментарных контактов «разбойников» с школой рабби Аккивы, известного своими бунтарскими -«революционными» взглядами.
Вся эта цепочка незначительных фактов, взятых вместе, говорит о наличии волнений требующих репрессивного вмешательства римских оккупантов, и возможно именно последствием этих репрессий следует считать относительно пассивную роль Галилеи в войне Бар-Кохбы, в отличии от Первой Иудейской.

VANO

Цензор
А тут кто хамит? :mad: Тут есть модеры? Ведите себя пристойно!
Это и есть модер. Модер-тролль
smile.gif
.

VANO

Цензор
Берём снова Евангелие. В нём родословная Иисуса, начиная с праотца Авраама, далее к царю Давиду, далее до отца Иисуса - Иосифа. Все еврейские имена. Ещё неоднократно в Евангелии всплывают синагоги, проповеди в Галилее и в Назарете, где Иисус вырос. Ещё братья Иисуса с именами: Иуда, Иосия, Яков, Симрн. Интересно. как человек по имени Иуда может не быть иудеем :) ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Модератор в этом разделе я.
Поэтому настоятельно прошу всех участников, во избежание применения мер административной репрессии, воздержаться от действий, дающих для неё повод, и не переходить на личности друг друга. Надеюсь на понимание.

Dedal

Ересиарх
Присоединяюсь, в виде просьбы, ко всем... Всё равно кроме базара ничего не будет. А зачем тут базар? Посему, прошу оставить это.

VANO

Цензор
Несколько лет назад смотрел научный западный фильм про семью Иисуса. Относительно имени Иисуса:
а) Считается, что имя сыну дала его мать, поскольку у тогдашних евреев именно матери давали имена детям.
б) Предположительно в честь Иисуса Навина. Объясняют антиримскими настроениями, царившими тогда в Галилее и потребностью в военоначальнике уровня тов.Навина, который смог бы победить римлян.

Кныш

Moderator
Команда форума
Как выглядел Христос на самом деле типа:

возможно у Иисуса в соответствии с традицией философов была короткая борода, как у мужчин с римских монет, но, скорее всего, у него были короткие волосы.

Будь у него волосы чуть длиннее, чем было общепринято, можно было бы ожидать какую-то реакцию. Считалось, что евреи с неостриженными бородами и длинными волосами были назареями, то есть теми, кто принял обет. То есть на какое-то время они посвящали себя Богу, обязуясь не пить вино и стричь волосы. В конце своего обета на специальной церемонии они брили голову в иерусалимском храме (об этом можно прочитать в новозаветной книге Деяний глава 21, стих 24).

Но Христос не принимал обет назарея, потому что в Библии говорится, что он пил вино. Его даже обвиняли, что он пьет его чересчур много. Будь у него длинные волосы и отличительные черты назарея, без комментариев о несоответствии его вида и стиля поведения точно бы не обошлось. Вино назарею не полагалось вообще.

http://www.bbc.com/russian/science/2015/12...us_look_history

Короче сам пил и нам завещал. :drinks:

Dedal

Ересиарх
Как выглядел Христос на самом деле типа:
Пустая статья...Я её читал. Не о чём... Даже не упоминают ранние свидетельства о возрасте и внешности Иисуса. Самая умная мысль журналиста: он был похож на всех других евреев. Это очень ценное умозаключение, стоило потрудится...

Dedal

Ересиарх
Несколько лет назад смотрел научный западный фильм про семью Иисуса. Относительно имени Иисуса:
а) Считается, что имя сыну дала его мать, поскольку у тогдашних евреев именно матери давали имена детям.

Не знаю, не знаю.... Не читал о таком обычае, тем более как о характерном для того времени....
б) Предположительно в честь Иисуса Навина. Объясняют антиримскими настроениями, царившими тогда в Галилее и потребностью в военоначальнике уровня тов.Навина, который смог бы победить римлян.
Это возможно...Но имя "Иисус" было просто очень модным, где то читал исследования о встречаемости разных еврейских имён в литературе, так имя "Иисус"- бесспорный лидер.

VANO

Цензор
... имя "Иисус" было просто очень модным, где то читал исследования о встречаемости разных еврейских имён в литературе, так имя "Иисус"- бесспорный лидер.
С той же фильмы:
а) Лидером было всё же "Иосиф". Имя "Иисус" было (по памяти) - 6-м по популярности и его носил 1 % тогдашних евреев.
б) Имя и давали в честь Иисуса Навина.
в) Мать Иисуса была из Галилеи и в детстве видела подавление очередного антиримского восстания. Она запомнила... - отсюда выбор имени.

Dedal

Ересиарх
С той же фильмы:
а) Лидером было всё же "Иосиф". Имя "Иисус" было (по памяти) - 6-м по популярности и его носил 1 % тогдашних евреев.
б) Имя и давали в честь Иисуса Навина.
в) Мать Иисуса была из Галилеи и в детстве видела подавление очередного антиримского восстания. Она запомнила... - отсюда выбор имени.
Хм...не смотрел.
Я читал версию, что Иосиф Праведный (папа Иисуса) был казнён, как участник очередного восстания,или беспорядков, около Сепфориса, куда он мог ходить "шабашить", мол этим объясняется его неожиданное исчезновение из всей литературы. Евангелисты сочли за лучшее, обходить его и его судьбу молчанием...дабы не напоминать оккупантам. Это , конечно, чистая фантазия...Хотя и не беспочвенная.

VANO

Цензор
Хм...не смотрел.
Я читал версию, что Иосиф Праведный (папа Иисуса) был казнён, как участник очередного восстания,или беспорядков, около Сепфориса, куда он мог ходить "шабашить", мол этим объясняется его неожиданное исчезновение из всей литературы. Евангелисты сочли за лучшее, обходить его и его судьбу молчанием...дабы не напоминать оккупантам. Это , конечно, чистая фантазия...Хотя и не беспочвенная.
Возможно... "Всё тайное станет явным" (с) :) .

Верх