Марианцы были непреклонны, даже когда он пустил фальшивую слезу и так же фальшиво зарыдал. Они хихикали и плясали вокруг него, а потом начали хлестать по щекам...
Это был Геронтофил, пытавшийся разбудить своего хозяина. Квинт Помпей открыл глаза и удивился своим новым ощущениям. Голова не болела, спину не ломило...
- Я трезв? - удивленно спросил он у раба.
- Сегодня заседание сената, - ответил тот.
- Ах, да... Солнце не встало?
- Нет, но скоро взойдет.
- Так, быстро готовь мне амфору в дорогу! Нам пора выходить!
Он хлопнул в ладоши, вбежали двое рабов и начали его облачать в парадную тогу.
Выйдя из дома, Помпей убедился, что Геронтофил не забыл амфору с вином, и зашагал по направлению к зданию сената. Не дойдя до него один дом, он приказал всем спрятаться за колонну и откупорил амфору. Сделав долгожданный глоток, Помпей...
- Что за гадость! - воскликнул он, выплюнув безвкусную теплую жидкость.
- Вода... - произнес Геронтофил.
- Как вода?
- Вы мне что вчера говорили? "Что хочешь делай, но утром я должен быть трезв".
- Молодец... Соображаешь... Может, мне тебя усыновить? И вместо моего оболтуса женить на дочке Суллы? А то он упирается, стара, говорит, для меня.
Геронтофил скромно молчал.
- Да и имечко у тебя подходящее, - продолжал Помпей. - Корнелию я не видел, но говорят, что и вправду старовата... Хотя, "в сорок пять"...
- Они, старушки, порой такие штуки выделывают, - наконец заговорил Геронтофил. - У них пробуждаются эти... как их... точки Эроса.
- Точки, говоришь? - подозрительно произнес Помпей. - Помню, когда я в четвертый раз из запоя вышел, жена мне тоже про какие-то точки ворковала... Там поцелуй, здесь поцелуй... Это не ты ее обучил?
- Нет, не я... - обреченно ответил Геронтофил.
- Ну, ладно, не боись... Не выдам...
Он оставил рабов у дверей и вошел в сенат.