Луций Валерий Флакк, консул 12-летней давности, назначенный принцепсом сената в прошлом году цензорами Луцмем Цезарем и Публием Крассом, поднялся со своего курульного кресла, поправил складки тоги, принял торжественный вид и начал произносить речь:
- Отцы-сенаторы! Вы все знаете, что происходит на востоке, благо наши консулы постарались снять достаточно копий с письма македонского наместника. Поэтому я не буду пересказывать вам его содержание, а скажу о том, что, по моему мнению, должны мы предпринять.
Флакк сделал небольшую паузу, чтобы придать больше значения своим следующим словам, и продолжил:
- Нет сомнения, что предательское нарушение договора о дружбе и союзе, варварское убийство римских граждан, вероломное изгнание из их собственных владений наших друзей – царей Никомеда Вифинского и Ариобарзана Каппадокийского – все эти преступления понтийского царя не могут остаться безнаказанными! Митридат должен получить воздаяние по делам своим! Легионы Рима должны выжечь ядовитое гнездо из Азии! Предлагаю немедленно направить на Восток одну из консульских армий, а командование над ней передать проконсулу Киликии!
В курии поднялся шум, но Флакк, подняв руку, добился тишины и вновь начал говорить:
- Нет, не думайте, что я выжил из ума! Я соображаю в восточных делах получше некоторых! Я прекрасно знаю, что наместник Киликии Квинт Оппий находится в понтийском плену. Именно поэтому новый главнокомандующий должен обладать этой должностью, дабы победами своими смыть позор, нанесенный магистрату римского народа! Вы спрашиваете меня, кто должен занять этот ответственный пост?.. Нет, не надо подсказывать!.. Мой коллега по консульству Гай Марий действительно выдающийся полководец… Но закон гласит, что в провинцию может быть отправлен только действующий магистрат… Так пусть же обязанность наказать царя Митридата примет на себя один из наших консулов – Луций Сулла или Квинт Руф!
Курия вновь огласилась выкриками – сторонники Мария негодовали, оптиматы бурно выражали согласие. Флакк дождался, пока гул прекратится, и продолжил:
- Уважаемому мною Гаю Марию я ни в коей мере не препятствую отправиться на эту войну. Пусть он в очередной раз поставит свои достоинства на службу республике! В качестве легатов будущему проконсулу Киликии пригодится не только он, но и другие опытные военачальники. Не сомневаюсь, что любой из нас с радостью войдет в штаб командующего. Вспомните, как великий Сципион, победитель Ганнибала, отправился легатом консула против царя Антиоха, как неоднократно уходили на войну под чужими ауспициями прославленные Луций Муммий и Эмилий Павел, Метеллы и Агенобарбы, как многие из нас были легатами в войне против марсов у консулов Цезаря и Рутилия и, потом, у Катона и Помпея Страбона. Так объединимся во имя угодной богам мести проклятому Митридату! Поставим на службу республике все, что она может от нас потребовать! И если республика прикажет нам идти на эту войну прстыми легионерами я первым запишусь в легион! Все для войска, все для победы! Они не пройдут! Митридат должен быть придушен!
Флакк, беснуясь и исходя пеной, продолжал выкрикивать шовинистские лозунги, но сенаторы уже не слушали их. Они тоже бесновались и орали, в едином патриотическом порыве забыв о своих партийных разногласиях. Оптимат обнимался с популяром, сторонник Мария держал за руки сулланца, вместе с ним принося общую клятву верности Риму и ненависти к понтийскому царю.
Когда шум умолк, Флакк предложил для голосования проект сенатусконсульта: «Пусть один из консулов по жребию возглавит армию и провинцию Киликию. Пусть он ведет войну против царя Митридата, его союзников и союзников его союзников. Пусть с ним отправятся 12 легатов по выбору самого проконсула и по утверждению этого назначения сенатом. Пусть назначенный проконсул Киликии получит право набирать новые войска из числа римских граждан и союзников римского народа. Пусть проконсулу Киликии в войне против понтийского царя подчиняются наместники провинций римского народа – Македонии и Азии – и вверенные им войска. И пусть государство не потерпит никакого ущерба».
После этого Флакк сел. Сенаторы вновь подняли шум, требуя голосовать немедленно. Но консул оглядел курию, смотря – не желает ли выступить кто-то еще…